俄罗斯上调放映许可费 外国独立电影首当其冲

标签: 好莱坞电影产业 来源:界面新闻作者:Vladimir Kozlov2017-07-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

关于单部电影院线排片率不得超过35%的举措还未定下执行日期,但旨在保护本土电影产业、与好莱坞及外国电影抗衡的大部分举措预计将很快获得通过。

原标题:俄罗斯将进一步限制好莱坞和外国电影

俄罗斯已对电影采取了一些限制措施,独立电影和好莱坞超级大片都将受其影响,预计独立电影与小制作电影将首当其冲。

俄罗斯下议院、国家杜马(State Duma)在第一轮议案宣读(the first reading)中通过了一项法案,将放映许可费用从现在象征性的3500卢布(58美元)大幅上调至不低于500万卢布(82000美元),试图借此为国产电影提供优势。500万卢布是最低费用,而当外国电影总票房达到2亿卢布(330万美元)以上时,需缴纳的放映许可费用为总票房的3%至5%之间,即不少于600万卢布(99000美元)。

在俄罗斯,所有院线电影都必须获得放映许可证。该法律由文化部制定。按照上述这项法案,理论上来说俄罗斯本土电影费用也将增加,但之后这笔费用将会偿付给制片人。与此同时,外国电影缴纳的放映许可证费用将用于资助本土电影制作。

"俄罗斯电影界所有从业者都想为国内电影人提供帮助,"俄罗斯主要连锁电影院KARO的市场总监Natalia Sumina表示。"但必须确保艺术影院和独立影院的放映不受影响。"

Sumina表示,独立电影引进商将无力承担与电影预期票房收入相当、提价后的放映许可费。"引进者们或许再不会为俄罗斯引进某些电影了,不仅院线片如此,在线视频服务也是一样。因为在院线上映往往是获得许可的必要条件。"Sumina说道。

Anastasia Sergeyeva则说的更加直白,她是俄罗斯电影引进商Volga的执行董事,主要从事独立好莱坞和外国电影票价方面的工作。"很难找到文化部这一举措的逻辑所在,他们这些新举措毫无根据且相互矛盾,"她向记者表示,并补充说这一措施将"杀死"独立电影和外国电影在俄罗斯的发展。

"独立电影引进商每年为独立电影支付的额外开支将增加16.2亿卢布(2700万美元),相当于其总营收的63%,"她解释道。"随之而来的后果就是,20家独立引进商将退出市场,并且每年有将近300部电影不会在俄罗斯上映。"

在Sergeyeva看来,放映许可费用在理论上将使好莱坞主要大片受益,而非俄罗斯本土电影制片人,因为美国大片将抢占之前独立电影的市场。

但最近其他一些举措同时限制了电影在上映期间的排片率,规定单部电影院线排片率不得超过35%,这必将对好莱坞大片造成打击,因为好莱坞大片上映时往往排片率较高。如5月25日在俄罗斯上映的《加勒比海盗5:死无对证》的院线排片率为56%,帮助电影获得3600万美元的俄罗斯票房,成为目前为止今年最卖座的电影。

因此,如果这项限制举措最终获得通过,好莱坞电影制片厂推出的大片在俄罗斯的收入将会有所下降。

"旨在监管电影市场的这一举措将使问题更难解决,"Sumina说道,并补充说电影放映许可业务应由市场本身来监管。"现在,有些目标数字难以解释或说明,因为并不清楚是基于什么做出的判断,"她总结道。

好莱坞电影巨头、加拿大影视音乐发行商eOne、美国电影协会(MPAA)和独立电影电视联盟(IFTA)目前拒绝对此发表评论。

关于单部电影院线排片率不得超过35%的举措还未定下执行日期,但旨在保护本土电影产业、与好莱坞及外国电影抗衡的大部分举措预计将很快获得通过。

 

编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载