只是“看上去很美”的经典IP翻新

标签: IP电视剧 来源:看电视作者:喵七2019-05-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

经典IP改编,是否真如看上去一般很美?翻拍剧这门生意到底该怎么做?

近来经典IP的再造热如火如荼,接连上映了《倚天屠龙记》《新白娘子传奇》和《封神演义》三部翻拍剧,《绝代双骄》《天龙八部》等经典IP改编剧处于待播片单中。

在已播出的这几部剧中大多采取了翻新剧的拍摄方式,不仅对主角人设做出了较大调整,故事情节也出现了大砍刀式的改编。那么,看上去便捷且性价比高的经典IP翻新再造是否真的“能打”?

白蛇、封神IP

神话翻拍的“杠把子”

白蛇IP、封神IP都属于翻拍频率极高的故事,在新版《新白娘子传奇》和《封神演义》开播后,观众对鞠婧祎的白娘子以及王丽坤的妲己评价不一,有人对新版形象表示赞许,也有人认为与原始认知的白娘子和妲己的形象有很大的出入,但纵观这两个故事的翻拍历程,每个版本中的主角形象都不尽相同。

鞠婧祎饰演的白娘子以及王丽坤饰演的妲己

观众最为熟知的白蛇IP当属赵雅芝版本的《新白娘子传奇》,这一版的白娘子端庄大气、蕙质兰心,许仙被塑造成了弱书生的模样,特别依赖白娘子。这一版中还诞生出了不少经典的名场面,如千年报恩、断桥相会、游湖借伞、水漫金山等。

其次,刘涛版的《白蛇传》也有不少观众知晓,刘涛版的白娘子不似赵雅芝大家闺秀般的气质,更偏向小家碧玉,显得更加温柔娴淑。潘粤明的许仙造型清新俊朗,对白娘子更是痴心一片。

在经典电影《青蛇》中,由王祖贤饰演的白蛇显得痴情魅惑,而许仙却偏向于负心汉的设定,这部电影中的感情线更为多样,以青蛇的角度对白蛇IP这个经典故事做出的新的解读。

赵雅芝、刘涛、王祖贤版白素贞

此外还有不少与白蛇IP相关的前传、后传以及系列故事,例如前传故事就有《白蛇前传》和《白蛇·缘起》。

在《白蛇前传》中许仙变身为了花花公子,而白蛇与捉妖师陈海相爱。而《白蛇·缘起》则是巧妙地将捕蛇者说与白蛇的故事相叠加,讲述了少年许仙对白蛇的倾心复出,为了保护她不惜将自己变为妖的故事,就此结下缘分。

《白蛇后传》至今已有两个版本,94版新加坡拍摄的《白蛇后传》讲述了白素贞与许仙之子许士林长大后为母报仇的故事;而10版大陆拍摄的则是讲述了小青在搭救姐姐的过程中与江南才子产生旷世奇恋的故事。

台湾导演拍摄的《又见白娘子》采用了前世加今生的故事,在前世中还出现了法海爱上白娘子的情节;电影《白蛇传说》中去除了白娘子千年报恩许仙的情节,反而是白娘子救了许仙从而相爱。

《又见白娘子》剧照

封神IP的翻拍历史也很久远,大陆观众最为熟知的是傅艺伟版的《封神榜》,这版虽然特效拙劣但故事经典、演员出彩并多次重播,所以对大陆观众有着很深远的影响。

其实,在此之前1989年就上映过最老版本的大陆拍摄的电视剧《封神榜》,这一版本所展现的气质更贴近原著,服化道也可圈可点,塑造的伦理观更为宏大。但这个剧气氛较为恐怖,表达过于前卫,所以只开播了五集就停播了。

进入新世纪,大陆又制作了《封神榜之凤鸣岐山》和《封神榜之武王伐纣》,由范冰冰和林心如饰演妲己,范冰冰的妲己还是有不少观众认可,但林心如版本的却让观众感觉这位妲己更偏向于贤妻的角色。

范冰冰和林心如饰演的妲己

港台也制作了电视剧版本的《封神榜》,TVB版温碧霞饰演的妲己显得媚态十足,颇受观众喜爱;还有00版台湾拍摄的《封神榜》体量超过了400集,将原始故事大大拉长。

温碧霞饰演的妲己

后又有《封神英雄榜》《封神英雄》翻拍此作品,张馨予在《封神英雄榜》中饰演的妲己带有侠女的气质,与观众认知的形象有较大出入。

在不同版本中主角的视角也在发生变化,如TVB的《封神榜》和动画片《哪吒传奇》就以哪吒这一人物为主角,来展现封神榜的故事;

而《封神英雄榜》和《姜子牙之尚湖传说》则是以姜子牙为主角;还有电影《封神传奇》以雷震子为主角;新开播的《封神演义》又以杨戬为主角。

新剧老剧共振

丰富内容体系

经典IP的新剧播出,必然会与前作有一番比较,不仅在于剧与剧之间,还有演员与演员之间,甚至不同剧中的相同人物角色也会有一番比较。

新版《倚天屠龙记》自开播以来就陷入了多重比较的漩涡,各版本的剧情走向、名场面的构建,最热烈的莫过是新老版本演员之间的比较,如苏有朋、邓超、曾舜晞等人饰演的张无忌;周海媚、高圆圆、祝绪丹等人饰演的周芷若……

苏有朋、邓超、曾舜晞饰演的张无忌

新版《新白娘子传奇》开播后将这战火从倚天IP引向了白蛇IP,多位白娘子形象被观众拿来多重比较;在爱奇艺的《封神演义》评论区,多位网友还提及了焦恩俊在《宝莲灯》中饰演的二郎神形象。

在这多重比较中,往往会成功引发观众的怀旧潮,而观众的怀旧情绪又会引流至前作中。在新版《倚天屠龙记》开播后,苏有朋版本的《倚天屠龙记》就曾六次占据电视剧网络播放量前十的榜单。

此外,经典剧中的演员惊喜客串新剧也成为了常规操作,紫薇格格林心如出演《新还珠格格》紫薇的母亲夏雨荷;周芷若周海媚成为了新版《倚天屠龙记》中的灭绝师太;许仙叶童特别出演新版《新白娘子传奇》中的许母;小青陈美琪特别出演了小青母亲……

林心如、周海媚、叶童

他们的出演是情怀牌中重要的一环,将前作与新剧联系起来的重要纽带,且对老演员来说,出演自己代表作的新版获得的曝光度更强,甚至获得翻红的机会。

出现这样的情况也是基于如今的经典IP改编不似以前的翻拍,采用已有较大名气的演员担当大梁,如苏有朋版和邓超版的《倚天屠龙记》。

现在的翻拍更像是一个造星梦工厂,大多选用新人来出演主角,而叶童等人的出演则是以老演员来带新演员,实现演员行业的薪火相传。

新剧的翻拍热同时让经典作品成为了各大平台争夺的香饽饽,经典作品成了增强用户黏性的新利器。如在腾讯视频,经典版的《新白娘子传奇》《金粉世家》《流星花园》等作品都属于VIP专享。

爱奇艺则在新版《新白娘子传奇》开播后,打造了“白蛇传说系列”故事,包揽了经典版《新白娘子传奇》、新版《新白娘子传奇》以及《天乩之白蛇传说》,前作与新作形成共振,共同丰富内容体系。

陷入同人剧的桎梏

翻新这门生意该怎样做?

从近期经典IP翻拍的新版剧集评分来看,观众似乎对这样的翻新并不买账,甚至直批其为“同人剧”。

新版《新白娘子传奇》在选角上更偏向于年轻态偶像化,主角感情走向呈现出多角恋的趋势以及虐恋的走向。

在主角人物的塑造上白素贞一角遵从了懵懂少女的成长模式,而男性角色许仙则是被提亮了许多,既会武功又有担当,被塑造成了古代男神形象。

不得不承认,这样的翻新的确更贴近如今的审美趋势,偶像情节满足观众的少女心。不过,这样的改编也让白蛇传这个故事整体降格了,经典版许仙纯真善良又胆小怯懦,他是人类世界的真实写照,他的懦弱与摇摆正是人在面对情与理产生的巨大力量的真实反映。

而且,在故事的进行中,他的人物性格也在发生动态性的成长,从负心人到为妻修行的守望者,完成了自我的救赎。而新版许仙一出场就是高大全的形象,全然没有这种自我的完善历程。

《封神演义》这个故事的翻新更超越了观众的期待视野,在这个故事中妲己一改妖媚惑主的形象,而是以痴情女子的形象出现,感情线也比以往更为复杂。

且封神IP作为神话故事,与很多剧集中构建的神话世界观都有着千丝万缕的关系,在《封神演义》中妲己与杨戬谈恋爱的感情线,似乎将一些观众原本对神话世界的认知颠覆了。

纵观这两个经典故事的改编史,与原本故事核相差越大的改编往往取得的评价越低,基本上将人物的感情线改得越面目全非,遭受的非议越多。

这也是有前车之鉴的。金庸的武侠小说早在上世纪就被多地改编为影视剧作品,而其中台湾版的大多金庸剧评价远不及港版、大陆版,甚至新加坡版也比不上。

其失败的原因或许就在于导演和编剧对原著不够尊重,删去名场面,反而浓墨重彩表现次要角色、洗白反面角色,最终的拍摄效果就让这部作品沦为了“同人剧”。

客观看来,即便是经典版的《新白娘子传奇》,也与古书上记载的白蛇故事有很大出入。我们现在所认知的经典故事都是现代化的翻新故事,从这个角度看来,故事的翻新很有必要。

而翻新经典IP其实也有很大的难度,一是源于观众本身的天然排斥,不愿让新剧来破坏经典版在自己心中的白月光形象,而且观众即使接受新剧,也会对其抱有较高的期待值,这无疑增添了再造难度。

对于制片方来说,在改编故事时,也易于出现新老元素的搭配不当问题,既要保留经典元素,又要注入新的生命活力,这条翻新之路困难重重。

即使作为翻新之作也是基于经典故事而诞生,如何以较具新意的方式讲好这个观众熟知的故事成为了制片方的第一大难题,目前较为成功的翻新通常在保留原故事内核的基础上,依赖于变换人物视角以及另类解读这两大法宝。

如电影《青蛇》将视角转向青蛇这一人物角色,以她的眼光来看待白蛇与许仙的故事,并在影片中还融入了武侠的元素,让观众有焕然一新的感受。

电影《青蛇》

沙画版《白蛇》的评分在白蛇故事中仅次于赵雅芝版的《新白娘子传奇》,豆瓣评分高达8.2分,以情理之中意料之外的另类解读惊艳了观众。

导演阮筠庭在短片中展现了自己对这个故事的独特理解:没有法海,法海只是许仙的另一面;没有雷峰塔,雷峰塔只是白蛇自己的画地为牢。

沙画版《白蛇》

目前的翻新作品大多评价远低于经典作品,不仅难以把握住经典故事的忠实粉丝,“四不像”的翻新也无法吸引新的剧粉。但翻新这条路上又有很多探索者想要大展身手,期待他们未来能带来惊艳观众的好作品。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载