烂番茄出事豆瓣微凉,影片评分到底该信谁?

标签: 电影豆瓣 来源:CINEMA视界作者:七七2019-03-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在这个点外卖都要翻看好评的时代,电影好不好看究竟该信谁?

春节档最大的意外当属《流浪地球》在豆瓣的评分突发大量五星改一星的情况,甚至还有收钱给差评的传言。争议之下,有一些《流浪地球》的死忠粉接受不了豆瓣此前的评分机制,涌入APPSTORE豆瓣页面下,给出了大量一星负面评价。事情最终以豆瓣作出回应,并宣布修改评分机制落幕。

无独有偶,日前在《惊奇队长》上映的几个小时内,烂番茄上出现了58000个关于这部电影的用户评价,观众得分仅为33%。这样明显的BUG也让烂番茄遭到了网友的疯狂吐槽,最终也宣布对现行功能进行修改,电影在上映之前用户将无法进行评论和打分。

在这个点外卖都要翻看好评的时代,国内外的知名影片评分渠道纷纷出事,那电影好不好看究竟该信谁?

-==影片评分的江湖==-

作为一名中国用户,参考来源无外乎豆瓣电影、淘票票、猫眼电影以及国外的烂番茄、IMDB这五大渠道,Metacritic目前的评分已经被纳入了IMDB的页面,所以此处省略。

猫眼电影和淘票票都是在线购票平台,对影片进行评分的都是APP的用户,大部分是由普遍影迷组成;豆瓣电影和IMDB看上去就很厉害了,他们的评分机制相对而言更加专业,基本采用各自特殊的评分采取“加权平均”的计算方法,参与打分的人里资深影迷或影评人的味道更多了些;烂番茄采用新鲜度加爆米花指数双指标,新鲜度是媒体和影评人好评率,爆米花指数是观众好评率,满分为百分数制,我们将之转化为十分制便于对比。

在2016年7月猫眼电影上线了“专业评分”功能在同年12月下架,原因被归于《中国电影报》发布的一篇文章,文章中点名批评了豆瓣和猫眼两家平台,认为他们对于《长城》、《摆渡人》、《铁道飞虎》这三部贺岁档影片的专业评分过低;2017年2月16日,猫眼电影平台的“专业评分”系统重新上线,但不知何时再次下架,现在的猫眼电影APP已经只能看见观众评分了。而淘票票除了观众评分,还有一个大V推荐度,这是微博大V影评计划中的电影评价体系,直观展示大V评委对于电影的推荐比例;大V评委包括各领域的意见领袖、电影业内人士、最受关注的影评人和电影自媒体等,目前共有254人。

几经动荡,显然无论哪种复杂的评分机制都不能称之完美,各平台的评分机制有优有劣,但无论专业与否,咱们找找是否有规律可循。

-==各渠道影片评分对比==-

我们选取了正在上映的10部电影,来看看5个渠道的评分到底有何不同。

猫眼电影的普遍评分是最高的,IMDB的评分最低;而淘票票与猫眼电影的评分非常接近,豆瓣电影与IMDB非常接近,与猫眼电影有1.6的平均分差;烂番茄网站对于后五部影片并未有太多信息,从前五部影片的数据来看,烂番茄新鲜度平均分值为7.7,豆瓣为7.8,IMDB为7.6,初步判断三者接近;而烂番茄爆米花指数平均分为8.2,主要受到前文中所指的《惊奇队长》事件影响,除开此因素,爆米花指数接近淘票票评分,而烂番茄自身的两个指数之间差别较大。

我们再对比一下2018年全球票房前20的影片和中国票房全20的影片是否能验证上面的初步判断。

全球前20影片进口片占17部之多,猫眼电影和淘票票的分差仅为0.1分,两者相似度极高;而其他各渠道虽然平均分偶有相似,细看之中,每个的侧重都不同。

豆瓣评分前三为《我不是药神》9.0分、《头号玩家》8.7分、《波西米亚狂想曲》8.6,而对于好莱坞超级英雄片和动画电影评分均较低。IMDB的整体评分均不高,最高分《复联3》8.5分,《我不是药神》8.1分、《波西米亚狂想曲》8.1分,其余影片均未超过8分。

烂番茄新鲜度最高分为《碟中谍6》9.7分、《黑豹》9.7分、《超人总动员2》9.4分、《大黄蜂》9.3分,然而却给《毒液》2.9分全表最低分,高分很多,低分也很多,整个风格没有套路可寻。爆米花指数最高分《我不是药神》9.6分,随后《复联3》9.1分,延续了爱憎分明的路线,高分低分各半,整体上更偏爱超级英雄和经典IP。

在中国票房前20影片中,形势不尽相同。猫眼电影和淘票票的观众点评依旧相似度极高。豆瓣网友不负文青之名,对现实题材更加偏爱,基本不翻喜剧、动画、超英片的牌子。而这20部影片由于11部均为国产影片,在IMDB和烂番茄上评分人数普遍较少,少的仅5位观众进行了评分,多的也仅有1000多名观众进行评分,与好莱坞大片动辄数十万的观众评分比起来,评分的可取度就不那么高了。

-==理性参考影片评分==-

意料之中,IMDB和烂番茄的国外用户较多,受文化熏陶不同,国产影片抛出来的梗、表达的情怀都是他们无法理解的。同样的,我们也会经常get不到他们的小调皮。

一部电影在不同的网站上出现截然不同的评分,这是个显然的结局。各平台用户属性存在不可融合的差异,而猫眼淘票票这些普通观众的观感也与之出入很大,在前五部影片中,豆瓣与猫眼存在1.52分的平均分差,最大分差2.7分。好比《熊出没》可能在豆瓣用户心中太幼稚,但在普通父母看来,能让孩子乐两小时,随手给个五星好评是理所当然的。

希望影院在排片时合理进行参考,大致来看,进口片看IMDB和烂番茄参考性较高,国产片就看猫眼淘票票和豆瓣。请注意不要盲目的迷信任何一个网站,普通观众来观影不需要像专业影评人一样,只要能让当下两个小时愉快的度过就是好电影。

另一方面,目前各渠道的评分机制共同的弊端就是无论是否看过电影都可以对影片进行评价,受水军恶意差评影响的好影片比比皆是,无论对观众还是对影片都是不公平的。我想发行方应该很乐意制作一些关于影片的小测试,让评价门槛高一些。

希望能有某个渠道早日完善评分机制,12306辣么复杂的验证码都经历过,我们不怕测试难,只怕水军成天烦。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载