网剧可以先网后台,电影为什么不能“先网络后影院”?

标签: 网络剧网络电影 来源:网络大电影作者:网大君2019-01-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

谁能想到,短短三年之后,乐视当初没有做成的事,如今早已司空见惯。

2015年,乐视曾试图对院线电影《消失的凶手》进行网络点映,结果遭到各大院线的集体抵制,乐视不得不作出妥协,取消点映活动。

谁能想到,短短三年之后,乐视当初没有做成的事,如今早已司空见惯。

前几天,笔者发布了2018网大成绩单,超30部网络大电影票房分账突破了1000万,其中有3部影片为网络和院线同步上映(简称“网院同步”),分别为《S4侠降魔记》《九门提督》和《天下第一镖局》。

事实上,越来越多的网络大电影都在申请“龙标”,也有越来越多的龙标电影选择了网络首发,以至于网络大电影和院线电影的边界,变得越来越模糊。

2018年,“网院同步”的双渠道发行已成燎原之势,准同步影片也越来越多,甚至出现了“先网后院”的新尝试。

153部龙标网大 9部真正走进院线

尚未出现成功案例


笔者了解到,2018年拿到龙标的网络大电影数量高达153部,占到网络大电影总数的10%以上,但真正走进传统院线的却只有9部。

这九部“网院同步”的影片中,院线票房普遍低于网络分账,最低的院线票房只有9000元,还有的影片“同步上映”相当于是“同步扑街”,尚未出现院线和网络“双赢”的案例。

笔者按照上映顺序,对“网院同步”影片进行一一盘点。

《S4侠降魔记》:不算太成功,却已是“网院同步”的顶峰!院线票房:363.5万;优酷分账:1322万

2018年1月,优酷独家网大《S4侠降魔记》以“网院同步”(其实网络比院线晚两天)的方式上映,最终院线收获票房363万,网络分账则高达1322万元。

《S4侠降魔记》由李克龙执导,刘小光、文松主演,虽然院线票房失利,但这并不影响影片在网络上继续吸金,虽然在院线里其实并不算太成功,但已经是网院同步里的“成功作品”。

《香港大营救》:瞄准票房10个亿,最终分账不足600万,院线票房:678万;爱奇艺分账:267万

5月4日,《香港大营救》在院线和爱奇艺同步上映。这部由传销组织“云联惠”投资的电影,在开拍之前,还进行了一轮“不太严肃”的股份认购。

而在影片上映之前,云联惠就搞起了声势浩大的“包场套餐预售”,要求各片区“云粉”购票包场,单张票价为80-100元,全部代理以及会员必须观看2-5次香港大营救,“不然就不算云联惠家人”……

依靠这种传销式售票,《香港大营救》瞄准了“10亿”票房进发,并专门为《香港大营救》举办了“全球十亿票房预售启动”仪式,但这部据称斥资6000万投资的电影,最终院线票房678万,在网络上也只获得了267万的票房分账,综合分账不足600万。

《暗夜良人》:获得八项国际大奖,也拯救不了惨淡票房,院线票房:399.4万;爱奇艺分账:29.6万

《暗夜良人》6月6日在院线和爱奇艺同步上映,影片由民国时期“天津八大奇案”中的箱尸奇案、枪毙刘汉臣、杨三姐告状改编而成,类型上类似《京城81号》。

这部影片号称荣获八项国际电影大奖,比如欧洲独立电影节最佳影片奖、纽约独立电影节最佳影片奖、意大利罗马电影节最佳导演奖、好莱坞国际电影节最佳外语片奖、澳门国际电影节最佳音乐奖等,仿佛是一部“为国争光”的电影佳片。

可惜,不仅院线票房失利,网络分账也只有29.6万,可以说惨不忍睹。

《九门提督》:网络分账是院线票房的1171倍……院线票房:0.9万;优酷分账:1054.5万

6月22日,《九门提督》在院线和优酷同步上映。这部电影虽然是网院同步,但院线票房只有9000元,网络分账却高达1054.5万,网络分账是院线票房的1171倍!

虽然是“网院同步”,但对于《九门提督》来说,传统院线似乎只是虚晃一枪,网络分账才是影片自始至终的发行重点,院线完全成了网络的陪衬,不过这种基于影片本身做出的发行渠道主次的划分以及资源的倾斜,其实并不是一件坏事。

《只能活一个》:同步上映,也有可能是“同步扑街”!院线票房:1.7万;爱奇艺分账:24.7万

7月6日,《只能活一个》在院线和爱奇艺同步上映。这部电影拍摄于2016年,由庄秦和老家阁楼担任编剧,杜奕衡担任主演。

这样的配置在网大里其实不算太差,庄秦编剧作品有《西河口秘闻之无头新娘》《法医秦明之车尾游魂》《金装少年唐》等,虽然悬疑恐怖类影片评分普遍较低,但这些作品的网络播放成绩都还不错,杜奕衡2018主演的网大《狄仁杰之蚩尤血藤》更是取得了1671万的分账。

然而,《只能活一个》院线票房只有1.7万,爱奇艺分账也才24.7万,不管是网络还是院线都没有取得应有的成绩,同步上映成了“同步扑街”!

《北方一片苍茫》:网院同步,为众多文艺片探路!院线票房:73.2万;爱奇艺分账:100.9万

7月20日,《北方一片苍茫》在院线上映,虽然爱奇艺显示在同一天上线,但猫眼专业版的却到7月29日才有票房显示,可能做了临时推迟上映。

《北方一片苍茫》原名《小寡妇成仙记》,曾获得FIRST影展最佳剧情片,导演蔡成杰也凭此片拿下了最佳导演。

作为文艺片,《北方一片苍茫》票房成绩可想而知,不管怎么样,此次“网院同步”,也算是《北方一片苍茫》为众多文艺片进行的一次探路。

《天下第一镖局》:院线票房惨淡,网络票房近千万!院线票房:50万;爱奇艺分账:993.5万

8月24日,《天下第一镖局》在院线和爱奇艺同步上映,影片由陶盟喜执导,樊少皇、车永莉、释彦能、施南、吕良伟、陈之辉领衔主演。

作为古装动作类电影,这几年院线似乎一直没有大爆的作品,反倒是网络上颇受欢迎,所以这部影片院校票房惨淡,但爱奇艺分账则接近千万。观众对《天下第一镖局》普遍的评价大都是,武戏诚意十足,服化道用心,但剧情太差。

《记忆折叠》:既丢“院线票房”,也没抓住“网络分账”!院线票房:308.8万;腾讯播放量:626万(注意,是“播放量”)

11月16日,《记忆折叠》在院线和腾讯视频同步上映。这部影片主打“烧脑”和“无限循环”,号称是中国版《恐怖游轮》,烧脑程度堪比《彗星来的那一夜》,而且还融入了密室杀人、平行空间、多重人格、催眠疗法等元素,但是口碑却很差。

最终,《记忆折叠》院线票房只有308.8万,而腾讯视频虽然没有公布票房分账数据,但播放量只有626万。不管是院线,还是网络,都不算成功。

《信守》:主旋律影片的网院同步“一日游”!院线票房:2.6万;腾讯播放量:6.5万(注意,是“播放量”)

12月27日,《信守》在院线和腾讯视频同时上映。《信·守》根据彬州市“中国好人”、“陕西省第五届道德模范”计宗英老人的真实故事创作,是典型的主旋律影片。

这种影片不管是在院线,还是在网络,都不会取得太好的票房成绩,所以上映基本上就是“意思意思”,网院同步“一日游”,最终院线票房只有2.6万,腾讯播放量也才6.5万。

通过以上“网院同步”成绩单可以看出:“网院同步”影片的院线票房,普遍低于网络票房,如果网络票房太差,院线票房也不会太好。

“网院同步”之外

还有更多影片尝试“准同步”!


出了以上作品是“网院同步”之外,还有更多影片在尝试“准同步”。

比如,郝蕾主演的《监狱犬计划》6月21日院线上映,6月24日起在优酷视频独家播出,前后间隔只有三天。

《二十岁》,11月30日院线公映,12月6日就已上线视频平台,间隔不足一周。

贾樟柯的《江湖儿女》9月21日院线上映,10月4日就已经在某视频平台上线,间隔时间也只有短短2周。

就连徐克执导的特效动作大片《狄仁杰之四大天王》,也只上映30天就放弃了院线,转战网络。这在某种程度上打破了人们“票房不理想的片子才会早早上线视频网站圈钱”的惯性思维。

纵观2018年,院线电影的“窗口期”进一步缩短,越来越多的影片开始尝试“准同步”。

网剧可以先网后台

电影为什么不能“先网络后影院”?


对于网剧来说,“先网后台”或者“向网不台”已经不是什么新鲜事,从《蜀山战纪》到《军师联盟》,再到《海上牧云记》《延禧攻略》《如懿传》都是以网络作为了首播平台,那么电影为什么不能“先网络后影院”呢?

值得一提的是,意大利影片《完美陌生人》已经进行了“先网后院”模式的尝试。《完美陌生人》早在2016年就已经在优酷独播,没想到两年后的2018年又进入院线发行,最终取得超5300万的院线票房成绩。

而最近票房超过5亿的《来电狂响》,便是翻拍自这部《完美陌生人》。

虽然“先网后院”还只是一种尝试,但“网院同步”已经在成为一种常态。

虽然2018年的“网院同步”尚未出现成功案例,但那又怎么样呢?选择走院线,或者走网络,抑或“网院同步”,都是片方的自主选择,是未来中小成本影片的趋势。

就像爱奇艺电影版权合作中心总经理宋佳说的那样,“未来网络院线跟传统院线之间的关系,更多的可能是在于投资方或者制片人的选择。他们需要更清楚的思路去选择最适合他们的发行的方式,到底是传统院线还是网络,还是先网络后影院,还是同步。”

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载