梳理近三年收视、口碑、播放量前三甲剧集

标签: 电视剧网络剧 来源:烹小鲜作者:申敏2019-03-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

人设大法成制胜法宝

3月11日,倪大红演技、郭京飞演技的话题双双喜提热搜,连接老戏骨和中生代实力派之间的那根线是正在热播的都市家庭剧《都挺好》。两位在演艺圈摸爬滚打多年,演技自然毋庸置疑。但助力他们斩获高热议度的,还有另一重原因——角色的人设。怂爹、妈宝男,光看这两个争议性十足的标签,就有着巨大的吸引力。

于正曾说,“真正好的剧本应该是人物饱满,故事简单 。”此话在去年的爆款剧《延禧攻略》里得到充分印证。这部宫斗爽剧集合了各种极致人设——白月光小天使富察容音,黑莲花魏璎珞,大猪蹄子乾小四,嚣张跋扈高贵妃……每个角色单拎出来都极具看点。从某种意义来说,这部爆款剧的成功,是幕后操盘手深谙人设大法,让演员与角色相互赋能与相互成就。

为找寻优质国产剧隐藏的人设密语,笔者分别梳理了近三年收视率、网播量年度排行榜前十名中豆瓣评分达到及格线以上的前三甲电视剧和网剧,试图摸索其中的规律。

反套路、极端化、CP感

玩出圈的人设大法

如果以2016-2018年的收视率Top 10为主维度,并以豆瓣6分以上为副维度筛选出每年的前三甲代表电视剧,可以得出上表。

2016年,前三名为民国谍战剧《麻雀》、情感励志剧《搭错车》、古装传奇剧《女医明妃传》。若提炼出男女主角人设并附以标签来看,分别为:睿智沉稳的陈深+勇敢多情的徐碧城;老实敦厚的佟林+善良正直的阿美;骁勇隐忍的朱祁镇+聪慧自强的谭允贤。

对偶像谍战剧而言,刀枪见血的硝烟战争未免枯燥乏味,虐中带一丝甜味的感情戏才是吸引粉丝的那颗糖果,尤其敌我双方惊心动魄博弈中埋藏于心底的隐晦爱情更令人惋惜。《麻雀》中陈深和徐碧城这对恋人,出于人设做出的种种行径,真情演绎了情侣间“最遥远的距离”。

苦情戏《搭错车》为了更深刻地渲染亲情这一主题,把男主角设定为哑父,女主角则是有音乐天赋的弃婴。两个毫无血缘关系的人却上演了一场血浓于水的“伪亲情”故事。极端的人设增添了剧集的情感浓度,更震撼人心。

2017年的前三名优质剧为口碑收视齐飞的反腐大剧《人民的名义》、年代剧《那年花开月正圆》、都市情感话题剧《我的前半生》。对应的主角人设分别为:正义凛然的侯亮平+清正廉洁的李达康+精于算计的高育良;机敏果敢的周莹+单纯坚毅的沈星移;刚中带柔的贺涵+坚强洒脱的罗子君。  

其中作为2017年的剧王,群像剧《人民的名义》正邪两大阵营旗帜鲜明。如同正义化身的男主侯亮平在群狼环伺的险境里练就一双辨忠奸的法眼,每次出场都牵引着观众的情绪。而言行间不经意流露出小幽默的达康书记,则凭借反差萌的人设戳中年轻观众的心。

2018年人设出彩的三部代表作为年代情感剧《正阳门下小女人》、古装神话剧《香蜜沉沉烬如霜》、都市家庭剧《幸福一家人》。人设标签化之后分别为:百折不挠的徐慧珍+大智若愚的蔡全无;天真深情的锦觅+纯良仗义的旭凤;在外独立回家懒散的“两面派”房天心+处女座工作狂王烁。

无论是女强男弱、女强男强的中青年CP,还是双面女和龟毛男的组合,反套路和有趣的人设,无疑对剧集起到加分效果。

反观近三年的优质网剧,如果以2016-2018年的网播量Top 10为主维度,并以豆瓣6分以上为副维度筛选出每年的前三甲代表作,同样能发现一些人设规律。

2016年,前三名为改编自天下霸唱同名小说的悬疑冒险剧《鬼吹灯之精绝古城》、校园青春剧《最好的我们》、悬疑犯罪剧《余罪》第一季。提炼出男女主角人设并标签化,则分别为:傲娇痞帅的胡八一+机智豪爽的Shirley杨;阳光学霸余淮+乐观热情的普通生耿耿;心思缜密有担当的余罪+刚正不阿的许平秋+泼辣果决的林宇婧。

2017年的前三名为古装悬疑剧《热血长安》、东方魔幻剧《海上牧云记》、都市情感剧《春风十里不如你》。主要人设组合可归纳为:足智多谋的萨摩多罗+柔美温婉的上官紫苏;温和倔强的牧云笙+桀骜不驯的穆如寒江+彪悍霸气的硕风和叶;随遇而安的小红+有趣精明的秋水。

其中,《海上牧云记》和《春风十里不如你》均采用了性格互补的主角人设组合拳来打突围战。既有相得益彰的动与静,也有”铁三角“分裂出的三面独立人格。

巧合的是,2018年入选的前三名都为古代宫廷剧——《延禧攻略》《如懿传》《独孤天下》。尽管题材类型高度重合,但人设却大相径庭。《延禧攻略》的主角人设是黑莲花+白月光+大猪蹄子,《如懿传》是专情佛系继后+多疑腹黑帝王,《独孤天下》是刚柔并济的皇后+襟怀坦荡的皇帝。可见,差异性的人设,是同类题材扎堆时的制胜法宝。

人设更迭的助推器

美国作家梭罗在《瓦尔登湖》里将人的身份比作衣服,在文明的社会里,人们都是以衣服来判断人。同理,在镜头构筑的光影世界里,演员是披着角色的外套在表演。好的人设就像一件量体裁制的衣服,赋予演员人格魅力;不太讨喜的人设就会给演员带来争议,造成生活困扰。

近三年,荧屏上的人设千变万化,其发展轨迹离不开剧集题材的进化、政策的宏观调控、观众审美口味的更迭、演员格局的洗牌、台网制播的对峙与融合等诸多原因。

2016年正值流量演员巅峰期,滋生了偶像+谍战的新型主旋律题材。如果让这些流量花生扮着满脸是土的丑相,岂不是浪费了Ta们的颜值。于是有了穿着酷帅有型或光鲜亮丽的服装,游荡在各个革命场所的“伪装者”。为了谈地下情,创作者们煞费苦心地给男主安上冷酷人设,给女主安上痴情人设。还别说,被时代命运捉弄的揪心爱情,真香。

可到了去年,流量陷入被千夫所指的境地,扛起现实主义大旗的年代剧终于绽放光芒。而阅历尚浅的年轻演员无法驾驭此类底蕴深厚的题材,只好退位让贤,裂缝中实力派野蛮生长。

主角换成了中年演员,人设自然也要进化得更为匹配。毕竟让Ta们上演霸道总裁爱上傻白甜的无脑剧情,实在违和感太强。所以,谈一场困境中相互扶持的烟火味爱情仿佛更接地气,也更能激发年龄较大的电视观众的共情。这时,人设不用太极端,越普通越能击中目标受众的心。

2015年,日趋收紧的限古令管束下,曾经风光无限的大女主剧显现出颓势。严格意义来说,近三年上榜的收视口碑皆不错的上星大女主剧只有2016年的《女医明妃传》。男女主人设延续了此前同类剧的基本因素外,还做了些许创新。一是削弱女主狂开金手指的套路,二是把女主打造成古代医学界的专家,颇有一丝古代行业剧的味道。

电视台的出路被围堵,大女主剧只好纷纷投靠视频平台。显而易见的是去年《如懿传》与《延禧攻略》的正面刚。前者的主角人设相对较传统,秀外慧中的女主,原本是想给主流电视观众群之一的中年家庭妇女找到情感投射的出口。谁料播放渠道突然转变,导致前期遭遇了水土不服,好在后来凭借过硬的品质逆袭。

而《延禧攻略》似乎一开始就将目标受众锁定在网生代。各种极致的反套路人设,或完美无瑕、或蛇蝎心肠、或深藏不露……多方位覆盖了不同观剧心理的人,将辐射面裂变放大,最终成就了全民爆款。

相比一开始就奔着网台联播,人设要兼顾两边平台受众的剧集,一些视频网站入局影视上游的自制剧,则打出了精准击穿圈层受众的人设牌。

2016年的入选优质剧《最好的我们》《余罪》出品方有爱奇艺,2017年上榜的《热血长安》《春风十里不如你》则背靠优酷。视频平台往往会结合自己的调性在擅长的题材领域重点发力,甚至还开设专属剧场助力。譬如爱奇艺的爱青春、奇悬疑剧场的诞生。而为了给这些剧场们持续注入新鲜血液,在题材创新更劳心费神的情况下,新型人设就成了最易突围的利器。

这三年,精品网剧的发展势头强劲,不仅扬帆出海传播中华文化,一批小而美的网剧还打破了原有台网分明的界限。《最好的我们》于爱奇艺上线两年后,登陆浙江卫视周播剧场和深圳卫视黄金档。《春风十里不如你》则在优酷上线一个月后,登陆山东卫视。

可见,台网之间并非水火不容的对立,而是逐渐走向融合共生。这也从侧面反映了一些大众化题材的剧集,如果有打通台网受众壁垒的人设,不仅能拓宽盈利渠道,还能实现剧集价值的最大化。

典型人设能造就同频共振的好故事

通过整理近三年优质剧集的名单,可以发现一个值得玩味的现象——在豆瓣口碑相差无几的前提下,电视剧的收视率呈现整体下滑趋势,网剧播放量却走出了上扬的曲线,而且2018年冠军《延禧攻略》比2016年的冠军《鬼吹灯之精绝古城》播放量翻了近4倍。

在一定程度上说明,互联网的观剧便捷性瓦解了原有电视剧观众的基本盘。即便是中老年观众也开始逐渐向网络端迁移,成为网生代2.0的一股“新力量”。而且电视台观众流失、视频平台用户剧增的趋势,还会随着5G的普及愈演愈烈。

以后想再通过电视端打造出早年《还珠格格》那样的全民追剧经典爆款,怕是难上加难。反倒是网络端更享有地利人和,若再加上天时,下一个《延禧攻略》或许就在路上。但这并不意味着电视剧会一蹶不振,网剧会扶摇直上。

在经历了去年的影视寒冬后,今年开年几部电视剧和网剧都斩获了收视率、播放量、口碑三高的好成绩。除却档期、IP加持、金牌团队保驾护航等外因,操盘者深谙人设大法、构建出剧集与受众调性同频共振的好故事,或许才是关键。

大男主年代剧《大江大河》证明了三个男人也能唱好一台戏,只要人设够典型够精彩。聪颖执拗、脚踏实地的宋运辉,雷厉风行、单见浅闻的雷东宝,坚韧不拔、逆流而上的杨巡,对照的是国营经济、集体经济和个体经济的缩影。三个角色的人物弧光极强,在阴晴不定的时代浪潮下,人性光芒熠熠生辉。

同档期的古装大女主群像剧《知否知否应是绿肥红瘦》,聚焦的每个女性形象都立体丰满且有代表性。故事背景虽放在古代,但千人千面的多样人设编织出一张密实的情感网,其中涉及到的女性成长、两性关系、婆媳矛盾、家族纠纷等话题也极具普适性。尤其女主盛名兰时刻传递出与新时代女性接轨的价值观,自强不息的人设牢牢抓住了观众的眼球。

几部开年网剧的表现同样令人欣喜。探险悬疑剧《怒晴湘西》获得29亿播放量、豆瓣7.3分。在天下霸唱IP光环笼罩下,潘粤明饰演的心高气傲、身手非凡的陈玉楼跃然屏幕,开启一段与博学多识、慷慨侠义的鹧鸪哨,和爱憎分明、英姿飒爽的红姑娘的奇妙探险。相较鬼吹灯同系列《精绝古城》的男女主,《怒晴湘西》的主角人设为贴合原著和满足网生代的审美口味,变得更多元化。

另一部小而美的青春偶像网剧《奈何boss要娶我》则是将狗血玩到极致。虽然霸道总裁和十八线女艺人的人设略显套路,剧情也陷入霸总爱上打鸡血励志女孩的窠臼,但男女主甜蜜互动的情节和暗戳戳的粉红细节,让追剧女孩忍不住嘴角上翘。可见,只要能直击目标女性受众的G点,浮夸油腻的霸总也能变成芳心狙击手,再套路的人设都能焕发新机。

不同于明星生活中需要靠标签化的虚构人设维持人气热度和统一宣传口径,影视剧里的人设如同角色的真皮,当演员和角色的两个灵魂激烈碰撞时,甚至会发生连皮带肉、钻心刺骨的撕扯。但,人设,是角色魅力的制造机,是成熟演员在表演殿堂横冲直撞的铠甲,也是一部优质影视作品的内核基石。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载