2017综艺开年群像:频遇改名、台综转网、名导试水

标签: 综艺节目导演 来源:骨朵网络影视作者:葵夏2017-02-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

电影导演跨界执导综艺,似乎都与其背后的影视计划相挂钩,多是利用其之前的IP热度继续开发衍生节目,而综艺到底该怎么玩,怎么样才会好看?这些大导演们似乎还没摸索出来,目前来看,还真是有点噱头大、水花小之感。

原标题:2017综艺开年群像 名作纷纷改名 人工智能乱入 名导试水扑街

《奔跑吧兄弟》确认将改名《奔跑吧》,而且据传在第一集中去掉了标志性的撕名牌环节,目前看来,除肯定会保留“R”这个字母外,其他都是未知数;《全员加速中》被内部点名批评后传出转网消息,芒果TV成了综艺节目复活试验田;机器人AI救场、名导忙试水……综艺节目开年话题十足。“限韩令”、审美疲劳、收视扑街或是综艺“变脸”的借口,但被动求变未必是坏事。

综艺改名为哪般?政策、舆论成背锅侠

近日,《奔跑吧》节目组宣布迪丽热巴成为全新加盟嘉宾,Angelababy因为要照顾小宝贝暂时无法参加。等等……《奔跑吧》是什么节目?原来,就在前天,《奔跑吧兄弟》宣布节目改名为《奔跑吧》,官方微博和资料介绍均已换脸。

一时间争议声四起,本该是《奔跑吧兄弟5》的节目怎么连“兄弟都做不成”了呢?节目组尚未对改名原因给出明确答复,目前主要推测是限韩令的影响,很多从韩国引进的、或者有韩国团队制作的综艺节目,全都要改名、换团队,不然就直接不能播出。

不过,据了解,《奔跑吧兄弟》虽是浙江卫视引进韩国KBS电视台综艺节目《Running Man》版权,但节目百度百科显示,第二季以后均由浙江卫视节目制作中心制作。所以,到底节目改名是否受限韩令影响,还不得而知。

而在这之前的2017开年综艺《我是歌手》同样也遭遇改名命运,节目官方信息宣称是全新升级为《歌手》,在播出时间、竞演赛制上都有所调整,而这档节目同样是出自韩国版权,似乎是对“限韩令”猜想的一个印证。

另外一档由乐视视频和东方娱乐联合推出的《女神的选择》则更是“名”途多舛了,节目本是2016年12月开播,结果跨了个年之后就变成了《我们的选择》,这中间发生了什么?社交媒体上的质疑声似乎是导火线,网友评价“当前节目中的游戏环节多是男嘉宾之间的‘厮杀’,少了男女嘉宾之间的情感互动,没有在游戏性与情感挖掘中把握平衡”,于是节目组宣布对节目内容进行升级,更名为《我们的选择》。

其实综艺改名的苗头早已有之,从去年开始,一波引进版权综艺纷纷开始改头换面,《了不起的挑战》改名为《我们的挑战》,《蒙面歌王》改名为《蒙面唱将猜猜猜》,《中国好声音》改名为《中国新歌声》。2017年更是愈演愈烈,近日《花样姐姐3》也曝出消息,疑似将改名为《花样歌舞团》。

政策影响、版权之争或内容变动带来的改名风波,实则是被迫之举,在综艺数量井喷的情况下,一档综艺让人记住本来就很难了,再突然改个名着实是一种损失。

两档综艺台转网,芒果TV成卫视节目复活田

还是在2016年,湖南卫视《全员加速中》节目透露出停办的风声,不少节目粉丝奔走哭嚎,好不可惜。当时的新闻报道也坐实了这一说法。

据《中国新闻出版广电报》报道,湖南卫视总监张华立提到《全员加速中》被点名批评,并表示明年绝对不允许做了。几日之后,节目总导演洪涛也在微博中默认此说法。

据了解,《全员加速中》可以说是一档比《奔跑吧兄弟》资历更老的节目,它是湖南卫视引进日本富士电视台《全员逃走中》推出的实境游戏节目,而《全员逃走中》被认为是韩国版《Running man》的原模式。

然而即使将黄晓明、TFboys、王凯、杜淳、蔡少芬、李云迪等娱乐圈半壁江山收入其中,《全员加速中》在收视率上却远不及《奔跑吧兄弟》,其首期收视率仅为0.835,当日同时段《跑男》为23.45%,第二期即有好转,关注度为0.22,市场占有率为12.57%(同时段《跑男》分别为0.28%和16.28%)。

不过,与收视率形成反差的是,在节目口碑上,《全员加速中》却比《跑男》好,在豆瓣评分表现上,《全员加速中1》比同年推出的《奔跑吧兄弟3》高出整整1分。

然而2017年最新的消息是,这档节目即将在芒果TV复活!

无独有偶,湖南卫视另一档节目《变形计》也将回归,并登陆芒果TV,此节目自2015年第12季收官之后,2016年并未推出,而今年又宣布将在网络端播出。

作为电视台来说,由于频道资源有限,不得不以收视表现来主导安排节目是否要播出,是否继续制作,而网络空间不存在频道资源之说,容错率更高,也难怪近些年来湖南卫视不少节目都转向了芒果TV平台。

AI机器人成综艺嘉宾重要担当

当明星、素人不足以成为综艺新噱头时,智能机器人出世,并逐渐成为了节目中重要的嘉宾担当。

2017年1月6日,江苏卫视《最强大脑》第四季回归,一个最大的变化是,节目组引入了百度机器人“小度”,与脑力高手们交战。

据数据显示,1月6日《最强大脑4》首播即排在晚间节目档的第三位,1月20日“人机大战”第三场更是排在所有晚间娱乐节目的第一位,收视率达1.66。

另一档综艺《一战到底》也在节目中引入了搜狗机器人“汪仔”,它与节目嘉宾共同接受答题挑战、同场PK,最终,“汪仔”战胜了经过层层选拔的人类选手,取得“人机大战”的胜利。2月6日播出的《一站到底》,排名也在当日晚间节目的第一位。

人工智能的引入为节目加分不少。在常规挑战项目以外,观众们对人机大战有很高的期待。在2月10日晚最新一期的《最强大脑》中,没有了“小度”的身影,节目的收视率排到了全网第六位,可见,AI机器人渐成为综艺节目重要的嘉宾担当。

电影导演跨界综艺 噱头大水花小

2017年第一季,综艺圈还有一个新现象——跨界!电影导演居然纷纷试水综艺,玩得好不热闹。

开年,张艺谋和徐峥的综艺导演处女秀已经露脸。

张艺谋推出的是一档体育类综艺《跨界冰雪王》,邀请包括张静初、林更新、左小青、曹格在内的八位滑冰零基础明星,由花样滑冰双人滑奥运冠军申雪、赵宏博亲自指导,每周进行一次真实冰上实境表演挑战。

而这档顶着名导光环的节目效果如何?《跨界冰雪王》首期收视不及0.3,与其内容品相和之前的声势相比,基本可以说是高开低走,有扑街的嫌疑。

徐峥推出的节目名叫《食在囧途》,一听就是打算将“囧”系列IP搬上电视,可是开播不久就遭遇到了开局不顺的情况:与之前所侧重的宣传点不同,美食元素只是在节目中占了很小的一部分,而是将脱口秀,真人秀等元素进行了一次混搭。

节目使用拼盘逻辑,每一期节目内容至少包含“逛吃逛吃、实验厨房、囧哥朋友圈以及囧剧场”,观众和影迷纷纷吐槽节目缺乏连贯,没有创意,虽然“囧”的元素在节目中处处强调,却并没有体现。

而要说这电影导演跨界到综艺圈,真真不止这两档啊!记者了解到,江苏卫视原计划与梁朝伟、王家卫打造真人秀《时空摆渡人》,不过次节目因电影《摆渡人》遭遇口碑滑坡以及节目体系构思不明确而“流产”,不过明确的消息是,湖南卫视将联合冯小刚推出喜剧综艺《甲方乙方》,东方卫视将联合郭敬明推出综艺《极限少年团之爵醒者》。

电影导演跨界执导综艺,似乎都与其背后的影视计划相挂钩,多是利用其之前的IP热度继续开发衍生节目,而综艺到底该怎么玩,怎么样才会好看?这些大导演们似乎还没摸索出来,目前来看,还真是有点噱头大、水花小之感。

频遇改名、台综转网、AI登场、名导试水,近期综艺圈的种种苗头和表现,不论是有意为之还是不得已而为之,似乎也透露出在折腾中创新之态。


编辑:yvette

猜你喜欢


官方微信