2020年我国有望成为主题公园最大的市场 内容创新是破壁关键

标签: 暂无标签 来源:北京商报作者:舒志娟王莹莹2017-12-12
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

纵观2017年各大主题公园的业绩,呈现冰火两重天局面,有的赚得盆满钵满,计划进一步扩张,有的却已黯然离场。

原标题:主题公园业绩冰火两重天

上海迪士尼乐园15个月实现盈利,让中国同行看到了曙光。纵观2017年各大主题公园的业绩,呈现冰火两重天局面,有的赚得盆满钵满,计划进一步扩张,有的却已黯然离场。那么,未来的主题公园究竟路归何方?业内专家表示,主题公园开发商应当更加冷静地看待市场变化,不要盲目跟风投资,而是要把重点放在内容创新和提升顾客满意度上。品质始终是第一位的,营销是其次,把我国丰富的文化遗产和主题公园相结合,永远不会过时。

喜忧参半

华特迪士尼公司公布的2017年财年四季度财报数据显示,以上海迪士尼为首的乐园业务成为迪士尼该季度最大增长点,四季度营收同比增长6%。

上海迪士尼溢出效应最大的受益者将会是海昌海洋公园。有业内人士介绍称,正在建设中的海昌海洋公园上海项目与上海迪士尼仅隔半小时车程,是距上海迪士尼最近的主题公园。两者营销卖点互补,可以产生协同效应。

此外,广州长隆旅游度假村在旅游营收方面也做出了不少贡献。有数据显示,2017年1-9月,广州市接待游客1.32亿人次,同比增长9.02%;旅游总收入2214.44亿元,同比增长11.61%。

尽管如今涌现出一批优秀的本土主题公园品牌,但大部分主题公园都是亏损或艰难盈利维持。2016年,华侨城实现营收354.81亿元,同比增长10.07%,其中,旅游综合行业营收160.06亿元,占总营收的45.11%。不过,根据广发证券研报披露,华侨城的所谓“旅游综合业务”中主题乐园等旅游收入实际只占很小一部分,主要收入居然是旅游地产,即靠主题乐园获取的地产项目在华侨城的财报口径里全部被划分为旅游综合业务。按实际收入属性调整后,房地产收入占比提高到了84%,其主题公园占比例仅占14%。

前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与战略规划分析报告》显示,国内70%的主题公园处于亏损状态,20%持平,只有10%实现盈利。

亏损的主题乐园中不乏“大牌”。其中,香港迪士尼乐园度假区在2016财政年度业绩显示,2016财政年度业务收入达48亿港元,净亏损1.71亿港元,接待游客610万人次,其中本地及内地游客人数均出现跌幅。

内容雷同

有观点认为,国内主题公园内容雷同、缺乏个性的现象却仍然普遍存在,同质化现象严重是导致主题公园亏损的主要原因。不管是北京欢乐谷还是上海欢乐谷,甚至是深圳欢乐谷,多数游乐设施相同,游客并不能在每家主题公园中享受不一样的乐趣。

海昌海洋公园某项目负责人也曾表示,“主题公园在建成之后都要经历一个很长的市场培育期,短期内很难实现大规模盈利”。此外,目前国内的大部分主题公园在餐饮、门票等方面的管理不够科学,难以吸引回头客。

业内人士分析称,对于主题乐园来说,建立一条自己独特的产业链,由此所衍生出来的餐饮、商业、酒店以及其他消费领域的内容才是主题公园的价值所在。

丰富盈利模式

截至目前,中国主题公园数量达到2500多家。此外,目前我国仍是主题公园建设速度最快的国家,多个权威机构分析预测,我国有望在2020年成为世界上最大的主题公园市场。但如今本土主题公园发展遇挫,将来如何改进却是企业应该思考的问题。

对此,国家旅游局原规划专家王兴斌认为,“品质始终是第一位的,营销是其次,把我们国家丰富的文化遗产和主题公园相结合,就永远不会过时了”。

不仅如此,国内主题公园过于盲目地模仿外国品牌,却忽视本土文化,而主题公园也需要不断地注入新的技术才能抓住消费者的心。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载