国产动漫海外吸金路难走 内容、资金、营销一个都不能少

标签: 动漫海外 来源:北京商报作者:卢扬 邓杏子2017-05-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

为了顺利对接海外市场,国产动漫“出海”也需要在内容、资金、营销等方面做好充足的准备,并形成一套有效的商业模式,以此扩大国际影响力。

原标题:国产动漫海外吸金术

随着我国动漫产业在近两年的快速发展,目前已达到千亿元的产值,与此同时,越来越多的国产动漫也开始频频亮相各大海外节展,或与海外企业联合制作动漫产品,借此打开国产动漫的国际市场,实现国产动漫的“走出去”。但为了顺利对接海外市场,国产动漫“出海”也需要在内容、资金、营销等方面做好充足的准备,并形成一套有效的商业模式,以此扩大国际影响力。

内容创作 用对国际语言

从“引进来”到“走出去”,国产动漫近几年正在强势崛起,公开数据显示,2016年国内动漫产业总产值已达到1305亿元。市场规模不断扩大的态势下,国内优质动漫也在加速“出海”进程。但受制于各国的文化差异,国产动漫在走向国际的过程中也面临一定的挑战。这需要企业在创作动漫作品的过程中考虑到影像内容能否被不同国家的观众接受。

“每个国家的文明不一样、信仰不一样、社会制度不一样,这都是差别所在。我们喜欢的故事不一定国外的观众也喜欢,要找到双方的认同点。如人性基本都一样,内容创作者可以从人性角度出发,创作出能打动人的故事。与此同时,注重对角色的刻画,从角色的内心深处挖掘人物特色,保证每个角色塑造得真实、独特、有生命力。”首都版权产业联盟动漫和游戏委员会副秘书长任世焦表示。

以《西游记之大圣归来》为例,从故事角度而言,影片讲述了一个现代儿童心中的西游记,但情节却不落俗套,制作技术也维持较好的水准。加上《西游记》在国内外都极具知名度,美国、日本等国家都曾以《西游记》中的故事为蓝本拍摄了一系列的影视剧以及动漫作品。这使得《西游记之大圣归来》还没有在国内上映,仅通过在海外市场的版权售卖就收回了总投资的1/4。

版权登记 IP保护需提升

动漫产业作为典型的创意产业,从脚本、角色设计、场景设计到衍生产品等各个环节都需要知识产权的保护,涉及的法律包括著作权法、反不正当竞争法、专利法和商标法等。

对于企业而言,随着以IP为核心的泛娱产业链概念的提出,为动漫作品提供健全的版权保护、必要的版权交易在国产动漫作品走出国门的过程中显得尤为重要。如在动漫作品版权保护过程中,对画面制作、音乐或插曲制作等进行版权登记,作品被侵权后及时利用法律手段维权。相关的动漫衍生品则还要在版权保护的基础上加强对产品外观设计专利的保护。

“对于动漫产业的发展来说,必须有自己的商业模式才有可能实现持续发展。版权作为动漫作品的核心资产,将成为未来动漫行业发展的关键。国产动漫‘走出去’的前提就是版权的保护,尤其离不开版权、交易、基金孵化、营销整合服务等各环节企业的配合。”中国创意产业联盟常务副主席杨志勇表示。

营销宣传 抢占互联网渠道

随着互联网等新媒体的发展,动漫作品也迎来新的发展机会。与通过电视等传统渠道的宣发相比,互联网的全球化以及互动形式的加强既能实现信息的快速传播,同时也能最大可能争取到相应的消费群体,这也让互联网成为动漫创作者、投资者最为关注的营销宣传领域。

以英国动画片《小羊肖恩》为例,动画片出品方曾与腾讯、爱奇艺等视频网站达成合作,以此保证更多的受众可以看到这部动画作品,从效果来看,动画片也收获了较大的关注。数据显示,仅在腾讯视频,《小羊肖恩》的点击量就已超3亿次。业内人士认为,“某种程度上,《小羊肖恩》动画片在国内视频网站的高点击量也促成了《小羊肖恩》电影版在国内的上映。同理,国内的动漫作品也可以在全球知名的互联网平台发布作品内容、活动等,以此增大品牌的知名度和影响力”。

“文化的影响力在于传播,交流是传播的重要渠道,也是动漫对外输出的重要途径,国内动漫创作者在这方面应该要有足够的认识。一方面,动漫毕竟是一个产业,它需要上下游紧密结合在一起发展,不能割裂开进行商业化运作。另一方面,国产动漫‘走出去’必将面临国际动漫市场的考验,除必要营销外,一定要在作品本身下足功夫才行。”任世焦表示。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信