小众文艺片能否靠短视频完成票房逆袭

标签: 电影文艺片短视频 来源:文娱商业观察作者:浮萍2018-12-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

万万没想到,小片逆袭的奇迹将会在年尾发生。

万万没想到,小片逆袭的奇迹将会在年尾发生。

近日,随着抖音等社交媒体上关于跨年看《地球最后的夜晚》信息的持续扩散,目前电影12月31日的预售已经达到2883.8万元,大大出乎市场的预料,给了市场足够的惊喜。

作为毕赣执导的第二部电影,虽然有汤唯这样国民熟知的女星出演,但是因为作者电影的限制,该片的观赏门槛比一般商业片要高很多,因此上映之前外界普遍预测票房会在5000万元左右。

但是没想到这一波社会化营销做得如此成功,迅速将影片的整体热度抬升,从目前接近3000万元的预售来看,《地球最后的夜晚》在首日就有望豪取3亿元的票房,超越同档期的电影。

而这部电影本身,也将会和《无名之辈》等影片一样,被当成小成本电影逆袭的经典。

《地球最后的夜晚》首日票房有望过3亿

《地球最后的夜晚》是由荡麦影业出品的剧情片,由毕赣自编自导,汤唯、黄觉、李鸿其、陈永忠主演,张艾嘉特别出演。影片讲述了一个中年男人重回贵州故乡,开始一段寻找12年前恋人的梦幻之旅。

影片将于2018年12月31日在中国内地上映,是一部典型的小众文艺片。就像毕赣第一部作品《路边野餐》一样,影片中充满着大量隐喻和对白,加上特有的长镜头语言,是一部在影迷心中期待度十分高的电影,但是在大众的知名度上,始终还隔着一层。

有数据显示,该影片5月份在戛纳首映后热度高涨至505.6万阅读量,但是其后一个月又迅速下降到原来的十分之一。

但是在10月份忽然又重回网友视线,创造出235.6万阅读量的小高点并继续保持上升势头,当时头条数据预测有望逆势回归,没想到一语成谶,而进一步助推热度的关键点是跨年营销,让这部影片从小众文艺片受众迅速扩散至大众。

12月7日影片官方发布定价公告,附带一段煽情的话:与此同时,这也是2018年的最后一部电影,影院可选本片做跨年活动,可选择在12月31日21:50开场,影片结束时恰好就是0点0分跨年那一刻,观众可以与最重要的人一起度过一个最有仪式感的夜晚,一吻跨年!

没想到这一段话在抖音等短视频平台上迅速走红,大量自来水自发跟进创作,主题都是围绕浪漫、超级想见的人、一吻跨年等关键词,号召大家一起看电影跨年。

更是有很多用户上传票房预定的截图,摆成2019、心形等,抖音上热度居高不下。

这个直接反映了在票务平台上,有两个维度可以衡量,一个是想看人数的迅速增加。这直接带动了电影预售的增长,目前预售票房已经接近3000万元。

另一个维度是观众的留言,在上述两个平台上,这部电影底下出现大面积与抖音有关的留言,其中最直接的就是看过抖音的视频,从抖音用户转化成电影用户的。

《地球最后的夜晚》将成小众文艺片逆袭经典?

电影在抖音传播击中的是年轻人一起跨年的情感点。

在新一代年轻人观念里,春节是属于父母亲戚的,大家一起团圆过年,而元旦是属于自己的,作为迎接元旦的特有方式之一,跨年活动成为很多年轻人的选择,在这个被看作具有象征意义的时刻里,大家都想和自己最在乎的人一起度过。

这就创造了跨年活动的需求,《地球最后的夜晚》正是迎合了这种跨年的需求,才会引发高热度传播。


为什么最先从抖音上发酵出来?答案也很简单,因为抖音上年轻人聚集,有深厚的发酵土壤。

研究报告显示,抖音上66%为女性用户,75.5%为24岁以下年轻用户,大部分集中在一二线。

从抖音开始发酵,带动用户购票热情,然后再口碑传播,最后票房逆袭,《地球最后的夜晚》从目前的情况来看,很可能走出这样的逆袭曲线。

这个和去年年末上映的《前任3》非常相似。

当时这部电影上映之前也不被市场看好,但是其主题曲、影片情节和台词在抖音上大量传播,营造出前任的泪点,也告诫还在一起的情侣好好珍惜彼此等。

其后从抖音迅速发酵,带动观影热情,然后再口碑传播,最终助推了这部电影票房19.41亿元,成为2017年末和2018年初最大的票房黑马,也成为小众影片逆袭的经典案例。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载