白菜价!积压剧10万一部

标签: 电视剧影视资本 来源:传媒内参作者:张颖2019-03-11
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

对于不太想要的积压剧,提出10万一部买走的想法,让影视公司大跌眼镜

以我国年产一万五千集的电视剧体量来看,每年播出与未播出剧目大概是1:1,很多制作公司想尽办法去库存,亏本出售总比砸在手里强。

近期,有消息人士称,影视公司去库存意愿强烈,但视频网站并不完全买账,对于不太想要的积压剧,提出10万一部买走的想法,让影视公司大跌眼镜。

积压原因复杂

暴露行业风险

以我国年产一万五千集的电视剧体量来看,每年播出与未播出剧目大概是1:1,很多制作公司想尽办法去库存,亏本出售总比砸在手里强。

但是10万元恐怕连演员片酬都不够,这样的超低价甩卖着实让制作方倍感无奈。大量积压剧的存在与国内影视市场面临的政策环境、审查风险、播出平台选择、主创突发状况等不可控因素有关。

对于不可控因素确实明显体现了影视行业莫大的投资风险,去年以来政策严加收紧、审查力度加大,播出平台选剧更加谨慎,这一系列连锁反应导致很多剧集迟迟不能上线。

如果某个演员因为个人行为声誉扫地,项目的损失将无法挽回,有的项目组为了不浪费前期投入,只好彻底换一个主演,重新补拍,无疑又增加了一笔投入。

同时也存在着制作方粗制滥造、明知故犯等可控性因素。部分影视剧在平台选剧时不能过审,是因为制作水准太差,达不到播出要求。

在广电局不能过审一般是存在敏感性题材。这两点只要任何一项打上标签,制作方就要彻底大改或者项目完全停摆,最终的结果也是要为自己做项目不仔细立项不认真制作的态度埋单。

卖与不卖随便

最好及时挽救

不管是自己造成的还是因不可抗因素导致的,能消化积压剧库存并且还能收回一点成本,对部分制作方来说,存在一定的乐观态度,也有的完全不接受。

此外,还有部分制作方完全抛弃了传统的卖版权思路,对于一些老剧进行重新评估,准备对好的本子进行翻拍,或者重新剪辑包装做成别样的内容。

从制作方的反应来看,各自心里有一个算盘。从剧好不好的最核心竞争力要求来看,对于积压剧也要分门别类,适度挑选再做下一步处理。

比如,对于因主创被抓不能播出的剧集,只要其他主创是实力雄厚的、剧本是优秀的,不挽救确实可惜。对于题材敏感的项目如果只是拍了一部分就停摆积压,是否可以及时止步重新修改剧本,不要一路走到黑,最后一边担心一边心存侥幸,最后还是踩雷了。

“淘宝”积压剧

乃性价比之选

去年末至今年以来,部分平台出现了积压剧陆续播出的情况,很重要的一个原因就是考虑性价比。“淘宝”积压剧是一个聪明的选择。

以《格子间女人》为例,剧目服化道稍有些过时,但是有唐嫣这样的一线影视明星作为筹码,多少还会对观众产生吸引力,加之制作方强力公关,价格好谈,平台方考虑成本压缩多少会产生一定的购买欲望。

经历了过去购剧成本高企的压力时刻,平台方也不再一味追求不惜高价买大剧,更考虑适度花钱买好剧。

不可否认的,积压剧确实存在“淘好货”的潜力,此前湖南卫视播出的《猎场》时隔几年播出后取得了不俗的收视效果,该剧题材少见,以主打猎头职场成长故事,有胡歌这样的大明星主演,成为积压剧被“挖宝”的高性价比选择。

更多的优质积压剧等待被发掘,在平台“挖宝”之前,还需要版权持有方多做一些工作,对其进行重新评估,适度剪辑调整,并做好发行营销计划。

虽然有些积压剧综合评分没有太高,多少存在一些缺陷,但是对于没有硬伤的剧集还是有走向市场的希望,价格也不可能太低。对于太不合时宜的剧集,恐怕再怎么公关也无望,就没有浪费精力的必要。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载