市场分割完毕,一度拥有4亿用户的多米音乐确认停运

标签: 音乐产业用户量 来源:好奇心日报作者:周哲浩2018-03-12
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

一度拥有4亿用户,被称作“音乐第一股”的多米音乐近日在微博上发布了停运公告。公告中称,这是根据公司战略规划及业务发展需要。

  一度拥有4亿用户,被称作“音乐第一股”的多米音乐近日在微博上发布了停运公告。公告中称,这是根据公司战略规划及业务发展需要。

  早在2月末,多米音乐就传出了可能停运的消息。智能音响制造商Sonos(其App支持国内外众多音乐服务)通过邮件向其用户告知多米音乐将无限期停止音乐服务的消息,原因是“因市场因素影响”。

  多米音乐近日的微博正式确认了停运。在同一天,多米音乐运营方多米在线于另外一则公告中也提到了暂停多米音乐App客户端以及粉丝应援互动平台偶扑客户端的运营,同时提到,这两项线上业务2017年的收入仅占总体业务收入的13%,“对公司的收入无重大影响”。

  多米音乐在创立初期通过从移动端切入获得了不少用户。它在塞班流行时代就开发了与之匹配的系统,随后是安卓客户端。智能手机迅速发展也让多米音乐积累了用户。2013年,它宣称有1.5亿用户。2015年用户数量超过4亿。

  在这个过程中多米也吸引到了不少资本的关注,获得过包括A8音乐、华谊兄弟、光线传媒等投资。2016年9月,多米音乐的运营公司多米在线宣布拿到新三板挂牌函,成为了国内“音乐第一股”。

  按照业界普遍的说法,多米是在流媒体争夺音乐版权时掉队的。随着 2015 年版权的正规化开始,流媒体要想获得用户的青睐只能依靠版权,导致后者的价格水涨船高。相比于阿里旗下的虾米、腾讯下的QQ音乐以及网易的网易云音乐在版权上的投入,多米音乐无力支付版权费用,导致了歌曲的下架和用户的流失。

  到了2017年10月,多米音乐的月活跃用户人数从2014年 2000万降到了131万,还不到QQ音乐的1/100。今年2月,多米申请了终止挂牌。

  据此前发布的相关公告显示,多米在线在挂牌新三板前的2014-2015年就已出现了亏损,且还处于主营收入逐渐减少、亏损规模继续扩大的状态。2014年和 2015年,多米音乐主营业务收入分别为3243.37万元及2607.54万元,净利润分别为-4399.95万元和-5766.7 万元。挂牌新三板后也没有能够摆脱亏损。

  多米有过泛娱乐化的尝试,但并不算成功。基于多米的音乐基因,股东A8音乐通过旗下的偶扑承接了音乐风云榜盛典的一部分独家投票,不过因为传出了诈骗导致口碑受损严重。

  同样的连接也曾建立在多米和A8旗下的音乐分享平台Songtaste之间,多米是Songtaste的独家下载渠道,但2015年Songtaste关闭。在多米音乐公布停运的微博下,获得赞数较多的一则留言就说:“当初是奔着Songtaste来的,st没落了,多米也就不行了。”

  多米创始人奉佑生2014年在多米内部孵化了音频直播产品“蜜live”,但随后他带着项目脱离多米,并开发出了映客。他本人也于2015年转让了多米的股份。

  多米的停运激起了部分用户的怀旧情绪,但也有人在微博下留言,都忘记了自己曾用过多米。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载