留学题材电视剧为何成为了卫视的香饽饽?

标签: 电视剧题材市场 来源:新剧观察作者:周燚2019-05-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

留学题材电视剧已成为市场的香饽饽。

随着电视剧《带着爸爸去留学》宣布定档,又一部以留学背景为题材的电视剧要登陆卫视黄金档。留学题材电视剧已成为市场的香饽饽。

近年来中国经济的持续发展,促使了一大批新兴中产阶级的崛起。中产以上的父母希望用经济实力为子女提供优质且稀缺的教育资源,然而现今国内教育的质量和发展并不能满足他们的期望。很多人不由把目光放在了海外。

教育部最新资料显示2018年度我国出国留学人员总数为66.21万人,其中自费留学59.63万人。从1978年到2018年底,各类出国留学人员累计达585.71万人。

除了教育部公布的数据,美国国际教育协会《Project Atlas 2017》相关数据显示,中国目前仍然是全球最主要的留学生源国,全球中国留学生比例位居世界第一,人数占比高达17.38%。其中,在美国、英国、澳大利亚、新西兰、德国、法国、日本、韩国等各大主流留学目的国,中国留学生人数依然是排名第一。

内在的驱动是海外留学的重要原因,留学海外都想扩展国际视野、丰富人生经历、学习外国的先进知识,以便为未来获取较好的工作打下较好的基础。

正是这种海外留学热,催生了大批的以海外留学背景为题材的国产电视剧。

留学题材剧集

丰富了现实主义题材矩阵

2018年是“现实主义”电视剧大年,越来越多的电视剧选择焦距百姓生活题材,以小见大,深入发掘当下社会民生热点。

聚焦于留学和海外教育的剧集,无疑是现实题材剧的大类,在某种意义上,留学题材也丰富了现实主义题材的矩阵。

聚焦海外留学话题的电视剧《归去来》由刘江执导,高璇、任宝茹编剧,罗晋、唐嫣主演,留学生群体像是一个折射的镜子,它能够非常直观的反映中国当下的情形;为了展现当代留学生年轻人的精神面貌,刘江向高璇和任宝茹约稿。高璇、任宝茹很早就关注海外群体,曾写出了《别了,温哥华》等作品,为了写《归去来》专程赴美国进行为期一个月的采风调研,坚持用原创呈现真实原始的留学生状态。

电视剧《陪读妈妈》在留学上的聚焦更加细分,它没有简单停留在对留学群体的观察,而是通过“陪读”的视角来展现。《陪读妈妈》以几个不同身份背景“陪读妈妈”的酸甜苦辣入手,试图能够全方位展现海外陪读的全景,凭借四个家庭的陪读故事撬动无数家庭的同理心。

随着留学热潮的不断升温,留学低龄化现象越来越普遍。不少机构留学申请对象中,中学以下的占到了四成或者更多,很多家长都选择让孩子在低龄阶段留学。电视剧《小别离》中也涉及“留学”的问题,并且还是“低龄留学”问题。《小别离》中有三个不同阶层的家庭,富产家庭、中产家庭、平民家庭,三个家庭经济实力悬殊,在面对孩子的教育问题上却有一个心照不宣的选择—送孩子出国。在电视剧《小别离》中,很多都市的观众都能够看到自已教育孩子的影子,引发了强烈共鸣和对教育的反思。

除了上面笔者列举的三部比较典型的“留学剧”,《带着爸爸去留学》《藤科动物也凶猛》《我在北京等你》3部将要播出的现实题材剧目也是典型的“留学剧”。

《带着爸爸去留学》的主题是“亲子”和“留学”:因妻子董美玲被拒签,黄成栋送儿子黄小栋赴美留学,黄小栋考入理想预科学校,黄成栋也因一番奇遇,得以暂留美国。爷俩结识了黄小栋的同学武丹丹,和同为留学生的,武丹丹父亲的女友林飒。黄小栋爱上了武丹丹。而黄成栋与林飒,也被命运裹挟,成为彼此生命中重要的人。黄小栋和他的留学生同学,以及黄成栋与其他留学生父母,两代人在异国面对意外与困境,终于逐渐适应。然而此时,黄成栋却得知,黄小栋并非他所亲生。董美玲也来到美国,要与黄成栋离婚,与黄小栋身在美国的生父复合。同时,林飒因前男友纠缠,与武丹丹父亲爆发信任危机。矛盾逐渐升级,导致林飒生活一落千丈。而孩子们也开始被卷入校园霸凌事件。在黄成栋与林飒主导下,霸凌事件历经层层波折,终于和平解决。而两代人也开始了彼此理解与接纳。

《藤科动物也凶猛》的主题是“青春”和“留学”:讲述的是一群中国留学生在海外留学期间克服重重困难,实现理想并收获成长的正能量青春校园故事。徐璐扮演的女主顾念单纯率性,一心出国留学,在李治廷扮演的外冷内热的理工男神卓鹏的帮助下成功留学,二人在国外历经中西方文化的冲突,相互扶持逐渐融入中西方文化交融的大潮, 同时帮助身边的留学生们融入异国他乡,不断成长的同时也收获了友情和爱情。

《我在北京等你》则涉及到“留学”和“创业”的内容:讲述的是华人律师徐天和设计专业留学生盛夏在纽约意外相识、携手奋斗的故事。华裔孤儿徐天住在美国布鲁克林,街头巷尾的邻居都是他的亲人,他自小就有一个梦想,成为纽约的大律师,专门为穷人打官司。盛夏是一个留学美国的中国女孩,她对服装设计怀抱着赤诚之心,她渴望有朝一日能在第五大道开一家自己的服装店。两个同样追求梦想,积极进取的年轻人在纽约相遇了,虽然徐天和盛夏一个中式思维,一个美式作风,看起来是天地的两端,可内在却有着极其相似的坚韧和不屈。在共同奋斗的日子里,他们都曾面临竞争的残酷、利益的交换、以及情感的纠结。但徐天和盛夏始终坚持理想,不变初心,不惧困难,共同面对生活带给他们的考验和磨难,最终在冰冷的异国他乡,在各自的事业领域里收获了成果。

直观展现留学群体真实面貌

大多留学剧在外国取景

为了准确直观地展现留学群体在海外的真实生活面貌,大多数留学题材剧也会选择在海外取景。

比如《归去来》为了还原真实留美生活,剧组六十余人一同前往美国,该剧的取景地遍及斯坦福大学、南加利福尼亚大学、洛杉矶、旧金山、拉斯维加斯等美国地标城市及景点,展开为期两个月的拍摄,并邀请美国拍摄团队加盟创作。由于美国当地相关法规规定别墅区晚上九点后不得大声喧哗,整个摄制组每天到了九点基本都靠眼神交流沟通,每天都绷着根弦生怕接到罚单。

还比如《陪读妈妈》为收集相关素材,剧组在创作初期赶赴温哥华取材。主创团队通过聊天方式来进行取材,共采访了陪读妈妈60多人,小孩80多人。

前不久,电视剧《藤科动物也凶猛》在结束了近2个月的国内拍摄后,《藤科动物也凶猛》剧组转场加拿大温哥华进行海外部分的拍摄。

电视剧《我在北京等你》未改名之前叫《在纽约》,拍摄都是横跨中美两地的,纽约部分的拍摄更是与美国工会合作,可以看到很多具有美剧气息的场景。

其实,海外取景这类拍摄形式可以追溯到上世纪90年代。当时,由郑晓龙执导的电视剧《北京人在纽约》为了还原真实的纽约场景,首次尝试全程在美国拍摄。

近些年,随着国产剧投资的不断增加和工业化的不断升级,涉及海外北京的剧集在海外取景拍摄已经成为了一种“国剧标配”。

美国工业化程度更高一点,协会化,很专业。拍摄过程中面临着繁琐的报备审批和跨文化沟通等难题。尤其涉及到人数较多的剧组转场,统一办理签证也会非常麻烦。关于拍摄成本费用,因为涉及到汇率问题,在发达国家拍摄成本通常较高。业内人士曾透露,美国、德国等拍摄地花费相对较高,像《一路繁花相送》在米兰20天的拍摄花费在500万左右,《美好生活》剧组在美国拍了二十多天,花费七八百万。

那么为什么成本普遍比国内要还要坚持在海外拍摄?因为拍摄取决于剧情的需要,还不简单停留在给观众好的“视觉享受”。很多海外题材剧要展现的一个重要的主题就是:文化差异。当下的很多留学生题材影视剧一改以往对留学生自身生存状况的叙述和自我奋斗的展示,而尝试从整个人类和人性化的角度探讨异质文化中的差异、冲突和融合,表现出了更加开放和成熟的创作心态.

比如电视剧《陪读妈妈》中式教育与西式教育对立冲突、中国教育模式下的沟通匮乏等话题。该剧不再拘泥于传统家庭伦理剧的“破碎家庭、破碎情感、破碎婚姻”老三套模式,着眼于“海外陪读”背景下的母子个人成长、情感互补这样一种视角。

还比如电视剧《藤科动物也凶猛》总导演李骏、制片人屠欣然在分享了该剧的创作理念时就表示想表现在“中西方文化冲突中热血前行”青年新的人生观、人生观和世界观。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载