斥资14亿投资《星际特工》, 吕克·贝松能否让基美影业翻身?

标签: 基美影业投资 来源:每日经济新闻作者:​丁舟洋2017-07-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

由吕克·贝松导演、编剧、且其旗下公司欧罗巴制作的大片《星际特工》即将面世,而背后依旧不乏中国资本的身影——基美影业。作为欧罗巴与基美影业在紧密的股权联姻后推出的首秀,《星际特工》的表现对基美影业的现在和未来都至关重要。《星际特工》将取得怎样的成绩?基美影业又能否凭这部电影打一场漂亮的翻身战?

原标题:纵深│2.1亿美金、吕克·贝松最贵电影…中国资方基美影业能否凭《星际特工》翻身?

中国资本投资海外电影项目和海外电影公司,早已不是新鲜事。如今,无论是实力雄厚如好莱坞“六大”影视传媒巨头,还是独树一帜的好莱坞独立制片公司们,背后都不难看到中国资本的身影。

因《这个杀手不太冷》《第五元素》而享誉全球的法国导演吕克·贝松,即将将他最大的野心之作《星际特工:千星之城》(以下简称《星际特工》)呈现给世界。这部投资2.1亿美元(合人民币14.2亿),创下全球独立电影公司最高投资纪录的电影,其商业表现同样也牵动着中国影视公司“基美影业”的心。

《星际特工:千星之城》预告海报

去年年底,基美影业的全资子公司出资4.5亿元,收购了吕克·贝松旗下电影公司欧罗巴(EuropaCorp S.A.)27.89%的股份。基美影业也因此成为了欧罗巴的第二大股东,基美影业董事长高敬东出任欧罗巴董事。

双方在紧密的股权联姻后推出的首秀便是《星际特工》,基美影业同时也是《星际特工》的主控方。而2016年基美影业的业绩下滑严重,《星际特工》的表现对基美影业的现在和未来无疑都至关重要。

吕克·贝松苦心孤诣的《星际特工》将取得怎样的成绩?基美影业又能否凭这部电影打一场漂亮的翻身战?

《星际特工》无缘全球同步放映

昨天(7月11日),一身黑衣的吕克·贝松竟出现在杭州,站在了阿里主办的“电商大会”演讲台上,让人颇为惊喜。

现场,吕克·贝松讲起了由他导演、编剧、且欧罗巴制作的大片《星际特工》,这部电影十天后就要上映了,改编于他自童年起就钟情的一部法国漫画,影片将构造一个庞大的新宇宙。该片投资更是高达2.1亿美元,堪比《变形金刚》这类好莱坞电影的级别。

作为吕克·贝松旗下公司欧罗巴的第二大股东,基美影业既参与这部电影的全球票房分成,又是该片中国区的独家代理,对这部电影可谓深度参与。而中国电影市场的重要性对全球电影人来说都是不言而喻的。这里毕竟是全球第二大“票仓”,中国市场的商业成功对一部全球发行的电影可谓半壁江山的保障。为了增加在中国市场的卖点,《星际特工》甚至请来了偶像小生吴亦凡。

不过,《星际特工》已定档7月21日北美上映,但中国的定档时间却迟迟没有敲定。这对一部寄望于全球市场爆发的电影来说并不是好消息。

多位电影业内人士对记者透露,市场上长期流传着一种“国产电影保护月”的说法,即7月暑期档,为了保护国产电影的票房,相关部门会调控海外大片的上映时间,以免国产电影与之正面对抗。但是这并不是一个一成不变的行政命令,随着当年市场的整体情况,每年7月引进片的定档命运都不一样。

记者查询数据发现,2015年7月上映了48部电影,就总共只有2部引进片;2016年7月上映48部电影,有4部引进片。2017年7月预计总共上映34部电影,目前有3部引进片。

北美上映近在眼前,至今仍未宣布中国上映日期的《星际特工》看来已无缘7月档,无法实现全球同步上映。

如果不是全球同步上映,担不担心会对票房有影响?对于基美影业而言,这个项目的全球票房需要达到多少才能让公司赚到钱?

前作失利,基美影业面临转型阵痛

国内观众可能并不熟悉基美影业,但电影圈里基美影业是赫赫有名的“批片”(又称“买断片”)大户。

在国内电影行业,只有两家国有企业中影与华夏,拥有进口分账大片的发行资质。根据中美的进口片协定,每年有34部限额的好莱坞电影引进中国,与美国电影市场同步上映,此类影片为分账大片,如《速度与激情》系列。走中外合拍片的道路,可以绕开34部限额,但合拍片需要很多中国元素在影片中的呈现,具有较高的门槛,如《长城》。

引进片还有另一种进入中国市场的方式,就是包括基美影业在内的许多“批片”公司的主营业务——通过较低的价格买断影片在国内的发行收益,而这些电影通常都会比国外滞后一段时间上映,此类影片属于“买断片”,俗称“批片”。成立于2008年的基美影业,就是靠批片生意发家的。

2013年基美影业登陆新三板,随后,基美影业2014年的年报让业界震惊:营收增长218.40%,净利增长556.71%。主要贡献就来自于“买断片”《超体》《暴力街区》的收益。

基美影业2014年年报截图

而基美影业与吕克。贝松的欧罗巴公司也结下了合作渊源。

但“批片生意”已越来越不是一本万利的“捡漏”市场。

这种情况下,对基美影业而言,向制片上游走,把控更多的资源,似乎是一条必由之路。而大幅转型带来的阵痛也是明显的,2016年基美影业净利润为-2.65亿元,较上年同期减少830.14%。

基美影业2016年年报截图

基美影业年报中称,发生亏损主要原因是司主控主导了《魔轮》《勇士之门》《超级快递》3 部影片的剧本开发、投资制作、宣传发行等环节,投入成本较上一年度大幅增加。同时,上述影片电影票房也未达预期。

尤其是《勇士之门》这部电影是基美影业与欧罗巴公司联合制作的第一部中法合拍片,亦是一部卡司华丽的大制作,但国内票房仅两千多万元,十分惨淡。

从去年底开始,基美影业已经是欧罗巴的第二大股东了,如果《勇士之门》还只是双方深度合作的试水和磨合,那《星际特工》就是检验两家公司联姻成果的关键要素了。

昂贵的《星际特工》,最大的风险不是资金是人

无论是《碧海蓝天》里男孩与海豚的心意相通,还是《这个杀手不太冷里》里莱昂与玛蒂尔德的惺惺相惜,亦或是《超体》里女超人的特立独行,吕克。贝松的电影触动过多少爱电影人的心。它们可以是小成本也能是大制作,但却总是和好莱坞的感觉有那么点不一样。

《这个杀手不太冷》豆瓣评分高达9.4分

所以当听说耗资2.1亿美元、创下欧洲世上最贵、和世界独立电影制片投资最大的《星际特工》即将上映时,人们对吕克·贝松的期望值是巨大的。在当好莱坞的科幻宇宙、超级英雄、系列IP让中国观众感到审美疲劳时,也想做成系列经典宇宙英雄故事的《星际特工》能否让观众耳目一新呢?

而对欧罗巴公司来说,这也是一次不容有失的自我证明。据报道,欧罗巴曾出品过很多卖座的商业片,但从2014年开始,欧罗巴影业决定独自承担它们出品的影片在北美的发行工作之后,业绩开始出现大幅下滑,它们一直挣扎着寻找一部能一鸣惊人的大片,但结果却恰恰相反——在这过程中损失了上百万美元。

“壹娱观察”曾编译外媒Screen Daily对吕克·贝松的专访,当被问到“如果《星际特工》票房扑街,欧罗巴电影公司会陷入资金困境,这种说法是否属实?”时,吕克。贝松答到,

对欧罗巴而言,《星际特工》已经通过预售版权回收了96%的成本。欧罗巴其实没有实际的财务风险,更多的风险是声誉影响。“如果这部电影遭遇了滑铁卢,我们就会失去制作这类电影的可信度。风险无关乎资金,更多的是与人相关。”


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载