快男慢女?综艺嘉宾性别解码

标签: 综艺节目艺人 来源:烹小鲜作者:申敏2019-05-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

综艺节目嘉宾的性别壁垒并非坚不可摧。

今晚,对极挑粉来说是个心情复杂的日子。喜的是,等了许久的《极限挑战》第五季终于回归。忧的是,“极限男人帮”少了黄渤、孙红雷两员大将,换上迪丽热巴、雷佳音、岳云鹏三名新成员。嘉宾换血,势必会影响到节目的原汁原味,这点在日前开播的《奔跑吧》第三季得到了印证。

退四进四,虽然跑男家族的总人数不变,但少了邓超、陈赫两位“梗王”和“捡漏王”王祖蓝、“傻狍子”鹿晗,加上替补的朱亚文、王彦霖和另两位归国新生代偶像补位。另一档刚开播的综艺《青春环游记》,嘉宾阵营集结了王凯、白宇、吴谨言等今年Q1热播剧的演员,首播取得破1的亮眼收视。

今年开年的网综更是百花齐放。先有三档男团选秀节目炒热市场,后有街舞、说唱、婚恋、美食等各类综N代闪亮登场,基本采取的都是大部分原班人马+少数新鲜血液的嘉宾组合。

无论台综网综,决定品质和反响的关键,除了节目类型、制作团队等硬指标,还有嘉宾人选。在综艺市场风向、受众审美口味、政策宏观调控等诸多因素下,节目制作方选择男艺人和女艺人各有考量。

这些填补了全民娱乐总时间的综艺,是男艺人更吃香?还是女艺人更有市场?性别迥异的两大群体,最适合的综艺又是什么样的?

男性向快综艺,嘉宾“重男轻女”?

梳理近五年热门台综网综,会发现早期将收视口碑热度三者收入囊中的几乎都为娱乐性与竞技相融的快综艺和热血的男性向综艺,而且常驻嘉宾均以男艺人为主,同时组成6至8人的固定团队作为节目的“精神领袖”。年龄、性格、类别会成为备选嘉宾的标签,制作方在筹备前期据此组合排列,根据节目主旨和调性来确定最终的嘉宾矩阵。

豆瓣8.4分的大型国防教育真人秀《真正的男子汉》第一季的六位固定嘉宾是张丰毅、郭晓东、王宝强、袁弘、杜海涛、刘昊然,年龄范围涵盖50后、70后、80后、90后四个阶段。六人性格各异,当沉稳、细腻、幽默、阳光等各派系男艺人汇聚在同一个军营里,或产生摩擦、或惺惺相惜,前后辈间的教诲关爱和同辈间的相互扶持都是节目的看点。他们与铁血战士同吃同住同训练期间发生的变化,都被镜头捕捉记录。而萌生于军营里的男人情谊更显纯粹和可贵。

悬念式户外真人秀《二十四小时》前两季均用六位男艺人组成固定MC,第一季为陈坤、徐峥、韩庚、董成鹏、尹正、吴磊;第二季在保留陈坤、韩庚、吴磊三位“元老”的基础上,加入大张伟、董力、周游三个新MC。这些男嘉宾的身份多元——演员、歌手、主持人、鲜肉偶像,甚至还有横跨体育界的运动员。

已经回归的大型励志体验真人秀《极限挑战》第五季虽然嘉宾换血,而且还破天荒加入了史上首个女MC迪丽热巴,但回看前四季的主咖,都是由黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴六人组成的“极限男人帮”。“神算子”黄磊、“颜王”孙红雷、“青岛贵妇”黄渤、“朱碧石”罗志祥、“小绵羊”张艺兴、“松鼠迅”王迅,每人在节目里各司其职,被冠上智商担当、颜值担当、搞笑担当等头衔。

《高能少年团》以“成长十二课”为主题,展示了王俊凯、刘昊然、董子健、张一山、王大陆五名90后少年通过团队协作完成任务后的蜕变。每期节目都是对少年们的一次人生历练,困难前他们不退缩、始终保持积极的心态勇于挑战自我,描绘出热血阳光的青春底色。

早期综艺节目的首选嘉宾青睐男艺人,其实有迹可循。

首先,综艺节目的本质属性是娱乐大众。所以要求嘉宾自带综艺感,懂得适时恰当地抛梗,起到活跃节目氛围的作用,后期剪辑也更容易剪出节目的营销宣传“噱头”。相比更看重形象的女艺人,男艺人的包袱比较轻,他们在节目里更能放飞自我,不仅丰富了视觉呈现,而且这些素材为节目外的二次创作提供了便利。于是男艺人往往会成为B站鬼畜视频的主角,病毒营销带动了节目热度,大众也会因为对男艺人的好感移情到节目。

其次,互联网兴起之初,满足人们碎片化娱乐需求的“快综艺”占据了市场主流,节目调性和受众审美口味决定了嘉宾性别以男性为主。另外,随着“赏色时代”来临,一批迷妹喜欢隔着屏幕盘那些血气方刚或柔美风的小哥哥。所以早期选秀节目,也是男选手综艺略多于女选手综艺,也正是那时形成了粉丝经济的雏形。

最后,综艺节目的嘉宾团队每个成员都有各自担当,通常会有一两个主咖控制节奏,再配合其他副咖调节气氛。至于如何分工,前人也给出了参考模板。一些引进韩国版权的节目在本土化时,男女嘉宾的选择搭配就会借鉴韩版MC的班底。然而韩国综艺界是男艺人的天下,女艺人很难出头。从某种程度而言,原封不动的照搬导致了早期国产综艺“重男轻女”。比如《跑男》是万绿丛中一点红,《真正男子汉》第一季是清一色的老中青男艺人。

“她综艺”崛起,女艺人迎来春天?

尽管早几年出现了诸如《我们来了》《妈妈是超人》等一些为女艺人“定制”的热门台综网综,但与男艺人撑起半边天的快综艺和男性向综艺相比,“她综艺”的发展空间相当有限。

但这个僵局已被打破。据艺恩今年3月发布的《女性综艺数据研究报告》显示,2016年国产女性综艺为24部,2017年增长到26部,2018年再次增加至32部。优爱腾芒四家视频平台这三年对“她综艺”的多元布局和女性综N代的顽强延续力,也助推了女性综艺的崛起,为女艺人提供了更多的节目曝光机会。

聚焦夫妻情感话题的《妻子的浪漫旅行》,由陶晶莹担任主持人,请来谢娜、应采儿、颖儿、程莉莎四对明星夫妻做常驻嘉宾。节目打破了传统家庭观念中“男主外女主内”的桎梏,让妻子外出旅行,丈夫留守棚内观察妻子在旅途中的举止,通过隔空对话探讨夫妻相处之道。离开了丈夫的四位女艺人,表现出独立自强的一面。同时在结伴同行期间,她们也收获了友谊。

《我家那闺女》由吴昕、傅园慧、袁姗姗、何雯娜、郭跃、焦俊艳六位来自娱乐体育两个领域的明星组成固定嘉宾阵营,大张伟、李维嘉、刘欣然作为情感观察员陪同女艺人的家长观看她们的独居生活,直面代际问题,并找到化解方式。  

以“花店经营”为主题的沉浸式新生活体验综艺《小姐姐的花店》,常驻嘉宾为小S、宋佳、春夏、欧阳娜娜四位女艺人和林彦俊、小鬼两位NINE PERCENT男团成员。

5月9日开播的网综《我们是真正的朋友》,主角为徐熙媛、徐熙娣、柳翰雅、范晓萱四位女艺人,节目通过旅行展现原生友情。姐妹淘一路上畅聊的关于家人、美容、养生等女性话题,体现了她们深厚的闺蜜情。

从近期热播的这些固定嘉宾以女艺人为主的综艺,会发现大部分皆为情感、婚恋向的慢综艺,时尚、娱乐、育儿、情感是节目主题。

女艺人扎堆上这些综艺的原因主要在于节目调性与自身的高契合度。“她综艺”的切入点以情感、家庭、工作三大维度为主,多方面探讨了当代女性的生存现状。她们有困惑焦虑,也自强不息,节目给她们提供了一个展示真我风采的舞台。同时,慢综艺能让女艺人发挥生活中的一技之长,体现她们的细腻心思和多面的性格特质。一些记录女艺人成长蜕变、证明专业技能或是对女性受众有启发的节目,甚至能为女艺人赋能,打开事业新天地。

然而,“她综艺”并不意味着节目嘉宾全部为女艺人。有时候加入少量男艺人的碰撞,会让节目的思想维度更广、视觉效果更丰富。不仅增添节目看点,也是吸引女性受众的另一大法宝。

男女艺人参加综艺将分庭抗礼?

从娱乐性的快综艺到人文气息浓厚的慢综艺,从他综艺独霸天下到她综艺迎来风口,物质与精神生活的进化助推了大众审美迭代,政策调控为内容创作者提供了圭臬,这些都是这几年综艺风向流变的主要外在驱动力。

相同的土壤,孕育出了一批同质化的综艺。如何在日趋白热化的竞争中突围,比拼的不仅是主创团队的实力、金主爸爸的钱袋子,还有与观众亲密接触的节目嘉宾。

选择与节目调性最匹配的男女艺人,成为突围的杀手锏之一。易烊千玺之于《这就是街舞》,张艺兴之于《青春有你》,王源、杨超越之于《哈哈农夫》,沈腾、贾玲之于《王牌对王牌》……艺人因为综艺提升热度,节目因为艺人收获良好的口碑收视网播量,两者相互赋能。

那么,男女艺人分别适合什么类型的综艺呢?

对男艺人而言,“运动系”的可参加考验体能的户外真人秀,如李晨、郑恺通过几季跑男,被贴上“大黑牛”和“小猎豹”的标签,艺人通过节目成功立人设。“佛系”的可以加盟生活类慢综艺,如黄磊、彭昱畅在《向往的生活》,前者展现出高超厨艺,后者因为暴风式吃相被网友笑称“下饭男艺人”,两人都借节目刷了一波好感。“小鲜肉”则可以参加星素结合的萌娃综艺,这类能体现艺人反差性格的节目满足了粉丝对偶像的猎奇心,譬如《放开我北鼻》《闪亮的爸爸》提前让鲜肉们学习了一回“育儿经”。

另外,一些针对男性的专业技能型综艺,也为男艺人提供了施展才华的空间。体育电竞真人秀《终极高手》,由张继科、魏大勋、胡夏、侯明昊四位男明星担任荣耀经理人;《超越吧!英雄》的明星召唤师为陈赫、张彬彬、罗云熙。还有这两年从地下走到台前的说唱街舞类综艺,也是男艺人为主导嘉宾。即将开播的《中国新说唱》第二季沿用第一季“四男一女”的嘉宾原班人马。《这就是街舞》第二季固定嘉宾为易烊千玺、罗志祥、韩庚和顶替第一季黄子韬的吴建豪。

对女艺人而言,适合她们的一是室内综艺,不用风吹日晒雨淋,还能保持完美造型,比如室内竞技真人秀《王牌对王牌》采用了“两男两女”搭配的四个常驻MC,男女艺人比例均衡。二是亲子类观察综艺,比如霍思燕带儿子嗯哼参加《妈妈是超人》,网友被母子两的暖心互动萌到。三是情感生活类综艺,比如《幸福三重奏》《女人有话说》《闺蜜的完美旅行》等又可细化为脱口秀、旅游等分支的节目。据艺恩预测,情感类或成平台方2019年布局“她综艺”的主要方向,这意味着女艺人可在第三类综艺重点发力。

如果说“快综艺”倾向男艺人,那么“慢综艺”则是男女艺人通吃。生活类真人秀《亲爱的·客栈》《哈哈农夫》,反映家庭代际的亲情类真人秀《我家那闺女》《我最爱的女人们》《旋风孝子》,泛众的专业类综艺《最强大脑》《我就是演员》《声临其境》《欢乐喜剧人》,还有满足粉丝和路人窥私欲的两性观察类综艺《心动的信号》《喜欢你,我也是》,以及展示年轻人风貌的青春类真人秀,如乐华七子参加的探索师徒关系的《少年可期》、偶练九子部分成员为嘉宾的房车游历真人秀《青春的花路》、专为火箭少女定制的青春探险真人秀《横冲直撞20岁》……这些节目中都能看到男女艺人“混合双打”的身影。

综艺节目嘉宾的性别壁垒并非坚不可摧。每个人找到适合自己的舞台,才能绽放耀眼光芒。综艺是艺人展现人格魅力的窗口,艺人是节目的灵魂画手。在限薪令约束、大众审美口味和星素结合转型方向的条框下,节目制作者需要掌握嘉宾性别的密钥,做好平衡取舍挑出最佳人选,才能实现双赢。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载