综N代固定嘉宾频换血,这是一个综艺时代的结束吗?

标签: 综艺节目艺人创新 来源:传媒内参-传媒独家作者:风其然2019-03-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

电视节目创新形成了两种主要路径,一种是大刀阔斧地彻底式颠覆,另一种则是试探性原则下微创新

对于综艺行业创新来说,当下既是一个好时代,又是一个充满竞争与焦虑的时代,内容人无疑要顶住压力,迎接挑战,从而取得更大的突破或者说收获更多的经验。特别是电视综艺,创新模式对其而言,至关重要。

事实上,电视节目创新形成了两种主要路径,一种是大刀阔斧地彻底式颠覆,另一种则是试探性原则下微创新。而这两种创新最为直接的体现,无疑是固定嘉宾阵容的调换。

综N代频换固定嘉宾背后意味着什么?

2019年3月10日,作为国内慢综艺先行者《向往的生活》,其中固定嘉宾之一的刘宪华通过官微正式发布一封告别信,因为自身原因将不再参加《向往的生活3》的录制。之前,大华(刘宪华)通过这档慢综艺,展现出自身孩子气一面的性格,以及与彭昱畅之间的兄弟情,着实圈了一批观众粉丝。

2月11日,《奔跑吧》节目官微发文公布新一季阵容:邓超、陈赫、鹿晗、王祖蓝“由于个人工作”原因不参与节目录制,李晨、Angelababy和郑恺继续奔跑,另外还有朱亚文、王彦霖、黄旭熙、宋雨琦四位MC加入。其实,从《奔跑吧兄弟》第二季开始,每一季几乎都会有较新的固定嘉宾加入,其中第二季包贝尔,第三季鹿晗,以及第五季迪丽热巴,但跑男作为一个整体家族,并未受到根本上的影响。而此次固定嘉宾大换血,着实给观众带来了不小的“冲击”,同时也展示出老牌综N代节目创新的决心和勇气。

1月25日,《王牌对王牌4》首播上线。对于一档由顶配嘉宾资源支持的棚综来说,《王牌对王牌》从第一季开始,固定嘉宾阵容都会发生一定的变化,但从第二季开始,王源作为固定嘉宾一直坚守了两季,从第四季开始,王源不再担当小王队长,最终形成了以沈腾、贾玲、华晨宇、关晓彤全新的王牌家族,从目前播出效果来看,确实带来了不一样的看点和密集笑点。

2017年10月,那英通过自己的工作室以微博形式,对外宣称以后将不再参与未来《中国新歌声》的录制,不再担任导师。至此,连续六年担当该节目常驻导师的那英,正式与这档老牌音乐节目说再见,2018年,谢霆锋成为该节目新晋导师之一。

对于浙江卫视原创连续剧悬念式户外真人秀《二十四小时》,从第一季固定嘉宾阵容,尤其是陈坤和徐峥领队的设置,着实吸引了不少的关注度。虽然第二季固定嘉宾有所调整,但真正彻底换血固定嘉宾阵容的无疑是第三季,作为一档综N代节目,全新的嘉宾阵容,显然是这档综N代想要突破的一招险棋,以全新嘉宾阵容去换大众对节目新的未知感。

对于部分王牌综N代来说,嘉宾阵容的大换血,或许是节目创新必须要走的一步,或许是主动为之,或许是被动调整,但最终呈现出的创新效果如何,还得由观众评定。

当然,由于这些综N代节目,大都具有开创性意义,其中如《中国好声音》引领了国内音乐模式节目的高潮,《奔跑吧兄弟》则是韩国明星户外真人秀全面走进中国的标志,而《向往的生活》无疑是慢综艺这一节目品类在国内迅速走红的起点。所以,这些节目一旦更换了固定嘉宾,形成了全新的面貌,使得有一种声音出现,感叹一个综艺时代的结束了。

综二代为何“偏爱”新嘉宾阵容?

不难发现,国内不少综二代节目,在选择固定嘉宾阵容时,都会发生一定的变化,其中原因,不足为外人道也。

接下来,笔者复盘了部分国内热门综二代固定嘉宾阵容的变化,这一特点格外明显:

《花儿与少年2》——保留第一季固定嘉宾:许晴;新增固定嘉宾:毛阿敏、宁静、陈意涵、郑爽、井柏然、杨洋。

《中餐厅2》——保留第一季固定嘉宾:赵薇;新增固定嘉宾:苏有朋、舒淇、王俊凯、白举纲。

《亲爱的·客栈2》——保留第一季固定嘉宾:刘涛王珂夫妇;新增固定嘉宾:王鹤棣、武艺、马思超、沈月。

《妻子的浪漫旅行2》——保留第一季固定嘉宾:谢娜;新增固定嘉宾:章子怡、袁咏仪、张嘉倪、包文婧。

有时候,这其实是一个矛盾的命题。因为第一季节目而被大众喜爱,那么第二季应该趁热打铁,维持原班人马,继续推出第二季。但由于种种不可逆的原因,比如说可能是因为嘉宾档期问题而不得不做一些备案和调整。另外,或许是节目组出于创新维度的考量,毕竟国内观众对于综艺节目的审美口味和新鲜感随时都在变化,如果保持着一成不变的嘉宾阵容,应该也很难吸引到他们的注意力资源。

因此,第二季节目只能保留第一季节目中的部分原有嘉宾,进而再增添新的嘉宾阵容,从而形成了一种新老嘉宾混搭的局面,最终会形成怎样的结果,实属未知。所以说,节目创新太难,往往会把团队逼到死磕自己的状态中,剩下的就只能交给“命运”了。

中国人民大学新闻学院喻国明教授曾提出一个观点,“对于传媒核心竞争力的构建而言,根据新的发展形势的要求,将相关产业要素和市场资源加以有效整合,实现模式创新,已成为媒介竞争至为重要的战略目标。”由此来看,电视节目创新模式,一方面符合电视媒介的大众传播规律;另一方面,有序有效的创新,无疑可以减少盲目创新所带来的风险和消耗。

所以说,综艺内容的创新,其节目模式占据着重要的定位,某种程度上来说,模式创新制造着价值,为观众形成愉快的收看体验,但这条创新之路,显然不太容易。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载