6000万元/集网剧将领跑整个娱乐行业,有望追平电影总票房

标签: 网络剧网络文学资本 来源:南方都市报作者:余亚莲 陆晓璇2017-06-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

未来的网剧会是什么样子?未来的内地剧集会有多大的市场?若干年后,版权剧和自制剧会达到什么规模?

原标题:付费网剧收入有望三年后追平电影总票房?

6月14日,中国网剧“未来式”论坛上,这样的预测很惊人:3年后,顶级剧或将6000万元/集,付费网剧收入有望追平电影总票房。

网剧一哥”白一骢,爱奇艺首席内容官王晓晖出席论坛,会上透露“网剧一哥”白一骢电影人即将加入网剧制作。韩三平担任《战争传说》总监制、冯小刚担任《剑王朝》总监制,周星驰的《西游降魔》也将网剧化。 电影人即将加入网剧制作。韩三平担任《战争传说》总监制、冯小刚担任《剑王朝》总监制,周星驰的《西游降魔》也将网剧化。

未来的网剧会是什么样子?未来的内地剧集会有多大的市场?若干年后,版权剧和自制剧会达到什么规模?6月14日,由爱奇艺主办的中国网剧“未来式”论坛在上海举行,论坛上,爱奇艺首席内容官王晓晖估计,按照现在的增长速度,到2020年,顶级剧的单集价格会高达6000万元!

王晓晖在现场还预测了网剧的未来态势:“剧集、综艺节目目前是领涨态势,领跑整个娱乐行业。到2020年,付费网剧收入预计会达到640亿元,会追平电影总票房。”

资本大量涌入,导致剧价翻倍

各家视频网站的版权剧、网剧、自制剧的价格都在快速增长,爱奇艺首席内容官王晓晖在论坛上透露:从2015年到2016年,头部电视剧的价格增长了200%;2015年到2017年,网剧、自制剧的成本增长了230%,这是让人吃惊的现实。

大投入、大制作越来越多,是不是真正的大剧也就此出现了?

王晓晖说:“我们认为,真正能够打动人心的剧集相对于价格而言,增长得太慢了。”他预估,到2020年,顶级剧的单集价格会达到6000万元。“头两年资本的涌入,让剧的价和数都迅猛增加,前两年的供给量会在明年有井喷式的增长”。

王晓晖还说:“作为平台本身,我们觉得剧本多得都看不过来了,很焦虑,因为好的不多、消耗的时间又长,大明星仆街的剧已开始比比皆是。这个行业需要一些调整。”

IP不扑,取决于制作

近年来,不少超级IP,无论收视率还是口碑,都不及预期效果。当天论坛上,“网剧一哥”白一骢说:“超级IP做成了,大家不意外,但更多的是扑掉了,这取决于制作团队本身,我在意的是创作和制作团队能不能匹配整个IP.”

他回忆爆款《老九门》的制作过程,它开始并不是所谓“超级IP”,但最终做成了,说明最重要的还是团队的制作能力。

白一骢自曝,刚刚推掉了一个超级IP:“时间太紧了,不可能做到。”对于网剧的未来,他提出要提升团队的“工业化”水平,他的理想是把公司做成“富士康”那样有标准化流程的企业,“专门做流程管理,把标准生产能力确定下来,才能让我们有持续的制作力。”

“白金网文”加速影视化

在论坛现场记着得知,一批网文超强IP即将走上影视化改编的道路,比如白一骢即将改编起点文学网白金作家天蚕土豆的《大主宰》。

手握多个IP的制作人侯小强认为,IP是网剧重要的内容源头,“大部分好IP都是有性别的,性别是女。我们公司做内容定位就是4个词:小女生、二次元、重口味和正能量。小女生是首要考虑的。”

 

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载