2019春推会综艺资源梳理,我们总结了4大前沿走向

标签: 综艺节目卫视爱奇艺 来源:清娱作者:沐渔2019-05-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

今年二季度已过半,但综艺爆款尚未现世

行业冷空气持续萦绕上空,这使得2019年的这个春天尤为重要,“春种秋收”,今年春推会不仅是各家平台摩拳擦掌展现自身实力的时候,也是其余多方观望行业形势的一个契机。

今年二季度已过半,但综艺爆款尚未现世,结合往年经验来看,每年年中都将是爆款出没的时段,这使得接下来一段时间里的综艺竞争显得更加重要。浙江、湖南、北京、东方、爱奇艺等平台先后举行了2019春推会(招商会),今年爆款或许便隐藏在了各家春推会的内容名单之中。

笔者整理了今年春推会上各家的综艺资源,共计亮相了80余档节目,就在各家暗流涌动的同时,既有串门抱团的和谐,也有狭路相逢的敌对;既有贴近生活的家长里短,也有走进文化的历史传承……全民爆款,是否在路上?

制作壁垒削弱、网综多处联播

寒冬之下一线串门抱团

“制播分离”是综艺在市场化过程中的重要里程碑,但尽管制播分离是市场竞争中的大趋势,在过去很长一段时间的综艺制作里,制作团队与播出平台之间的强关联性、稳定性仍十分显著。如前东方卫视总监田明出走后成立的灿星文化,其节目仍主要流向东方、浙江;原爱奇艺首席内容官马东出走成立米未传媒后,《奇葩说》仍在爱奇艺播出;拥有合一集团投资背景的银河酷娱,其节目主要在优酷播出……

这样的关系捆绑,对于刚刚成立的综艺制作团队而言,能够保证其生存的基本口粮,但团队后期想要进一步拓展市场,则将面临发展桎梏。与某一平台长期的内容合作或是资本关联,很容易令团队打上平台的专属烙印,因而当团队想要将触角延伸至其他平台时,则往往铩羽而归。灿星副总裁陈涤在北京卫视2019春推会上透露,自己过去曾到北京卫视提案,但被“这个节目只能在北京卫视播吗?”一问难倒。

但从今年各家春推会情况来看,这一固定组队模式正在松动,更多变动因素出现,综艺播出平台与制作团队之间的壁垒被削弱。北京卫视《中国好亲家》将由江苏卫视《非诚勿扰》的团队一佐一佑影视公司打造;北京卫视《生活请回答》将由原湖南卫视《幻乐之城》的团队酷博特文化打造;灿星文化也将实现第一次与北京卫视的合作,制作户外文化竞技真人秀《了不起的长城》……

一些原本带有明显平台合作标签的团队,正在与更多平台发生关系。而这背后的原因,既离不开持续走低的行业现状引发的资源重组,也离不开台网之间的合作关系变动。此番春推会上,去年7月获阿里巴巴2亿投资的灿星文化推介了为北京卫视“量身打造”的《了不起的长城》,而优酷与北京卫视正式达成战略合作,这其间阿里大文娱的作用毋庸多言。

综艺制作团队与平台之间的壁垒被削弱的同时,视频平台与卫视平台、视频平台与视频平台之间网生内容的联播,同样成为了今年春推会的一大新鲜事儿。网综反输卫视已成业内常事,但芒果TV自制的《我最爱的女人们》不仅没有与湖南卫视联播,而是与东方卫视、优酷一同播出。这于芒果系而言是个首例,芒果TV与优酷两家视频平台联合出品,这对自制网综而言同样是个先例。

网综在两家及多家视频平台和卫视平台播出,这在网综里尚属头一遭。自制网综不仅反输卫视,还实现了对其他网络平台的输送。这是否会对今后的网生内容格局产生影响,值得进一步考量。

卫视平台与视频平台开启内容生产合作,视频平台与视频平台联合出品节目,一线平台之间相互串门、抱团前行,这无疑印证了今年的春推会既有热闹看、又有冷风吹。

舞蹈、达人全面回潮

东方、湖南一再狭路相逢

继去年网综《这就是街舞》与《热血街舞团》对擂,东方卫视重启“舞林大会”IP推出《新舞林大会》后,沉寂多年的舞蹈节目便开始出现回温之势。而在今年,东方卫视将继续推出《热舞之恋》,湖南卫视也将推出《我心舞动》,新入局的浙江卫视则将带来《那件甜蜜的小事叫跳舞》。

这样的情境不免让人想起十余年前舞蹈节目的荧屏巅峰,东方卫视《舞林大会》与湖南卫视《舞动奇迹》双雄争霸,而如今东方与湖南亦是再度将目标锁定了舞蹈类节目,并新增了浙江卫视这位新成员。

东方卫视春推上公布的舞蹈恋爱观察真人秀《热舞之恋》,由10位热爱舞蹈又渴望爱情的单身男女,在45天封闭环境的朝夕相处中,进行配对、重组、排练、竞演、采风和出游。把舞蹈与恋爱相结合,这与浙江卫视春推会公布的舞蹈恋爱真人秀《那件甜蜜的小事叫跳舞》,不得不说有着彼此“撞题”的嫌疑。

不仅形式“撞题”,从春推会消息来看,在两档节目拟邀嘉宾名单中,金星也都是赫然在列。相比在音乐领域尚有不少公认的泰斗级、导师级人物,舞蹈领域的大众名人则显得十分匮乏,时隔多年市场中有资历有威望有话题的舞蹈艺术家仍停留在《舞林大会》的老面孔。

而与参杂恋爱线的《热舞之恋》《那件甜蜜的小事叫跳舞》不同,湖南卫视春推会上介绍的《我心舞动》则更侧重舞蹈的专业性,搭配音乐、影视片段,利用强赛制推进内容,实现以舞蹈选秀造星。

此外,与舞蹈类节目命运相同的还有达人类节目,除了目前在播的湖南卫视《巅峰之夜》、江苏卫视《百变达人》,东方卫视也宣布将在今年重启“中国达人秀”这一老牌达人IP,推出《中国达人秀2019》。

从舞蹈到达人,都是曾经很长一段时间里的收视担当,两类节目的集中回潮,既与市场品类流行趋势、政策导向等因素密切相关,也与台网竞争压力、创新压力下,卫视急需拿出实力之作挽回颓势不可分割。而东方卫视与湖南卫视一再正面相撞,在期待谁能胜出、谁会出局的同时,综艺题材的跟风创作仍是业内老生常谈的一大积弊。

家庭关系垂直多元化

荧屏井喷掀起现实共鸣

继上半年《我家那闺女》《女儿们的恋爱》《女儿们的男朋友》等聚焦父女关系的节目集中爆发后,下半年将迎来更加多维的家庭关系爆发。母子、父女、夫妻、婆媳、翁婿……一切家庭关系都将成为综艺的“盘中餐”。

制作了《我家那小子》《我家那闺女》的陈歆宇工作室除了继续推出《我家那小子2》外,还将打造聚焦夫妻关系的《我家小两口》,由芒果TV自制的《我最爱的女人们》则是聚焦婆媳关系,此外东方卫视《家有好先生》《应孕而生》、爱奇艺《会做家务的男人们》等节目都将多维全景式记录不同家庭关系。

与内容题材的垂直细分不同,家庭关系的垂直多元化同样在综艺里展现出了不俗的市场号召力。这也令综艺里的人物关系从以往普遍的“模拟”关系,全面引入了“真实”关系,《明星到我家》《我们恋爱吧》等明星虚拟关系逐渐成为过去式,而真实的家庭成员关系进入综艺舞台。

家庭关系的垂直多元拓展,离不开受众市场涌现出的巨大需求,在信息流的裹挟下,婚恋焦虑、夫妻相处、婆媳问题等普通人日常生活中的家长里短话题被不断放大,观众也急需映照现实的内容满足情感慰藉。

凡事过犹不及,综艺节目对家庭关系的垂直挖掘在丰富此类节目内容呈现的同时,扎堆的集中爆发,无疑也是对观众情感的一种消耗,家庭关系开发在迎来市场井喷的同时,也应堤防后续审美疲劳的反噬。

省级卫视上演“文艺复兴”

文化综艺走下央视神坛

进入2019年以来,文化综艺的表现并不十分可观,回归荧屏的《见字如面3》《一路书香》《一本好书》等节目市场反响平平,虽不乏口碑之作,但却没能再现当年《中国诗词大会》《见字如面》《朗读者》的全民热度。

综艺界清流的文化节目被炒了多年,但在过去,头部的文化节目几乎都从央视诞生,《中国汉字听写大会》《朗读者》《国家宝藏》等过去的爆款文化节目无一不是央视的杰作,而在省级卫视的节目编排中即便偶有出现文化节目,但大多难成气候。

尽管头部文化综艺市场表现欠佳,但省级卫视却看上了这块儿蛋糕。北京卫视在继《上新了·故宫》后,于今年春推会宣布将推出《上新了·故宫2》《天坛》《我在颐和园等你》《了不起的长城》组成文化综艺矩阵。

而湖南卫视也在春推会上推介了弘扬传统文化的《书法大会》、全民汉字挑战节目《神奇的汉字》。省级卫视发力布局头部文化综艺,这或将能为文化综艺赋予更加新鲜的血液,带来不一样的市场转机。

引用vlog手法拍摄,打造网红打卡苏州街的《我在颐和园等你》;户外文化竞技真人秀引入中外两队现场对抗的《了不起的长城》;何炅加盟,趣味脑力竞技的《神奇的汉字》……卫视平台重点推出的文化节目中,不乏新题材、新形式、新切面的创新尝试,这为文化综艺走入年轻群体带来了更多可能。

进入2018年下半年以来,行业冷空气便持续萦绕在上空,这使得2019年的这个春天尤为重要,“春种秋收”,今年春推会不仅是各家平台摩拳擦掌展现自身实力的时候,也是其余多方观望行业形势的一个契机。愿,属于2019的全民爆款能够一扫阴霾!

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载