从流量到口碑 小鲜肉更需提高演技实力

标签: 偶像 来源:镜像娱乐作者:安川2018-07-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

拍《爱情公寓》对我来说,只是一段经历而已,没有那么重要。

原标题:出演《药神》拒绝《爱情公寓》的王传君,靠《动物世界》《心理罪》转型的李易峰

“拍《爱情公寓》对我来说,只是一段经历而已,没有那么重要。关谷这个角色也是没办法,别人要求我一定要演成这样,跟傻子一样,观众还特容易喜欢这种装疯卖傻的角色。”

“大家都觉得拍完《爱情公寓4》就应该结束了。因为已经合作不下去了,先不说抄不抄的事,你不觉得越看越像一部广告片吗?全都是广告植入,为什么还要拍电影?”——王传君在接受《新京报》采访时如是说。

更让人热议的,是王传君拒绝参演即将上映的电影版《爱情公寓》(又称《爱情公寓5》)背后,对自己演绎角色的转型规划。

就在王传君通过《药神》转型,演技备受好评的同时,与他同届《加油好男儿》的流量男星李易峰也凭借《动物世界》为转型做出了有力证明。

 每个明星都面临的问题,就是享受暂时的流量与热度,还是静下心沉淀自己做一个实力演员。

“关谷神奇”不是王传君  《动物世界》证明李易峰

很多人不明白,王传君为什么放弃《爱情公寓5》,选择了《我不是药神》里一个毫无形象可言的吕受益。在《药神》他一改原先黑框眼镜的俊秀摸样,变成一个带着三层口罩,眼神落寞身形瘦削的病人。但播出后,所有人都明白王传君为了演好这个病人做了多大的努力。

他跟徐峥饰演的神油店老板在小吃店碰头,为了体现潦倒又拮据的病人对荤腥食物的渴望,一晚上吃了44个包子。而后又在一场吃面的戏中,断断续续吃了五碗面,中间吐了三次,就是想要角色呈现出对生活简单的满足,带着些小人物的没出息劲。

徐峥也在爆料里说,影片到了后来吕受益病入膏肓,为了演出效果王传君每天跳绳一万个,减肥二十斤,甚至后来剪了发。拍摄吕受益与程勇最后一次见面前,王传君把自己关在房间里两天两夜不合眼,瘦削的脸庞即使不经过化妆也能使人看出其中的苍白与憔悴。

这番努力终究没有白费,《我不是药神》上映后王传君摘掉了头顶“关谷神奇‘的帽子,成为了他口中每部影片都不被观众认出来的人。

2009年《爱情公寓》大火后,王传君的片约无一例外地逃不开“关谷神奇”的影子,2015年,他主演的一部古装魔幻探案剧《大仙衙门》更是令他感觉自己成为了古装版的关谷。让他无法接受的是,拍摄结束后他去日本度假,却接到了电视剧要配音的消息,向导演再三请求等他回来,专程飞回北京后却发现他的角色早已被人配完。“太扯了,两天就配完一部三十多集的电视剧,我看了一眼都快吐了。”

从此之后,王传君开始拒拍电视剧,却没想到这样任性的举动带来的直接后果,是连续十一个月没戏拍。这段时间里,为了生活他卖掉了自己曾80多万买的表也卖了车,想过做编剧,当导演,但后来发现其实什么事都干不成,恰好日本戏剧大师铃木中志在古北水镇办了一个表演班,没有工作的王传君报了名,也帮他重新认识了表演与自己。

2016年,王传君接连遭遇了没有戏拍,母亲与好友乔任梁接连去世的打击,在这之后也更坚定了自己转型做自己的决心。直到王传君试镜《罗曼蒂克消亡史》时,通过一张邋遢的无修自拍照被导演拍板定下了角色,从此开始了他的转型之路,影片播出后,不少人都难以认出其中一个蓄了胡子、留着长发的青年正是曾经的“关谷神奇”。

《药神》播出后,不少人都记得程勇宣布散伙时让他“滚”时,吕受益小心翼翼又带着些难以置信的眼神。网络上也更多的开始出现言论表示理解王传君退出《爱情公寓5》,希望他在以后有更好的发展。

同样打了一记漂亮的翻身仗的,还有早些年凭借《古剑奇谭》人气一路飙升的流量小生李易峰。

《古剑奇谭》热播后,李易峰陆续主演了《盗墓笔记》《栀子花开》等人气颇高的电视剧、电影。但粉丝与普通观众的评价却相对的有一些两极分化。粉丝称他“努力”“有进步”,观众却评价他“面瘫”“演技一般”。直到2015年,他饰演的冯小刚作品《老炮儿》中张晓波一角,才让观众意识到这个流量明星,正逐渐将自己的工作重心转移到演员上来。

后来的《心理罪》的热映,更是让人眼前一亮。如果说张晓波的角色是一次跟随导演的陪衬,仅仅是转型开始的试水之作,《心理罪》则是李易峰第一次挑起大梁与影帝廖凡的共同演绎。电影上映前,不少人预测他会被廖凡碾压,但实际情况并非如此,影片上映后,虽然表演稍显稚嫩,但与之前的角色相比,已经有了很大改变。

在2017年8月《心理罪》上映后,李易峰近一年都没有任何作品上映,除了在跨年演唱会上露面之外,其余的曝光全在《动物世界》的发布会上。

截至目前,《动物世界》在豆瓣7.3的分数,已经是他主演的电影里排第二的口碑成绩。区别于原先的仅有粉丝叫好,影片上映后普通观众对李易峰的成绩也有了更直观的肯定,或许从这部影片开始,不仅角色郑开司得到了救赎,他本人的演艺生涯也将进入一个全新的世界。

大IP改编+小鲜肉票房号召力不再

2014年被称为是影视行业变天的一年,随着限韩令的推出,大众对于港台艺人的审美疲劳,以及大陆经纪公司的发展,李易峰、吴亦凡、鹿晗、杨洋四个流量男星崛起。这是本土男星的第一批崛起,也代表了大陆的造星能力。

此后一段时间里,流量在影视市场非常吃香,流量明星即代表了高收视率、高票房。以流量四子为例,李易峰的《栀子花开》豆瓣评分4.1分,但票房达到3.79亿,吴亦凡、鹿晗、杨洋分别出演的《有一个地方只有我们知道》《我是证人》《左耳》等票房均在2-3亿,豆瓣评分最高只到6.1分。流量成为收视率和票房的主要号召力,“鲜肉”则成为备受市场与投资方青睐的主演人选。

但近年来,影视市场在经历了大起之后,观众对于作品的筛选程度逐渐上升,如今已经慢慢落回正轨之中。浮躁的流量市场过后,观众也开始静下心仔细品味电影本身带来的内涵与意义,拙劣甚至于普通的演技已经无法满足大众对于电影本身的需求,唯有引人入胜的剧情和带入感强烈的演技才能使作品变得更加丰富饱满。依靠大IP或是小鲜肉号召已经无法掀起较大的波澜,但良好的口碑却能为整部影片叫座。口碑效应成为影视作品致胜的关键,《摔跤吧爸爸》《二十二》都依靠口碑发酵取得了超过本来体量的票房成绩。

从16年热播的剧作来看,剧情成熟,演技精炼的作品相较于流量作品更具有热度,且良好的口碑更利于作品的推广。影视作品里以《人民的名义》为例,该剧播出后备受追捧。剧中,虽然多数主演不属于“鲜肉”类型,但纯熟的演技仍然获得了观众的一致好评。剧中达康书记的扮演者吴刚也收获了大量粉丝,网络上也兴起达康书记的表情包。

电影作品里优秀的代表更是层出不穷,《湄公河行动》《烈日灼心》《芳华》《驴得水》等影片名声大噪。这些电影的走红不是因为拥有了流量明星的加盟或出演,而是因为影片中演员深入人心的表演和优秀的剧情演绎。影片主题也呈现了多元化的发展趋势,狗血偶像剧正在被市场淘汰,健康、积极、具有思考意义的主题备受青睐。

一部优秀的电影作品即使不借助大IP改编与小鲜肉的名号,依然能够席卷票房排行。对于演员本身,也需要适应更加严格的市场环境,及时做出转型。

从流量到口碑 小鲜肉更需提高演技实力

流量鲜肉这个词,曾经在网络上一度代表了收视、话题与热度,但到了市场趋于冷静的今天,几乎没有人认为这个词语是含有褒义的。如果想要拥有更宽的戏路与演艺生涯,小鲜肉们无疑急需高逼格的影片进行转型。不仅是因为偶像流量剧在市场中所占的比例正在减少,观众缘正在下降,也是因为新一批的艺人正在不断向口碑好剧靠拢。

转型相对成功的张一山在出演《余罪》前,代表作就是《家有儿女》里的刘星。童星出道的他借助《余罪》做出了一次漂亮的转型,如今大众对他的印象已经不再是古灵精怪的熊孩子刘星,而是痞子英雄演技爆棚的张一山。

再者,国内演技颜值双双在线的演员也在不断进入大众视线,黄轩、周一围、翟天临、雷佳音、周冬雨等人都是饱受观众好评的演员,无论是作品或是演技都受到肯定,成为了收视率和口碑的证明。

李易峰与王传君的转型获得了暂时的成功,但依旧有很长的一段路要走。

2019年李易峰还有一部电视剧,是带着潘粤明重新翻身的《白夜追凶》导演王伟合作的《隐秘而伟大》,从微博微博更新和热搜的减少,以及及两年来作品的内容,不难看出李易峰转型的决心,而在与众多实力演员的竞争中能否转型成功,还需要我们拭目以待。

流量鲜肉想要在当下的影视市场中寻找一份出路,转型是必然的,没有一个明星可以只靠颜值一直被称为“偶像”,没有实力的小鲜肉最终会被转型大潮中石沉大海。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载