填补银发市场空白,老年人成为综艺新王牌?

标签: 综艺节目市场 来源:影视Mirror作者:陆林2019-05-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

在那些让观众忍俊不禁的话题背后,却是已然缺席荧屏已久的老人年群体。

毫无察觉地,《忘不了餐厅》的豆瓣评分攀升到了9.5分。

尽管有业内几乎零差评的黄渤担任店长,路人缘较好的宋祖儿担任副店长,但在节目播出之前,这档杂揉了餐厅经营、老人嘉宾、慢综艺等多个已经“过时”标签的综艺节目,的确很难让人提起观看的兴趣。

然而打脸往往来的猝不及防。“怀着谴责黄渤为啥不去鸡条而要来开啥餐厅的心情看这个综艺,意外的被这些爷爷奶奶萌一脸”。

这不是观众第一次被综艺节目中的老年人所俘获,从郭碧婷爸爸,到陈学冬大姨,那些一本正经的搞笑,总能轻而易举的戳中年轻观众的兴趣点。

但在那些让观众忍俊不禁的话题背后,却是已然缺席荧屏已久的老人年群体。

近两年来,互联网的语境中的亚文化是这几年的热门话题,对二次元、偶像文化等的诸多探讨都是在突破传统主流话语去理解非主流的文化与相应需求。

但回归综艺产业,“得年轻人者得天下”的呼声下,同样身为非主流群体的老年人鲜少成为综艺的主角。

此次,在“你可以忘记全世界,我不想忘记你”的slogan中,《忘不了餐厅》围绕着主题阿尔兹海默症的主题展开的同时,也将老年人综艺首次搬到了观众的面前——这些被遗忘的大多数,会不会成为暗藏机遇的下一个话题发力点?

综艺市场中的边缘世界

一直以来,对于综艺而言,迎合年轻人的语境、甚至是引领年轻人的流行语,才是“爆款相”综艺的必备特质。

追星、催婚、恋爱、工作,都市年轻男女的生活日常,演变为综艺节目打开的一百种方式,在“只有你想不到,没有综艺节目拍不出来”的大环境中,人们被这种镜像之下的“真实”所撩动着。

但伴随着红红火火的现象级综艺,则是逐渐袭来的同质化危机:300位来势汹汹的“欧巴”在追星女孩“见一个爱一个”的花心之下,未能如愿掀起如同偶像元年一般的热度;虽然婚恋的痛点不会消失,但在《我家那闺女》《女儿们的恋爱》《女儿们的男朋友》等节目的轮番轰炸下,情感观察类综艺的红利期已经逐渐消失。

时至今日,能够带来新流量的群体已然为数不多,老年人便是其中一个。

在很多人的刻板印象中,老年人的荧屏形象,或是多局限于相亲节目中的奇葩父母,或是作为明星子女的陪衬,然而事实却是,这些银发嘉宾所能带来的能量,超越你我的想象。

纵观开年以来的各大综艺,除了《忘不了餐厅》中五位形象鲜明、同时承担笑点与泪点的老人,《我家那小子》《我家那闺女》观察亲属团开朗乐观的钱枫妈妈,搞笑担当的袁姗姗爸爸,《女儿们的恋爱》里时尚有趣的沈梦辰爸爸,都曾成为话题热点,被网友们称为“宝藏父母”。

然而,在综艺市场对于年轻观众的追逐之中,尽管开年的几档综艺已经开始将目光逐渐对准了母子、父女关系,尝试着将老年人的形象融入到综艺中来。

但这种尝试显然还是处于起步阶段,他们多是身为明星儿女的陪衬所出现,眼下的国内综艺市场鲜能找到一档为老人们量身打造的节目。

因此,在“家有一老,如有一宝”的呼唤声中,在这个年轻愈发饱和的年代,庞大且富有潜力的银发群体是不可多得的流量洼地。

社会关怀、人文关注

老年综艺天然的“正能量”

在新的一期节目当中,蒲公英奶奶和与外国顾客的一番交流成功出圈。

“我们依然在世界上存在着,我们热爱生活,我们非常享受我们的人生”。在两分钟的时间里,蒲公英奶奶用让很多年轻人都望尘莫及的口语和外国顾客详细的交流了患病的过程与感受。

恳切而真诚的一番演讲让荧屏外的观众们热泪盈眶。而这种不经意间的感动与心酸,在《忘不了餐厅》种几乎随处可见:害怕再次忘记结账而开启“盯人大法”的小敏爷爷,忘记首日一起跳舞的小姑娘的小公主奶奶,错把6写成9而深深自责的蒲公英奶奶……

以“阿尔兹海默症“作为节目的切入视角,又选取了五位患有轻微阿尔兹海默症或认知障碍的素人老人担任“忘不了餐厅”服务员。在“初次失忆,请多关照”的节目主题下,《忘不了餐厅》中的“正能量”让人印象深刻。

从“无撕逼不综艺”到“无正能量不综艺”,似乎只是一瞬间的事。

作为一种声像兼备的时空综合艺术,除了强娱乐性,一档优质的综艺栏目,亦是一个巨大的社会话题舞台。

如今的综艺节目已经从拼明星、拼财力走向了拼创意、拼内涵,真正有价值的爆款节目并不在于带火了多少同款衣服、化妆品,拉动了多少流量,而在于带火了怎样的价值观与社会性的话题。

换句话说,各种残酷的现实话题,比明星八卦更具有讨论的刚需性。

而老年人,作为极具社会关怀、人文关注的一大群体,几乎是最天然的正能量主人公。

如何分得一杯“银发羹”?

如果说亲属团让观众最初见识了老年人带来的“新鲜感”,那么精准定位于银发市场的《忘不了餐厅》则是老年人与综艺市场又一强力黏合剂。

那么在这一背景下,如今需要考虑的或许是究竟该如何围绕这些“行动迟缓”的老年人打造一档好看的节目呢?

事实上,虽然国内针对于老年人的综艺依旧是少数,但纵观国际市场,以社会关注位切口,将典型现象搬上电视的老年综艺并不少见。

从这些或是以社会纪实为切口、或是关怀老年一代的情感经历、或是针对于代际沟通的典型综艺节目之中,对于我们而言或许是一些有效的参考指标。

在《忘不了餐厅》中,五位或是患有阿尔兹海默症或是记忆障碍的老人,对于世界和社交的渴望让人心疼。而在这群特殊的人群之外,还有更多普通的老年人们,想要融入世界而不被关注。

英国《现代奶奶的进阶手册》便将镜头对准了“如何让爷爷奶奶们融入现代社会”这一话题。节目中邀请上被世界遗弃的“老古董”们去体验各种年轻人日常生活。

例如硬汉爷爷亲自去体验了一把男性美容,82岁的高龄奶奶在节目中实地考察学习了“怎么恰到好处地使用脏话”……这些原本在爷爷奶奶眼中难以接受的事情,在亲身经历后,似乎都找到了理解的平衡点。

其次,开年以来,观察类综艺成为综艺市场的新宠。但值得关注的是,在这些观察背后,无一不是父母对于子女生活的了解。

那么反过来思考,在父母急不可耐的催促适龄孩子婚姻问题的同时,我们是否又给予父母们足够的关注度呢?

2018年末韩国TVN,播出了一档关注明星单身父母交友之旅的《爱神派对》,将老年综艺的题材进一步拓宽。

节目将观察者与被观察者的身份进行转换。让几位因离别或永别而成为单身的明星父母踏上游轮,不再以某人的父母为标签,而是展开一次我和新朋友寻找青春的旅行故事。

而在父母4天3夜的旅行中,他们所展示出来的是作为个体而并非父母的陌生的一面。

或是不为人知的爱好、或是年轻时的往事,甚至是不曾在孩子面前流露出的调皮与开朗,而在这份“陌生感”的背后,带给嘉宾以及观众们更多的反思。

除此之外,代际关系也一直是围绕在老年人身上的社会话题。

英国Channel 4在2017年推出的一档实验性质的纪实类真人秀《萌娃进击养老院》,则将镜头对准了在养老院生活的老人们。

节目将10位4岁的小宝贝,带到了老人们身边,和老人们共同生活六周时间。在“小宝贝”与“老宝贝”的观念碰撞之中,有让人忍俊不禁的笑点,但更多的是反思之下的泪点。

可以看到,俊男靓女早已经不再是观众唯一的心头好。即便作精如同苏大强,也依旧能够稳准狠地戳中观众心底的柔软之处。

不论是社会纪实、情感关怀还是代际沟通,在综艺化、娱乐化节目占据主导地位的当下市场,他们所带来的影响力,是远远不可估量的。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载