离开电视台的朋友,他们在远方还好吗?

标签: 电视 来源:媒体长安街作者:老鸟智库专家2018-06-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

电视媒体的持续下滑,加速了人才的外流。

潮起潮落是自然界的规律,也是行业发展的周期写照。员工的高流动率是当下国企、民企都非常头痛的问题。去年是还是某企业的媒介总监,今年见面他已在自己创业了;电视广告大客户的格力公司,只有很小一部分人能干满三年。

华为有一句口号,“如果你在外面干了第二职业,请你认真干,它很快会成为你的第一职业”。忠诚度的问题,决定着单位人员的流动率问题。电视媒体在过去十几年,人员的流动率很低,新媒体的快速成长,催化了人员的外流;电视媒体的持续下滑,加速了人才的外流。

2012年前,电视媒体很少有人主动辞职,如果出现有人辞职,便成为了新闻。

2016年,离开电视台仿佛成为一种时尚,频道内朋友见面会不时地问:“不准备走?某某去某某公司,年薪好几百万。”

工作不如意走,与领导有纠葛走,没有得到重用走,被人排挤走,与同事搞不好关系走,感觉已没有职业出路走,发现了更好的发展平台走。

走,走,走!到2017年,电视媒体人员流失达到高潮期,最优秀一波人才都在2017年前走掉。2018年,电视媒体的人才仍处于净流出阶段,离开电视台已不是什么大见小怪的事,很多人对同事的离开已有几分麻木,认为他们已深思熟虑,做了一次正确的选择,而对自己的明天忧心仲仲。

如此快速持续的人才流失是电视媒体应该反思的事件了。留住人才和吸引人才是干成事业的必要条件。没有人才的行业竞争注定在市场中吃败局。研究电视人的流失方向,是判断和把握电视人职业价值观的重要工具,具有一定的市场意义。围观这几年人才流失去向,可概括在以下几个方向:

1、从电视台到电视台

2014年前,电视人流动的主要方向是从此电视台到彼电视台。从安徽台挖广告人才,从湖南台挖节目人才,是人员流动的基本方向。

应该说,所有的一线卫视和部分二线卫视都有这两台的跳槽人员。某中部省份的地面频道,曾一次性从安徽台挖走十几位广告业务人员。某一线卫视,通过挖湖南台的节目人才才实现综艺立台的。

这部分跳槽的人后来发展情况如何呢?由于是在体制内跳槽,体制内的问题大同小异;较长时间的艰难适应和磨合,让他们对曾经美好的预期消耗殆尽。被排挤是最让他们头痛的事,一旦介绍他们进来的领导卸任,这些人的工作环境会发生大逆转,预期达不到,最后选择离开的人占多数。

从安徽台去中部某省份地面频道的广告经营人才,最终都选择了离开;从湖南台去其它省级卫视的节目人才二次离职率也相当高。二次从电视台离开的员工,基本上不再去体制内单位了。

2、从电视台到广告公司

广告公司体制活,待遇较丰厚,加之广告公司需要熟悉电视台内部规则的人员,去广告公司是很多人跳槽的选择,特别是4A广告公司深受电视媒体人员的热捧。广告公司出高薪挖角,也是造成人员流向的重要原因。

广告公司是纯业务型公司,公司没有自己的核心竞争力,没有自己的产品,没有自己的平台,工作业绩完全用数据说话,其工作压力可见一斑。频繁地在各广告公司之间跳槽成为部分人的一个职业方式。

一个资深的老广告人,首先被北京一家广告公司高薪聘用,后因代理的业务平台发生了变化,不得不转战到重庆市一家广告公司,工作几年后,感觉到很多不如意,再回到北京,在一个节目公司负责广告运营业务。

从广告公司再次离开后人员,选择自主创业的比例很高,大多数人合伙开了广告公司,他们对广告业务熟,又积累了一定的客户资源,租一个工作室就能干起来。

3、从电视台到影视公司

在北京、上海、杭州等多家影视公司,都汇集了一大批从电视台跳槽过来的员工,这些人对电视台的节目采购流程熟悉,对大众娱乐的行业特点了解得深,是影视公司比较对口的人才。

跳槽到影视公司的人主要从事三块业务:

一块是广告植入工作,这项工作,首先找到愿意赞助拍摄剧目的广告商,然后就是频繁地在剧场与剧务组之间穿梭,保障客户权益的落实;

二是剧目发行工作,发行的对象主要是电视台和视频网站;

三块是项目的整体运营工作,影视公司成立了N个工作室,每个工作室独立运作,从找剧本、到找拍摄团队、到找赞助商、到找发行单位,项目组通盘完成。

去影视公司的人,基本都得到了很好发展,一年收入上百万不是传话,当你问过及此事时,他们会风轻云淡,一笑而过。

4、从电视台到新媒体

新媒体是媒体行业最有生命力的代名词,从电视台跳槽的绝大多数人去了新媒体公司。曾有电视人忧虑,优秀人才去了新媒体,新媒体反过来再与自己竞争,这样的竞争没有悬念。

去新媒体公司的电视人主要集中在三大视频网站、部分门户网站、微信大号的运营等。去视频网站的人,主要负责广告运营、与电视台的合作、节目制作工作,与电视台的工作完全一个套路。去门户网站的人,大多负责策划推广等工作。

去新媒体公司的人,在入伙之前都被允诺了很高的薪水,当然,核定的KPI业务指标是你跳起来也很难摘到的“桃子”。特别去视频网站的人,再跳槽的流动率很高,很少人能坚持到二年,这与视频网站还与处亏本阶段的运营模式有一定的关系。

5、从电视台到节目制作公司

制播分离后,节目公司如雨后春笋般成长起来,目前电视媒体百分之五十以上节目都是节目公司完成的。原先电视台繁忙的制作场景被挪窝到节目制作公司了。

一省级卫视进行节目招商合作时,一次性就去了一百多家节目公司,这在数年前是做不到的。去节目公司是很多电视制片人常选择的出路,高薪具有很强的诱惑力。

2017年后,综艺节目开始退烧,招商困难,节目裸奔成为新常态,电视台要求保收视等,节目公司面临着不少困难,但节目公司制作水平还是广泛被认可的,视频网站已成为了制作公司另一重要客户。

6、从电视台到自主创业

经历了风雨,希望拥有彩虹。在体制内,各种付出、各种委屈,爱也吧,恨也吧,走了,不想再打工了,选择创业成全心灵的归依。特别是广告中心主任、副主任、部门总监、节目制片人,离开电视台后,绝大多数选择自主创业。

他们在离开电视台前就做了较周到的市场铺垫,沉积了很多市场资源,也拉拢了一批合伙人,前脚离台后脚就成了某某传媒公司的总裁。这几年迅速兴起的各种新媒体,也是因从电视媒体、报媒等平台离职人员的创业推动,更加波澜壮阔。

这帮创业人是媒体行业最有活力的部分,他们成就了媒体行业的繁荣,造就一批文化富翁,滋生出一大批榜样的力量。

结束语:采访过无数个离开电视台的人,百分之八十人对自己的选择不后悔。离开是一种释放,是另一种生活感受,有所得必有所失。用他们通俗的话说,挣的钱一定比电视台多,人生更精彩。认为自己很了不起的人,可以到市场中走两步。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载