“短剧化”成为影视行业新风口,最先入局的竟是网大制作公司!

标签: 网络电影短视频 来源:网络大电影头条作者:2019-04-12
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

网络剧的用户开始更加青睐于那些更短、更轻松、更加碎片化的内容

去年爱奇艺世界大会上,曾公布过这样一份数据:对于45集以上的电视剧,2016年的观众弃剧率是47%,2017年是50%,2018年第一季度这个数据已经过半,达到56%。也就是说,体量越大的剧集,弃剧率越高。

随着快手、抖音等短视频平台的迅速崛起,网络剧的用户开始更加青睐于那些更短、更轻松、更加碎片化的内容,长剧“短剧化”则成了平台方与内容制作方的新路标。

爱奇艺优酷入局短视频付费分账合作

短剧内容制作标准落地

从2017年开始,短视频内容以碎片化的优势成功填充了大众的闲暇时光,其用户也在不断的呈上升趋势发展中,据网络数据信息显示:初步估算2018年短视频用户规模达到3.53亿人,而在2019年预计这一规模将达近5亿人。

与短视频平台相比,爱优腾等视频平台似乎已经陷入了瓶颈期,无论是日益高涨的版权费用,还是一直用钱来堆砌内容的“保卫战”,一直试图贴近年轻人的爱优腾也有着年轻化的焦虑,爱奇艺首席营销官王湘君曾表示,“担心品牌老化,害怕被年轻人抛弃,所以要时时刻刻和他们保持沟通,发现他们的变化,做他们爱看的内容”。

2018年,由爱奇艺出品的竖屏短剧《生活对我下手了》上线,从当代都市年轻人看似光鲜的生活下手,揭露其兵荒马乱的本质,单集片长仅4分钟。从播出效果来看,该剧上线当天单集热度突破5900点,点赞数高达25万,上线三天后排名跃升第一,豆瓣评分最高时为8.5。作为一部为移动互联网定制的竖屏剧,《生活对我下手了》算是“试水成功”。

基于《生活对我下手了》的成功经验,爱奇艺平台方认为集数少、总时间短、节奏紧张的剧集制作模式将成为网剧的主要发展模式。为了大力挖掘和孵化更多优质原创内容,探索搭建专业短视频的商业模式,爱奇艺于3月19日对外发布专业短剧付账分账模式,面向社会各界征集优质剧情短视频内容的合作;4月3日,优酷在全新升级的《优酷网络剧合作白皮书》中也强调,平台鼓励内容方做微短剧创新,对于优质短剧还将追加投资。

因为门槛和成本都比较低,在以前,越做越短的段子剧或KOL剧明显更受欢迎。但随着用户对碎片化内容逐渐审美疲劳,越来越多的人瞄准了更长、更优质的深度内容。爱奇艺创始人、CEO龚宇在爱奇艺悦享会上表示,“竖屏短剧一定会变成未来的一个主流方向,并且从草根型的内容主导变成专业型的内容主导一定是趋势。”

网大制作公司率先入局

能否在短剧领域分一杯羹?

有过多部短视频迷你剧制作经验的勿幕电影CEO张严西表示,短视频分账细则出来后,很多做网大的公司都找到他们,表示希望合作迷你剧的发行业务,“网大公司最先入局,一来是不想错过新的内容红利,二来很多网大公司以前走的就是分账模式,在分账内容方面积累了很多数据和经验。”

但从目前来看,整个迷你剧行业的发展还处于初级阶段,尚未出现标杆作品。平台的推动一定程度上促进了行业的发展,但需要解决的问题还有很多。

在内容方面,目前国内短视频迷你剧还大量集中在喜剧题材,但由于信息大爆炸时代人们的浅阅读习惯,以“逗乐”为主的短视频迷你剧仍然现在内容空洞、叙事分散的状态,缺少在连贯的叙事下,引导观众的情绪层层积累,然后通过一个突转达到最终具有一定的哲理和意义的笑点。

在形式方面,除了《生活对我出手了》以抖音短视频的思维制作,拍摄方式都是竖屏形式,观看的同时还可以即时点赞和评论给观众带来耳目一新的视觉体验之外,更多的短视频迷你剧仍在复刻已有作品形式。常见类型之一就是走“深夜食堂”模式,比如《情绪料理》和《食堂夜话》,主打情绪。

对平台的挑战则在于,用户付费习惯也还远未成形。最近Netflix推出动画短片集《爱,死亡和机器人》,把18集故事分包给不同的内容供应商,还保证基本质量,国内尚无平台拥有Netflix这样的品控能力。

且目前各大平台尚未建立起对短视频的内容评估体系,做网大和网剧分账的逻辑,并不能直接平移到短视频分账下,短视频剧集具体要怎么评级,怎么和内容方谈分账或者招商,都处于磨合之中。

唯一可以肯定的是,以往短视频app上的段子剧多少验证了用户对这类内容的消费需求。不时有用户在抖音短剧的评论区留言“如果有VIP付费也会去看”。可以想见,如果能有一部标杆性作品出现,验证分账这一商业模式,整个行业的爆发只是时间问题。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载