监管之外:500万以下互联网影视产品!

标签: 互联网影视 来源:影投人作者:四一2019-05-13
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

500万以下投资的网剧并非不可为。

2月15日,广电总局升级的网络视听节目备案系统正式投入使用,升级后的备案系统要求投资总额超过500万的网络剧和超过100万的网络电影的信息备案主体由网络视听节目服务机构改为广播电视节目制作机构。而在此投资标准线以下的项目,备案工作仍按原有程序和管理要求执行。

升级后两次公布的重点网络剧项目基本上符合广电总局的调控目标和预期。网台一体的审查大环境初步成型,业内很多公司忙于修改项目以符合新的备案系统,殊不知其实市场内还有更多的创作空间。投资总额小于备案系统要求的网络影视剧,因不需要通过广电系统的新备案审查极有可能成为内容创作上的全新自由场。

升级备案系统的首月,通过备案的网络剧为42部,网络电影为71部,是近几年来首次网络剧备案数量不敌电视剧的一次,数量之低令人咂舌,因此业内一度出现大面积的悲观情绪。此后的一个月,影视人大有破釜沉舟的意味,在了解广电总局审查比较模糊的标准后,大批量申报项目,以“能过一个是一个”的心态,积极争取提高通过率。在4月份公布的备案信息中,网络剧实现了152%的增长率达到了106部,网络电影的增长率为342%,有312部,一扫此前阴霾。

现实远比想象的残酷,3月底出现的古装网络剧风波不再赘述,如今的市场内现实题材扎堆,但是爆款难寻,不管是网络剧还是网络电影,整体表现同比去年都有下滑。近期又出现了影视剧为求顺利上线修改剧名的现象,影视剧的剧名都有如此严格的“潜规则”,更不必说内容创作里的条条框框了。政策让内容创作的空间大大缩减,古装剧受限、献礼剧难做、现实题材崛起但市场表现不佳,可能成为2019年甚至是未来几年的大趋势。

在这样的大环境下,还有一处被广电总局和绝大多数影视人忽略的内容空间存在,即投资成本500万以下的网络剧。可能有人质疑,“这么点预算根本不可能做出什么好内容,项目质量堪忧,投资只能是打水漂”,其实这种看法太过悲观。

近些年市场中成本不高但是影响力不小的作品大量存在,更何况,短视频的出现为此类投资的作品提供了形式的保障。不需经过升级后的备案系统审核将成为这部分影视剧的一大优势。甚至有可能在创作内容方面,重现网络剧、网络电影早期的大尺度、宫斗、神怪的题材类型。这些内容虽然在监管层方面备受限制,不可否认的是确实能带来流量,平台方在如今盈利困难的大环境面前,或许对这些内容采取不鼓励但也不反对的暧昧态度。2016年网络剧,《妖出长安》成本为450万,五天点击量破5000万,最终拿到广告分账100万,点击分账1600万,投资回报率高达400%,这样的成绩怎能让平台方不喜欢呢?

综上所述,500万以下投资的网剧并非不可为。不过这类项目对制片方的成本把控能力是个极大的挑战,这些项目内容题材上更偏向于早期网络剧、网络电影。早期网络影视刚出现的时候,为了满足观众的一些猎奇心理,吸引关注的眼球,可能会包含有大尺度、僵尸鬼怪、宫斗等内容。但是这些年观众的审美日益提升,直接单纯依靠早期网络影视剧吸引眼球的内容绝对没办法满足如今的市场,因此除了控制成本的能力之外,更考验制片团队开发优质内容的能力。

短视频的崛起为这样低成本的创作提供了承载体,如果说500万以下的网剧常规操作十分困难,剧情短视频、竖屏剧或许是不错的选择,而且这个投资体量对于剧情短视频、竖屏剧来说已经很庞大了。《生活对我下手了》让竖屏剧破圈,走入大众视野,引起业内外的关注;《不思异》系列填补了市场内的题材空白,且获得了不俗的市场表现,越来越多的网剧选择以短视频的形式与观众见面,除了节约成本之外,内容上的自由度也是他们选择的关键因素。此前火爆全球的短视频动画集《爱·死亡和机器人》中有很多血型、恐怖、大尺度的元素,却不妨碍观众对它的喜爱,其中的一些大尺度内容甚至成为满足观众猎奇心理、吸引观众观看的原因。

目前来看投资预算不足标准线的影视剧可以稍微“放飞”一下,短视频为这部分项目的内容创作提供了更大的可能性,但是不排除未来两到三年内,这部分内容也将会被纳入监管体系。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载