VR线下店热浪来袭:商业逻辑正在跑通

标签: VR游戏 来源:东南快报作者:2019-08-14
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

鬼屋,密室,轰趴馆,线下娱乐场所风水轮流转,今年VR游戏馆火了。

  记者走访发现,今年上半年,北京的三里屯、大望路、西红门,大空间的VR店接连开业。全国一二线城市的开店也在加速。目前国内成规模的VR线下连锁店,“头号玩咖”CEO谢航对记者说,全国范围内,他已经开了100家店,计划今年开到350家。以前线下VR店,主要客户是小朋友,他们喜欢坐在蛋椅上观看VR影片。今年大空间VR店开业后,“时间规划局”负责人、即视互动CEO王美健说,在他的店里,成年人多了,并且他发现,90%的成年人都是第一次接触VR,他们是被VR游戏吸引而来的。“游戏离商业化最近,互联网发展20年,最先成规模赚钱的,就是游戏,”投资头号玩咖的云游控股集团董事长兼CEO汪东风说,VR行业也不例外。

  开店、开店、开店

  鬼屋,密室,轰趴馆,线下娱乐场所风水轮流转,今年VR游戏馆火了。

  王美健本来是做VR硬件设备的,今年线下VR兴起,他也盘了家店做起了线下生意。“产品型的公司都是自己去探索商业模式的方向,VR综合型大店属于早期的一个阶段,”解释开店原因时,王美健对记者说,在线下运营时,哪些产品带来了翻台率和复购率,他要掌握数据。

  研究机构IDC预计,2019年VR游戏市场增长将达75%,其中,线下体验店游戏收入占整体VR游戏收入超过八成。汪东风说,VR未来主流盈利模式在线下。

  8月9日,记者在大众点评搜索“VR体验”,北京有219个店家结果,记者将其中重复出现的店名去掉,也有150家左右的店。上海、深圳、广州等一线城市,大众点评显示的VR线下店有100多家。

  另一个发力VR的公司数字王国,7月26日宣布,筹资2.06亿港元发力线下VR主题公园,这是比商场里的线下店更大的空间。大店模式是VR线下店的一种趋势,“游戏发展史也是这样,从单机到多人到联网”,汪东风说,未来大家一定不满足单机,一定需要大空间交互。

  同样来自IDC的预测,2023年,将有超过10亿人次每年至少访问一个安装VR设备的消费场所。一家线下VR店,像电影院一样,在某个时间段,只能容纳固定的人进去玩,因此还有开店空间。

  商业逻辑正在跑通

  VR产业链条上,各方都还在摸索中。今年4月,国内VR硬件排在前列的3Glasses,久未露面后发布了一款超薄VR眼镜。内容制作方面,爱奇艺今年也加快了研发速度。他们都与头号玩咖建立合作,通过线下普及。这与VR的天然属性有关。旁人描述的天花乱坠,没有真实体验的人,依旧无法理解什么是“沉浸”,什么是“实感”,只能在线下推广。

  2019年,是VR技术再提升的一年。Facebook今年发售的VR一体机OculusQuest,让VR硬件技术大有提升。同时,VR定位技术普及,降低了大空间VR店的成本。“现在的技术跟2016年相比,主要是解决了一整套动作捕捉为核心的技术难题,”汪东风告诉记者。加入动作捕捉后,VR互动与社交属性加强,也是吸引成年玩家的卖点。

  游戏对于成年人有吸引力。VR游戏与影片的最大不同,是让不能挪动,或是小空间挪动的人,在大房间里跟随游戏情节行走、互动,这能让玩家的体验更沉浸、刺激。

  VR最被诟病的眩晕问题也大有克服。投资头号玩咖前,汪东风带了20多个朋友体验VR游戏,没有一个人感到眩晕。背后的原理是,现在的VR处理器计算速度跟上了人体移动的速度。比如,人正常扭头90度,需要0.2秒时间,3年前,VR技术只能做到0.5秒,这种误差会造成眩晕,现在,VR技术已基本接近0.2秒,与人体感受类似,从而不再眩晕。

  开大型VR店成本不算高,一位VR游戏从业者告诉记者,不算租金,一般30万元到50万元就能开一家大型VR店。

  店家在当前阶段,更注重线上营销,他们更愿意把省下来的资金投入到线上去做抖音、快手、大众点评营销,“线上营销差不多能带来30%-40%的客流量。”VR游戏业内人士告诉记者。

  通过开线下店,谢航挺过了前几年的VR寒冬期,并从线下获得现金流完成了团队游戏研发能力。王美健预计,他的300平方米VR店单店全年预收500万元以上。

  5G来临的畅想

  采访过程中,多位VR圈的业内人士都提到,当前制约VR游戏的,不是想法,不是研发,关键还是硬件。

  5G来临,会否带给VR游戏一双遨游天空的翅膀?

  一VR游戏从业者告诉记者,5G对游戏的作用是,5G真正普及后,所有的游戏都可以通过5G上传下载,从此之后不需要安装包了。对于VR游戏的意义是,玩家不用再背背包,头盔会越来越轻,甚至可能成为谷歌眼镜那种,跟普通眼镜没太大区别。

  爱奇艺VR业务高级总监张航认为,5G时代有了运营商的参与,会带来更多对VR未知而庞大的新用户,“它会变成有自给自足能力的市场,会慢慢滚动壮大。”

  VR行业距离火爆仍有差距,汪东风并不着急,他认为,未来3年,VR硬件会有飞跃。

  这注定是一个缓慢的过程。做了3年VR后,张航体会颇深,“它是一代计算平台的迁移,就是会比较慢,”如同从1983年的摩托罗拉大哥大到现在的智能手机,手机系统的更新换代用了30余年。张航认为,VR也是如此,“它不是一个微创新,而是涵盖光学上的显示,GPU的处理能力,全新场景下内容制作的新平台,所有的东西都重新颠覆,牵涉到的东西纷繁复杂。”


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载