13年之后CBS和Viacom再牵手 流媒体巨头奈飞再迎对手

标签: Netflix 来源:21世纪经济报道作者:施诗2019-08-15
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

作为目前流媒体的巨头,奈飞继续深耕原创内容。

  在拆分13年之后,美国哥伦比亚广播公司(CBS) 与全球第四大传媒集团维亚康姆(Viacom)于美东时间8月13日宣布将进行约117亿美元的全股票合并交易,并将新公司命名为ViacomCBS. CBS公告称,新公司将成为全球领先的、多平台的、提供优质内容的公司。分析认为,CBS和Viacom的联姻符合美国媒体行业持续整合的大趋势,有助于提高新公司的竞争力,与奈飞、亚马逊、苹果、Comcast和AT&T等公司一起角逐在流媒体市场。

  1+1大于2?

  记者翻阅资料发现,CBS和Viacom曾为一家人。1999年,Viacom以370亿美元的高价收购哥伦比亚广播公司,两个公司的合并于2000年4月基本完成。2006年初,时任Viacom集团的CEO萨默。雷斯顿(Sumner Redstone)为了避免Viacom被“过气”的传统广播公司CBS拖累,绝对对其进行拆分,成为两个独立的公司。尽管“分家”,但两个公司仍都属于雷斯顿家族。随着流媒体的兴起和奈飞的崛起,雷斯顿家族又推动两者合并,以增强自身竞争力。

  据报道,两个公司合并之后,CBS Corp.股东将占新公司61%权益,Viacom股东则持其余39%.每持有一股Viacom股份将获发0.59625股CBS Corp.股份。双方预计在两公司合并后的未来12到24个月内,可以节省5亿美元开支。

  两家公司声明称,新公司将拥有哥伦比亚广播公司、Showtime、喜剧中心(Comedy Central)、MTV、尼克国际儿童频道(Nickelodeon)、Pluto TV等一系列覆盖范围广的平台。新公司还将拥有包括《星际迷航》《碟中谍》等14万多个电视剧集及3,600个电影版权,以及好莱坞五大电影制作公司之一派拉蒙电影公司(Paramount Pictures)。

  根据两家公司声明显示,新公司的广播网络将在英国、阿根廷、澳大利亚覆盖,其付费电视网络将遍布全球180多个国家,拥有43亿多电视用户。据咨询公司尼尔森的统计,两家公司合并后在美国市场的电视收视率份额将达到22%,高于Comcast的18%和迪士尼的14%。现Viacom首席执行官兼总裁、未来新公司的总裁Bob Bakish在声明中表示,“今天对于CBS哥伦比亚广播公司和Viacom来说,都是重要的一天。当所有资产合并后,新公司将成为行业内为数不多同时具有深度和广度内容的服务商。”

  管理层预计新公司年收益将超280亿美元,市值达300亿美元,不过与其他网络视频服务商相比,仍相差甚远。目前流媒体巨头Netflix的市值为1360亿美元、迪士尼市值为2450亿美元、Comcast市值为1930亿美元。如果想要在流媒体市场成为重要玩家,新公司高层还有不少路要走。

  分析认为,基于雷斯顿家族对体育赛事版权的情有独钟,管理层或可以考虑并购Discovery.Discovery在欧洲市场是一个重要的玩家,拥有诸多体育赛事的独家转播权及一个覆盖全欧洲的体育赛事频道EuroSport。此外,Discovery去年以20亿美元购买了高尔夫美巡赛的国际转播权和流媒体服务。一旦能够并购成功,新公司在体育赛事这一领域的竞争力将更上一层楼,可以吸引更多体育迷的订阅相关服务。

  波涛汹涌的流媒体市场

近些年,像Viacom和CBS这样合并的媒体巨头并不少见。AT&T和迪士尼分别收购华纳、福克斯,以增强自己的内容和竞争力,力图在流媒体市场分一块蛋糕。

  东方证券分析师邓文慧在一份流媒体视频行业深度报告中指出,美国有线电视的付费用户数量及观看时长自2013年起开始同步缩减。2010-2012年,美国人平均每天看电视的时长稳定在313-314分钟,但自 2013年起,电视观众的每日观看时长逐步减少,至2015年仅为289分钟;同时,美国付费电视的订阅用户数自2013年开始减少,2015-2017Q2分别减少44.5万、79.5万和66.5万人。与此相对应,CNN及ESPN等付费电视频道的订阅用户数也较高峰期呈现下滑。

  邓文慧认为,年轻群体作为“网生一代”,在消费习惯上看倾向于通过电脑或智能手机观看流媒体视频。人口年龄结构和消费习惯迁移对产业的发展具有重大影响,观众向流媒体视频平台的迁移未来或将进一步加速。由于流媒体市场潜力巨大,多家巨头蠢蠢欲动。

  未来十二个月,迪士尼、苹果、华纳传媒的HBO Max、亚马逊、Youtube等平台都将推出自己的流媒体服务平台,流媒体服务的竞争即将打响。据记者调查发现,每个平台各有千秋。

  迪士尼的优势在于IP王者、线上线下闭环生态圈和高性价比。迪士尼首席执行官罗伯特。艾格表示,美国用户每月能以12.99美元的价格,观看Disney+、ESPN+和广告版的Hulu这一“套餐”,而ESPN+和Hulu单独定价分别是5.99美元和4.99美元。

  天风证券何翩翩、雷俊成、马赫团队在一份研报中指出,除了性价比高之外,迪士尼手握媒体产业内最火热和丰富的IP储备,如Pixar、星球大战和漫威宇宙等,再加上线下主题公园、周边产品等互联互动,有望迅速抢滩流媒体市场。

  AT&T旗下的HBO Max则主打HBO优质原创内容,囊括华纳旗下IP库和一系列独家内容,包括全十季老友记、CW电视台剧集、《绯闻女孩》、蝙蝠侠、神奇女侠等DC超级英雄系列。虽然IP数量比迪士尼略逊一筹,但AT&T传统电信宽带、电视庞大的用户基数为之后其进入流媒体市场奠定基础。

  作为目前流媒体的巨头,奈飞继续深耕原创内容。近日,《权力的游戏》主创大卫。贝尼奥夫和D.B.威斯宣布离开HBO,与奈飞签署了一份总额为2亿美元的电影和电视协议,为期数年。对于奈飞而言,这无疑是加强原创的一个信号。奈飞此前曾表示虽然热门剧集《老友记》《办公室》即将离开,但订阅用户流失。“从过去的经验来看,我们曾经下架过很多著名的作品,我们的用户往往会继续留在奈飞,继续观赏其他节目。”奈飞表示。

  何翩翩、雷俊成、马赫团队认为,以迪士尼、奈飞、AT&T(华纳媒体)、亚马逊 Prime Video、Comcast(NB—CU)、苹果 Apple TV+为代表的六大流媒体平台,将在2020 年开始展开用户争夺战,而内容和价格将是吸引用户数的关键、资金实力将影响长期作战能力、海外市场则为长期增长动能。


编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载