五大卫视三大网站上新无爆款,剧集寒假档比电影春节档更凉凉

标签: 卫视电视剧春节档 来源:锋芒智库作者:星河鹭2019-02-12
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

电影春节档强势分流下,剧集市场一片凉凉。

自2013年起,春节假期成为国产电影的“独有”战场。当春晚依旧保持着强大的收视惯性,电影成为家庭影音娱乐消费的核心引擎,剧集便退而求其次了。

排播更为灵活的网剧,在排兵布阵上似乎刻意绕开了春节档。除了小体量的《最动听的事》《天真派武林外传》等剧之外,三大视频网站把《独孤皇后》《倚天屠龙记》《天网行动》《失控》《我的奇妙男友2之恋恋不忘》等多部作品放在2月11日正月初七之后,避开了电影假期消费的高潮。

接档《天衣无缝》的《国宝奇旅》,是一部由刘烨与袁姗姗主演的抗战悬疑剧,成为五大卫视在春节期间唯一开画的新剧。除此之外,春节前播出的《天下无诈》《我的亲爹和后爸》《招摇》等剧,却未能收割学生党放假的时间流量,反响寥寥。

虽有电影春节档的强势分流,但剧集寒假档表现凉凉,仅一部跨年播出的《知否知否应是绿肥红瘦》(以下简称《知否》)表现不俗。曾以一己之力与电影春节档相抗衡的《三生三世十里桃花》等开年大剧,在2019年仍然暂缺。

剧集排播观察

绕开热门春节假期


剧集排播有多重要?2018年最显著的例子,莫过于被《延禧攻略》抢占先机的《如懿传》,后者曾是备受期待的“年度剧王”候选者,最终只能对“黑马”亦步亦趋。由于春节假期已经有观影的“新民俗”,晚会与综艺又在假期集中爆发,剧集在观众网友关注度、播放量以及舆论声量上都处于弱势,绕开春节假期才是排播的上策。

通过对三大视频网站上新剧集梳理,我们发现或“抢跑”、或“滞后”的错位竞争。除了受众年龄偏低的小戏骨班底制作《天真派武林外传》在春节期间首播,腾讯视频的《亲爱的首席官》《八分钟的温暖》、优酷的《最动听的事》都在1月底2月初首播,提前“抢跑”春节档。

“抢跑”网剧均是小体量,而“滞后”春节档播出的网剧则拥种子选手。陈乔恩与陈晓主演的《独孤皇后》、朱一龙走红后老剧新播的《天网行动》、金庸武侠剧新编《倚天屠龙记》等,均选择在2月11日大年初七工作日之后首播。

从数量来看,减少投入也成为网剧面对电影春节档分流的办法。视频网站没有排播限制,历来可以容纳较多剧集内容,以2018年12月为例,优爱腾分别有7/5/8部剧集投放市场,但在春节档前后仅有4/2/5部,对比可见一斑。

五大卫视中,唯一一部在春节期间首播的是江苏卫视与浙江卫视的《国宝奇旅》,这部文物题材的抗战悬疑剧,接档年代谍战剧《天衣无缝》播出。除此之外,台播剧大多在1月底换新,在《艳势番之新青年》推迟播出后,北京卫视与东方卫视分别独播,前者用反电诈题材剧集《天下无诈》接档《幕后之王》,后者则以《我的亲爹和后爸》的家庭情感来填补春节假期;古装仙侠剧《招摇》则登上湖南卫视的周播剧场。

由于排播刚性更大,卫视无法选择避开春节档。从账面阵容来看,《我的亲爹和后爸》《天下无诈》并不比《艳势番之新青年》弱多少,前者有张译与张国立主演,两者都是演技过硬的实力派;后者还有《重案六组》金牌团队的光环。文物题材的《国宝奇旅》也有题材优势——随着文物国宝热的兴起,围绕其制作的纪录片、综艺、影视剧、文创产品不知凡几,传统文化备受年轻人追捧。

上新剧集收视与网播量均不及格

仅《知否》破百亿成独苗


尽管有春节档电影分流的客观原因,但寒假档剧集表现集体不及格,也是不争的事实——除《知否》收视破1、播放量破百亿外,其他剧集均折戟沉沙。

《我的亲爹和后爸》《天下无诈》《国宝奇旅》收视与网播量低迷。从CSM 55卫视黄金剧场电视剧收视率排行来看,收视率1.426%的《知否》登顶,《我的亲爹和后爸》《天下无诈》《国宝奇旅》等新剧均未破1。从网播量来看,灯塔专业版数据显示,《天下无诈》播出13天后仅1.61亿,《我的亲爹和后爸》《国宝奇旅》甚至未入单日榜单TOP 20。

截至2月11日,豆瓣上三部台播新剧都是“暂无评分”,关注度并不高。从网友短评来看,批评之声盖过了赞誉:

《我的亲爹和后爸》是“三观”挑战了网友认知,剧集讲述消失多年的亲爹突然出现,打破了儿子与养父的平静生活,“亲爹抛弃妻子,晚年回来认富贵孩子,最终大团圆”的故事主线让网友颇有微词。

前期剧情拖沓的《国宝奇旅》,再次陷入言情戏份比重过大的窠臼中。文物千里迁徙本是一部荡气回肠的传统文化保护之旅,却被“火华哥的撩妹技巧”喧宾夺主。配音出戏、演技尴尬、抠图等也成为“集火”之处。

差剧本浪费好演员的评价,是豆瓣网友对《天下无诈》的基本判断。《重案六组》的光环与滤镜,也没有能挽救《天下无诈》。反电诈有类型剧之利,但积压两年的剧本还停留在“装熟人诈骗”的老旧套路上,难免被调侃“老年人防诈骗指南”。

台播剧尚且如此,本就选择避其锋芒的寒假档小体量网剧表现更差。《天真派武林外传》《亲爱的首席官》《八分钟的温暖》《最动听的事》播放量均未破2亿,网剧流量全靠上映近一个月的《鬼吹灯之怒晴湘西》《皓镧传》《奈何BOSS要娶我》,甚至2018年播出的《古董局中局》来撑起。

由于网剧小众化、圈层化趋向愈发明显,《鬼吹灯之怒晴湘西》以神还原拿下了系列作品中的最佳评分,但仍未出现《鬼吹灯之精绝鬼城》播出时的大爆情况;《奈何BOSS要娶我》 虽口碑不俗,但却只能是老梗重重的下饭甜宠剧。

头部剧集接连登场

寒假档后半程开始发力


或因排播原因,或因剧集质量不佳,寒假档至今表现不尽人意。从更大时间跨度看,2019年除跨年播出的《知否》外,尚缺一部叫好又叫座的剧集作品出现。春节档在观影人次大跌、票价起飞的乱象之后,寒假档的凉凉更使人警惕。

自2月11日开始,较大体量的剧集开始密集登场。《逆流而上的你》2月12日接档《知否》,在湖南卫视金鹰独播剧场播出,该剧聚焦20/30/40三个年龄圈层的都市婚恋生活,探讨感情、婚姻、事业的取舍。赶上寒假末班车的《芝麻胡同》,是《情满四合院》《正阳门下小女人》之后的又一部京味打戏。该剧将于2月22日登陆北京卫视与东方卫视,描摹大杂院里的人情冷暖,正是导演刘家成的拿手好戏。

网剧在甜宠、悬疑、青春之外,迎来了古装、武侠等多类型补充。陈乔恩与陈晓主演的《独孤皇后》是血统纯正的大女主剧,围绕独孤伽罗与杨坚的感情故事展开。历史上,这位隋文献皇后与隋文帝杨坚并称“二圣”,是位出色的女政治家。有望在2月播出的《倚天屠龙记》是金庸武侠新编,导演蒋家骏曾执导《男才女貌》《神话》《新射雕英雄传》等剧,但倘若改编遵照基本戏剧规律,或能像《新射雕英雄传》带起一波热度。

已过去大半时间的寒假档,能否在后半程发力,且拭目以待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载