近40部国产片进驻暑期,背后是档期选择余地在缩小?

标签: 国产片暑期档电影 来源:悦幕中国电影观察作者:葡萄糖2019-05-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

近40部国产片驻扎背后,是暑期档一贯如常的红火。

每年暑期档都会出现国产片“扎堆”盛况,也一贯产出票房爆款。2017年的《战狼2》,去年的《我不是药神》都曾一度火爆整个档期。今年,邻近6月,暑期档也即将拉开帷幕。

从目前定档情况来看,今年暑期档已有近40部国产片驻扎,动作、喜剧、战争、古装、爱情等题材类型丰富。除此之外,港片阵容也较为亮眼,《追龙2》《扫毒2》《使徒行者2》《小Q》等皆位列其中。

目前,重点影片已在此前纷纷定档,除了以上几部港片之外,《少年的你》《银河补习班》《八佰》《烈火英雄》《秦明:生死语者》《诛仙》等皆已定档,影片背后公司也主要以往年暑期档主流影视公司为主。除此之外,还有大量影片尚未定档,正在对暑期档情况持“观望”态度。一旦形势符合预期,后续还将会有更多国产片加入暑期“战局”。

大量国产片定档暑期,也说明一个问题,即当前国内各大档期“冷热不均”,头部影片以及对预期相对较高的国产片,大多“扎堆”选择热门一线档期。除了暑期档外,春节档、国庆档都是重点影片首选档期。相对而言,近两年贺岁档反而受到冷遇,逐渐出现缺乏重量级国产片驻扎的情况。

国产片扎堆选择暑期档背后,除了对影片票房体量有所预期之外,还有一点更加值得思索——暑期档究竟更适合怎样的影片?大量影片扎堆暑期,究竟说明什么?

近40部国产片集结,

暑期档重点影片格局初定

客观而言,上半年除了春节档之外,其他档期均为非一线档期。而暑期档由于其延长性,以及档期的内容量大、可释放空间大,已成为除春节档、国庆档之外,国产片集中选择的重要档期。

目前,6到8月已进驻近40部国产片。其中,6月份已定档20部,7月定档10部,8月则有6部。

从影片阵容、体量、类型题材以及观众期待值来看,目前关注度较高的影片包括《追龙2》《秦明·生死语者》《少年的你》《八佰》《扫毒2天地对决》《银河补习班》《烈火·英雄》《诛仙》以及《使徒行者2:谍影行动》等。

从档期选择上来看,以上几部影片除《诛仙》与《使徒行者2》档期相隔仅一天之外,其余几部影片几乎均以至少相隔一周的时间上映,以此布局“瓜分”暑期档。

从档期确认的时间线来看,《追龙2》《烈火·英雄》4月末宣布定档,《少年的你》《秦明·生死语者》皆在5月初定档。《八佰》《银河补习班》则早在4月中旬就宣布了定档消息,再早之前的3月,《扫毒2》公布档期,《诛仙》则在今年初就已经宣布定档。

目前来看,由于6月已经马上临近,因此整个六月的影片安排相对7、8月份来说更满,但到目前为止在这几部影片当中并没有出现同日上映的情况。从目前的定档时间来看,今年这几部重点影片都在暑期档进行了刻意分散的档期安排,为彼此之间都留出了足够的时间差。

每年的暑期档三个月的固定时间没有改变,但今年重点影片之间在档期上的区分和分散,意味着当下片方在定档时更加趋于理性,也更加慎重。主要原因还是在于当前市场大环境不够好,在三个月的时间里重点影片相互碾压,对票房带来的弊端要明显大于档期上的互相区分。

也因此,对于暑期档而言,除了早早就宣布定档的影片之外,这当中的很多影片大部分都选择在4月中下旬至5月来确定档期。很大程度上也是因为暑期档战线长,可供选择的档期余地比较多。因此,在四月中下旬到五月期间,能够有足够的时间对整个暑期档的形势和格局有一个基本把握,也能够在一定程度上使目标受众重合的重点影片避免出现档期相撞的情况。

题材类型多样性“混战”,

为什么“扎堆”选择暑期档?

从影片数量和重点影片类型来看,今年暑期档更加注重现实题材,古装片数量相对较少,这也与近几年古装片整体市场表现乏力有关。而现实题材则是目前在市面上颇受欢迎的强势类型。

当前大盘最热的档期,除了春节档、国庆档之外,就是暑期档,再加上国产片保护月的因素,这也是暑期档往往有大量国产片进驻的主要原因。整体而言,今年暑期档国产片题材类型丰富,犯罪片、青春片、战争片、动作片、悬疑片等均有所涵盖。

在今年暑期档目前的9部重点影片中,动作犯罪类题材影片3部,悬疑题材影片1部,青春爱情片1部,历史战争片1部,家庭剧情片1部,灾难片1部,古装片1部。

相对而言,暑期档的观影人群当中会涌入很大一部分放暑假的在校学生,对于这部分年轻群体而言,大动作、大场面的影片是能够准确切中他们的需求的。目前暑期档重点动作类犯罪片,《追龙2》《使徒行者2》《扫毒2》皆属于有大动作场面的犯罪题材。

从2017年的《杀破狼·贪狼》《心理罪》来看,这两部动作类犯罪题材影片均在暑期档上映,分别斩获5.22亿、3.04亿;2016年内同类型的《寒战2》《使徒行者》《三人行》也分别斩获了6.76亿、6.05亿以及1亿票房体量。

因此,对于动作&犯罪题材的影片而言,在内容质量有所保障的情况下,暑期档能够获得3-5亿体量。如果票房走势好,则能够向6亿+发起冲击。

除此之外,今年动作犯罪类系列影片在档期选择上也发生了变化。《使徒行者2》在档期上延续了前作的选择,两部影片均定档暑期,且定档时间差别极小。

但《扫毒2》并未延续前作档期,《扫毒》于2013年贺岁档上映,票房2.37亿。《扫毒2》定档暑期,很大程度上可能来自于贺岁档的形势发生了变化。系列片档期发生变化的还有《追龙2》,该片前作在2017年国庆档表现亮眼,但没有在档期上继续选择今年国庆。

有一个重要原因在于同为博纳出品的《中国机长》已经定档国庆,因此,相比《追龙2》而言,题材类型、故事主题以及影片量级相对更符合国庆档调性的《中国机长》,显然更适合国庆。

战争片方面,由于《战狼2》的出现,使这一类型成为了近年暑期档的亮点。相比过去纯历史战争题材的影片,《战狼2》这样的大动作大特效场面的战争片已经成为了暑期档备受期待的类型。

战争片在国产片当中是一个传统类型,但《战狼2》的出现给了这个类型突破瓶颈的希望。今年暑期档呼声较高的《八佰》,在投资规模和制作方面明显有别于以往的传统历史战争片,这也是《八佰》在类型上的优势。

投资规模较高的《八佰》在视觉震撼和动作场面上能够达到受众预期,那么在暑期档就具备成为“爆款”的可能性。但这个题材本身比较考验导演的驾驭能力,红色电影的现代商业化操作如何来与大众市场进行接轨,目前仍然是导演普遍面临的一个问题。

古装片虽然近年产出量明显下降,但在暑期档仍然有较大的发挥空间。去年《狄仁杰之四大天王》期待值虽然较高,但票房6.06亿并未达到预期。因此,目前暑期档古装片大爆的可能性相对较低。

整体来看,大动作类影片在暑期档具备一定的类型优势,而像古装片、历史战争片等,以及整体偏向文戏居多的影片,整体仍然存在着一定的类型瓶颈和票房瓶颈。

暑期档战线长可释放空间大,

但并非寻求票房爆发力的首要选择

目前来看,预期较高的国产片基本定档在春节档、国庆档和暑期档这三个档期。春节档基本被头部级影片“包场”,国庆档密度高档期爆发力强,本质上其实是弱化版的春节档。

春节档竞争之激烈自不必说,国庆档在高密度的情况下,同样也具备促使优质影片在短时间内票房爆发的条件,但暑期档由于其延长性,“爆款”的产出速度相对较弱,由于影片扎堆,档期的复杂性也较强。

举例来说,2017年和2018年的国庆档,《追龙》《无双》相继成为票房“爆款”,但此次《追龙2》安排在暑期上映,虽然能够避免与《中国机长》同台竞争,但暑期档的延长性会让影片的走势情况出现变化。因此,今年《追龙2》能否在非国庆档创造出《追龙》这样的票房成绩,目前局势尚不明朗。

《八佰》作为一部战争片,首先从故事主题和调性上来看,相对而言更适合国庆档。况且今年原本就是建国70周年,多部“主旋律”影片已纷纷定档国庆。而《八佰》未定档国庆的原因,也有网友解读为“可能是想纪念7月7日抗战纪念日”。

总体而言,对于重点国产片来说,如果不考虑春节档和国庆档,那么暑期档这一热门档期就成为了“兵家必争之地”。暑期档由于其延长性以及可释放的空间大,对于有较高口碑的影片而言能够走出票房长线,同时档期容量空间也较大。但暑期档虽然是热门选择,由于其战线长、影片扎堆的情况,对于需要具备票房爆发力的影片而言,并不是一个真正适合的档期。

贺岁档已经不再像过去那样“热门”,近两年贺岁档更多的是中小量级国产片,而重点影片则更多趋向于春节档、国庆档以及暑期档。重点影片的加速“逃离”,导致近年贺岁档国产片市场逐渐陷入“冷遇”,并促使更多的头部影片放弃这一档期。

最终导致热门档期越来越火爆,非一线档期越来越冷的境况。从《扫毒2》没有像前作一样选择贺岁档,而是选择了今年暑期档就是一个例子。

除此之外,像《中国机长》这类影片,往年一般会选择贺岁档或者春节档,但今年国庆档局势仍然较为火热,相反贺岁档反而像去年一样基本没有太大布局,整个档期相对较空。

总体而言,当前国产片最重要的档期,除了春节档、国庆档这两个热度高、密度大、门槛高的一线档期以外,其次最受青睐的就是暑期档。其余档期相对而言爆发力较弱,因此普遍来说现在国产片档期的选择余地越来越少。

但当影片本身需要一个快速爆发的过程时,暑期档相对国庆和春节而言并不具备这样的档期优势。因此,对于期望票房有着快速爆发力的影片而言,暑期档并不能提供这样的条件。但除此以外,现在对于档期的选择余地似乎还远远不够多。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载