《无双》成国庆档票房冠军 或助力出品方博纳影业回A

标签: 博纳影业A股 来源:财联社作者:朱洁琰2018-10-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

预售和预排片都不起眼的《无双》在上映后,凭借口碑逆袭,拿下国庆档票房冠军。这无疑会让影片背后的出品方兼发行方博纳影业获得可观收益,或加速其“回A”步伐。

今年,“反转”成为国庆档电影的关键词,不到最后一刻,观众都不知道谁是赢家。影片剧情如此,票房成绩亦是如此。预售和预排片都不起眼的《无双》在上映后,凭借口碑逆袭,赶超《李茶的姑妈》、《影》等热门影片,拿下国庆档票房冠军。这无疑会让影片背后的出品方兼发行方博纳影业获得可观收益,或加速其“回A”步伐。

《无双》逆袭 为博纳影业带来红利

按照往年的情况,国庆档通常都是喜剧电影占优势。9月30日,三大影片同日上映,由开心麻花出品的喜剧片《李茶的姑妈》首日票房1.07亿元,排片占比35.8%,而由博纳影业出品的犯罪动作片《无双》成绩却只打了个“对折”,首日票房5477.75万元,排片占比18.8%。不过,上映后影片口碑分化,《无双》逐步展示黑马实力,在上映第三天成为日票房冠军。

根据猫眼专业版的最新数据,《无双》累计票房已达7.24亿元,并且拿下近8天的单日票房第一。刨除税费、院线收入后,出品和发行方大约可以获得票房收入的40%。目前,猫眼预计该影片的最终票房为11.06亿元,以此推算,该片的出品和发行方的收入可能在4.4亿元左右。博纳影业作为影片的第一出品方和第一发行方,单片收入或超2亿元。

来源:艺恩数据

《无双》的成功,还或将加速博纳影业回归A股的步伐。

错失黄金5年 坚守A股IPO

根据证监会最新披露的数据显示,截至目前,博纳影业排在深交所中小板IPO名单中第29位,如果扣除已通过发审会但尚未发行的8家,则排名升至第21位。博纳影业最新审核状态是已反馈,但反馈意见暂未披露。

据财联社统计,今年以来,华视娱乐、新丽传媒、开心麻花、和力辰光4家影视公司先后终止IPO,博纳影业已经成为影视行业中仅剩的一家仍在坚持排队上市的公司。

2010年,博纳影业登陆美国纳斯达克,成为首家在美国上市的中国影视公司;2015年,博纳影业提出进行私有化;2016年,博纳影业完成私有化,从美股退市;2017年,博纳影业提交招股书回归A股;2018年1月,证监会向博纳影业反馈招股书意见。

博纳影业登陆纳斯达克,左二为公司CEO于冬

对于从美股退市回归A股的原因,博纳影业CEO于冬表示,认为公司的价值在美股市场上被低估了。博纳影业退市时的市值为50亿元,而与其体量相当的A股上市公司光线传媒在经历了国内的影视业“寒冬”后,依然拥有212亿元的市值。于冬曾经在接受采访时公开表示:“光线股价的飞涨可以单纯靠一部优秀的电影来带动,但在纳斯达克根本不可能,中国电影公司的投资价值,他们不懂。在美国上市的55个月里,博纳没有一个季度是不盈利的,我们被严重低估。”

2010年到2015年,我国电影产业快速发展,资本市场也对影视资产表现出了极大的热情。这5年里,大大小小的影视公司相继上市,市值屡创新高。华策影视于2010年上市,公司市值在2015年最高达到478亿元;光线传媒于2011年上市,公司市值在2015年最高达到560亿元。博纳影业因为赴美上市,错失了这黄金5年。于冬也说过:“这5年是博纳在中国资本市场上消失的5年,博纳错失了5年的资本助力。”

或许正因为错失了这黄金5年,博纳影业如今才坚守A股IPO,以期在今后提升公司估值。其实,业界也对博纳影业颇为看好,公司的早期投资者包括阿里影业、腾讯、中信证券等。

记者查阅公司招股书发现,除于冬外,持股5%以上的机构分别为和合投资、阿里影业、信石元影、兴证赛富、腾讯科技和中信证券,持股比例分别为9.13%、8.24%、5.89%、5.18%、5.17%和5.00%。这些股东大多是在博纳影业私有化的过程中进入公司的,除了上述股东,还有红杉资本、复星国际也参与了博纳的私有化。

在回归A股的路上,博纳影业得到一众明星公司加持,再加上两部出品电影《无双》、《红海行动》分别拿下今年国庆档和春节档的票房冠军,公司上市的步伐或将加快。

《红海行动》最终的分账票房为34.22亿元,《无双》目前的分账票房6.7亿元,作为两部电影的第一出品方和第一发行方,博纳影业今年的净利润或将大幅上升。根据招股书,博纳影业2017年一季度、2016年、2015年和2014年的净利润分别为4979.25万元、1.02亿元、3893.2万元和3049.16万元。

博纳影业只有手握丰富的影片资源,才会出现更多的头部电影来拉动盈利,不过这背后还有一层隐忧。

隐忧犹存 资产负债率过高
影视公司的核心竞争力始终是优质的内容,而丰富的内容资源需要资金支撑,这就导致了资产负债率过高的问题。

记者查阅博纳影业的招股书发现,公司2017年一季度、2016年、2015年和2014年的资产负债率分别为58.63%、68.78%、91.98%和91.75%,均远高于业内平均值。

来源:公司招股书

虽然博纳影业在招股书中提到,报告期内公司的资产负债率高是由于在拆除红筹架构时产生的关联交易款项计入其他应付款,但剔除该因素,公司2017年一季度和2016年的资产负债率为43.33%和49.89%,仍旧高于行业平均值10%左右。

对博纳影业而言,IPO的优势与忧虑都已经清晰,但无论如何,博纳“回A”的心是坚定的,头部电影《无双》、《红海行动》等也将助其一臂之力。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载