新网剧备案系统上线三月谈:细节操作有门道

标签: 网络剧备案信息 来源:第一剧集作者:忙小姐2019-05-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

目前已有148部网剧获得了规划备案号。

目前已有148部网剧获得了规划备案号。接下来,通过规划备案的重点网剧,在拍摄制作结束之后,还需要进行二次备案,也就是将拟播出平台、实际投资、演员片酬等信息在系统中登记,成片送审,通过后,才能获得上线备案号。

至今,距离重点网络影视剧信息备案系统正式使用,已经过去了87天,目前已有148部网剧获得了规划备案号,而这只是它们备案流程的第一步。

接下来,通过规划备案的重点网剧,在拍摄制作结束之后还需要进行二次备案,也就是将拟播出平台、实际投资、演员片酬等信息在系统中登记,成片送审,通过后才能获得上线备案号。从首批重点网剧备案公示的42部到次月的106部,显然,各制作方在经历了磨合期之后,开始逐渐适应了新的备案系统,也有越来越多的公司,出现在报备方的名单中。

那么两月有余,重点网络影视剧信息备案系统在使用过程中,又有哪些细节可以注意?重点网络剧单独备案,对制作方们有哪些挑战?对网剧市场有着怎样的影响?网剧市场有着怎样的新趋势?

操作中的“小细节”

有关重点网络影视剧信息备案系统的报备方式和流程,大致可以概括为下图所示的流程。

与2012年出台的网剧由平台统一报备的规定不同,新备案系统的信息是由片方报备。基于大致流程下,仍有很多具体的操作和细节是需要实践才能总结出的。

目前来看,这两批备案公示中的大多数网剧还未进入上线备案阶段,因此笔者针对第一次备案的操作过程中可能出现的具体问题采访了年轮映画相关工作人员。
对于制作方来说,当他们手握一个项目需要备案时,最先要考虑的是何时开始准备备案以及相关信息。因为登记备案信息、获得公示这些与提交材料的时间息息相关。根据文件规定,所提交的材料和信息需要省广电提交总局,总局收到后需要20个工作日审核。

“如果是月初提交,那么下个月的25号就能有结果了,如果是月底的话,可能就要等到下下个月了”,年轮映画相关工作人员表示。那么,对于制作方来说,最好的效果当然是开机之前就可以拿到备案号。按照上述时间反推,“在有了故事大纲和人物小传的阶段就可以开始备案了。此外,还要预留出备案审批的时间,也要考虑到备案不能一次性通过的情况。”

在这两次的公示名单中,也有同时报备一部剧两季的情况。比如,首批备案公示中,就有卓匠文化传媒报备的两季《旋风魔术师》,第二批也有创亿志和报备的两季《神经料理学院》、视界浪潮的两季《御狐之绊》、年轮映画的两季《报告王爷,王妃是只猫》,以及钗头凤影业的《医妃难囚》。

对于一次报备两季的剧目来说操作方法相同,但两季生成的备案号不同,更要注意申报材料的严谨性,以防出现只有一季通过的问题。
另外,拍摄制作结束之后的第二次备案,需要登记拟播出平台。为了登记顺利,以及之后播出时的排播不出现较大问题,“在备案之前,最好是跟意向平台进行初步确认。”
通过两批重点备案网剧数量激增,可以看出,经过了两个多月的使用,制作方们已经逐渐熟悉了这套新系统的操作流程,并在规划备案阶段积攒了一些经验和心得,逐步进入到了剧集制作阶段。

新系统下的新挑战

但并不是所有出现在两批备案公示上的剧集都处于前期筹备或拍摄阶段。笔者查询发现,也有不少剧集其实已于去年开机或杀青,也有在今年2月15日之前开机的情况。比如,西柠文化报备的《那年夏天有风吹过》就已于去年9月10日杀青,挚上文化报备的《你的未来已签收》也在去年6月杀青,而诸如庸正传媒报备的《少年包拯》、爱奇艺的《未来的秘密》都处于待播状态。它们出现在名单上的原因或许更多的是与报备时间在2月15日之后有关。

而大多数出现在名单当中的网剧,还处于前期筹备或刚刚开机的阶段。比如,不久之前因为翻拍引起热议的《绿光森林》,目前还处于剧本筹备阶段;芒果TV与蓝港影业的新剧《身为一个胖子》,预计于今年6月开机等。

换句话说,大多数的重点网剧还是按照流程时间在向前推进。但不得不说,新系统的使用也对制作公司提出了更高的要求。除了对于系统的熟练使用、时间的准确规划、信息的措辞严谨,打造优质内容,也是顺利通过备案的关键之一。
同时,面对比之前更长的审核周期,制作方的预判和提前准备的能力也就显得尤为重要。“如果备案未通过可以再次提交,但是原则上每个项目提交次数不能超过两次”,年轮映画相关人员表示。但是,同一个项目多次提交势必会影响“印象分”。

而多次未通过后,这个项目也可能就会变得前途未卜。这对于制作方来说既耗费了时间、精力,还没有“收获”,显然万不可取。
网剧备案由制作方独立完成,既是对制作方高要求,也有对网剧市场的规范和发展的良性促进。
报审流程明确而正规、信息提交后多轮的审核也更能保证剧集质量,以及顺利播出。而相比起之前平台协助备案,新系统下制作单位独立完成备案流程也能更直观地感受审批环境,从而创作出更符合当下市场的作品。

同时,在报备公司方面也呈现出一些新的趋势。

报备公司的新趋势

综合这两批重点网剧来看,题材方面与新系统使用之前并未有太大变化,都市题材依旧是创作的主阵地,古装、玄幻元素也依然受偏爱,整体内容也仍旧偏向于青春、轻松、年轻化。

从网剧的申报机构来看,平台方、头部、深耕网剧的公司脚步依然未停。比如,爱奇艺(《终极笔记》《恋恋江湖》《未来的秘密》等)、芒果娱乐(《我凭本事单身》)、欢娱影视(《拾光的秘密》)等。

但在此之上却有了一些新的趋势。首先是主打短视频的公司入局。比如,第二批备案公示中,出现了二更影视的身影,而在此之前,二更更多的是作为原创短视频内容平台而存在。二更影视成立于2017年底,此次报备的《皮肤之下》是他们的第一部网剧,共13集,每集20多分钟的体量,也是短剧与网剧的一种结合。而在爱奇艺开启短视频分账之路后,短视频公司入局网剧市场,可能会是未来的一个趋势。

另外,在申报方里还发现了主攻艺人经纪、音乐领域的公司,如超能唱片,由其报备的《公子,我娶定你了》出现在了第二批备案公示名单中。旗下有艺人的情况下自己参与投资网剧,既可以推艺人又可以丰富公司内容架构,一举两得。
除此之外,“老牌”公司操盘手成立的新公司,也加入网剧制作的行列,成为新力量。比如,两批分别报备了《头条都是他》《恨君不似江楼月》《魔法城》的领悦文化传媒就是领誉传媒CEO周昊,于2018年成立的公司。有“老牌”公司的经验和背书,或许这股新力量也会为网剧市场带来新的活力。
按照以往时间,不久之后,第三批重点网络影视剧备案公示就会公布。在经历了前两个月的适应之后,相信会有越来越多的网剧和公司加入到这个阵营。

新系统下是市场的更加完善,以及对制作方们更高的要求。把控细节、积累经验、掌握创作趋势才是顺利通过备案的有效方法。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载