繁星直播正式更名为酷狗直播 欲打通全产业链建立造星模式

标签: 音乐网络直播 来源:好奇心日报作者:陈仪萱2017-01-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

酷狗最近逐渐重视起了音乐直播这件事。旗下发展了四年的直播平台繁星直播正式更名为酷狗直播,按照酷狗直播的说法,他们想把平台上的耳朵跟能唱歌的好声音结合得更紧密。

原标题:音乐造星成了直播平台拉用户的新噱头,这件事可行吗?

酷狗最近逐渐重视起了音乐直播这件事。旗下发展了四年的直播平台繁星直播正式更名为酷狗直播,按照酷狗直播的说法,他们想把平台上的耳朵跟能唱歌的好声音结合得更紧密。

在平台上,你可以看到一系列“酷狗直播歌手”,目前已经有15万主播在这个平台上表演,这些主播基本上都是经过了线上面试、实名认证的素人,选拔的标准是“唱歌能力强、形象健康、能互动”。他们通过表演才艺积累粉丝,会有一小部分可以跟唱片公司签约。

这些直播歌手吸引人气的方式,除了日常互动之外,还依靠热门节目、榜单、数字专辑、现场表演等形式。目前酷狗直播通过与自制网综节目、与《超级女声》等热门综艺节目展开合作;通过“原创音乐”、“繁星音乐榜”等各类榜单、歌单,给这些直播歌手提供推广;酷狗直播还会为这些直播歌手提供数字专辑的制作机会,目前有三十多位直播歌手的专辑已经出现在了酷狗音乐上。

这些直播歌手在酷狗直播上的收入来源最主要的是礼物打赏。目前网站与主播的分成比是6:4,约有三成主播收入过万,像月播出时长达到50小时、每月礼物收入150万星豆以上的,除了获得1500元的“工资”之外,剩下的是礼物兑点工资(1000:8);此外还有数字专辑和线下见面会,这块的收入比例目前并不高。酷狗直播上还建立了众筹平台,通过粉丝支持的直播歌手可以获得定制MV、写真、演唱会、网络连续剧等推广机会。

造星,是酷狗直播想实现的目标。从酷狗直播走出的庄心妍是其一直在复盘的案例,这位出道三年已经发行了9张专辑的歌手是酷狗直播上从直播歌手向主流歌手转型的典型代表,酷狗直播目前推出了像SING女团、童可可、苏墁墁等一些已经在直播平台上聚集了不少人气的歌手,但要让这些由这些直播平台塑造的歌手洗去平台属性,并走向大众市场,还有不小一段距离。

为了挖掘并打造这些直播歌手,酷狗直播想把唱片公司、音乐人、培训平台、粉丝、在线表演这些环节打通,建立一个类似于韩国造星的模式。目前酷狗直播已经在线下建立了3家培训基地,预计2017年会扩展到10个。不过这套模式(严格选拔、培训包装、给新人曝光度、培养粉丝,只不过更加偏互联网化)落地到中国这个原本也缺乏系统造星宣传的国家,目前也还没有一套系统孵化明星的路子。

目前,酷狗直播的注册用户超过三亿,月活用户超过4500万,背靠着酷狗音乐本身2亿月活跃量,酷狗直播有70%的流量来自于酷狗音乐平台的导流。

音乐直播的玩法并不新鲜,像腾讯视频的“LIVEMUSIC”、乐视音乐的“LIVE生活”、汪峰投资的“野马现场”、摩登天空的“正在现场”,主要是专注于音乐演出直播;也有像优酷土豆的“星梦”、YY的“玩唱会”、陌陌的“陌陌现场”延伸到草根造星的直播平台。从目前来看,这些平台从音乐直播上的营收表现还不错,欢聚时代(YY)2016年第二季度的在线音乐与娱乐业务付费用户人数也同期上升了51.4%;根据陌陌2016年第二季度的财报,直播业务为陌陌贡献了5790万美元的营收,在总营收9900万美元中占比超过58%,超过第二和第三大营收总和。

但对于挖掘一批直播音乐人,依靠这些人留住用户,这些平台都还在探索或是寻找门道。那些依傍直播而生的素人歌手们如何走进音乐市场并得到大众的认可,以及这些直播歌手对于那些想要听好歌的用户而言如何制造出除了互动感之外的吸引力,这些都不是容易回答的问题。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载