《京城81号2》票房跳水背后的诉求和资本

标签: 电影票房 来源:读娱作者:王殊同2017-07-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

时隔三年,《京城81号2》归来,征战7月暑期档,目前,已上映10天,累计票房近2亿。

人都有猎奇心、探知欲,闹鬼、未解之谜等披着神秘色彩的事物总让人忍不住一探究竟。

朝内81号——京城有名的四大凶宅之一,先是一部根据流传故事撰写的惊悚小说吸引了一众粉丝,2014年7月,一部同名电影的上映更是使其声名大噪。同时,这部电影也因打破国内惊悚片的票房、排片等N项纪录,以4.12亿的惊人成绩成功加冕“华语惊悚第一IP”。

时隔三年,《京城81号2》归来,征战7月暑期档,目前,已上映10天,累计票房近2亿。不论是相较同期惊悚电影如《撞邪31号》等,还是对比《京城81号1》,开画之初稳健的票房走势,让业内外都对这部电影充满期待——它对于小众、势弱的国产惊悚电影市场而言,被看作是一缕曙光。只是,在三天破亿之后,票房抗跌乏力,而7月13日的断崖式下跌(日票房仅468万)似乎更预示了它的结局。而究其原因,除了《悟空传》《神偷奶爸3》等影片的挤压,或许自身以及大环境的局限才是关键。

吐槽和诉求

《京城81号》第一部在票房上的成功很出乎意料,而糟糕的口碑也很意外。

不止一家媒体分析,这部电影在成功上的必然和偶然,例如当时有利的大盘环境、高出行业标准的制作水准以及现实和传说结合的诱惑等,在豆瓣上,第一部被评4.9分,好于14%的恐怖片和10%的悬疑片,这个口碑和票房相比确实差距不小。有网友点评“如此规模的惊悚电影是头一遭,音效和个别镜头还蛮渗人的,可惜剧本逻辑混乱,台词雷人多次引发笑场,现代戏的部分直逼芒果台八点档狗血偶像剧。”

尽管有第一部口碑的拉后腿,但其出众的票房表现让市场和观众依然对续集满怀期待。相较第一部,第二部豆瓣评分下行到4.0分、评价人数也从6万降至不足一万、主流打分从三星到一星,这些变化是不是也已注脚了它的命运。

评论、吐槽,虽然不足以代表所有人,但是却表明了一个现状,在日美韩泰等外来影片的熏陶下,观众的欣赏水平已远远超过国产惊悚片的现有水准,这也是国产惊悚电影一直难被认可的原因,即使在“看得见的努力”的情况下,会给予一次奖励,但这一次的失望也带走了观众不多的宽容和耐心。而之所以如此,是因为观众的诉求总是得不到满足。

两部电影都讲述了一个妖魔化的爱情故事,三角恋、复仇、前世今生是主旋律,再搭配冥婚、婴尸等不同的恐怖元素,堆砌成一个高度相似的故事。在行业人士看来,第一部的成功不可复制,原因很多,而在观众看来,第二部的不进则退原因却简单——吐槽即是诉求,这部宣称改编于京城81号地宫的真实故事,在视听、服化道、增加的700多特效镜头、摄影等方面胜于第一部,然而,第一部槽点的核心在第二部仍然存在,故事、逻辑、剪辑、恐怖元素等并没有为这部电影加分,观众口不留情的吐槽似乎也不想再为一部“重复”的作品站台。当然,值得一提的,第二部中耿乐的演绎,冰咖啡的尸柜,手术刀下细腻的线条融入了一种美式的惊悚调。

众所周知,中国电影中的“鬼故事”不好讲,而看过这部电影的观众可能会更深刻的明白,这部电影无鬼“擦边球”的打法,这也是蔡骏加入的原因,从悬疑角度去“鬼”。只是,“模棱两可”只能减弱惊恐的气氛,也造成前后剧情的断层以及细节的不经推敲,结局的笑场更散去了电影一个多小时积累的厚重感。

或许,正如观众所言,国内的惊悚片还停留在用音效和特效渲染恐怖,而不是如《中国怪谈》等漫画中用一个有创意的好故事、好情节营造一种人性中细思极恐的恐怖,这样至少不会把很多事都归结幻想、让故事、人物更具有一种真实感,而不是让观众回味时当“笑话”看。

虽然《京城81号》口碑低走,但是对于国产惊悚市场而言,依然是一针强心剂,而这种导向的发生,除了观众的诉求,更离不开资本的注入。

资本及曙光

在很多导演、演员看来,惊悚片因成本小风险低,门槛也相对很低,这也就导致了目前惊悚片市场的混乱,缺乏创意、套路单一、粗制滥造等普遍问题,再加上政策的监管,人才的缺失,导致大多数国产惊悚影片都沦落为炮灰。

《京城81号》出现之前,票房最高为8905万,是2011年由杨幂、陈小春主演的《孤岛惊魂》;其次是2016年林心如主演的《魔宫魅影》,票房7105万;而今年上半年票房最高的是张韶涵、惠英红等主演的《碟仙诡谭2》1279万……细数这些票房能过千万的惊悚片,共同的特点是都有相当量级的明星阵容,以及中上体量的制作水准,据悉,《京城81号》两部的成本分别为4000万和7000万。

影片制作成本的提升,名气导演、明星的加盟,那么规模、质量、票房以及影响力都会随之走高。

有网友说《京城81号》是他目前唯一能准确说出名字的国产惊悚片,它的影响力可见一斑。在这部影片一鸣惊人的同时,其背后的制作公司——福建恒业影业,也成为惊悚片市场的红人,让更多的电影人士意识到国内惊悚片市场的潜力以及尚未挖掘的空间。

在第一部中出品方有五家,福建恒业影业、重庆电影集团、北京完美星空、电广传媒影业以及北京电影股份;而在第二部中,这一阵营扩大到23家,其中更是出现了万达影视、爱奇艺影业等更多行业大牌。这一现象在春节档周星驰的电影《西游伏妖篇》也出现过,原因很简单,因为前作的背书,资本嗅“利”而来。

这是好事,因为一部小众的惊悚电影获得更多资方的关注,是实力的表现。可不够好的是市场只有一个《京城81号》,只有更多的资本进入,出现更多的“京城81号”,这个市场才会得以改变。毕竟,繁荣来自充分的竞争。

目前,市场上较专注于惊悚题材的电影公司除了恒业影业,还有出品《床下有人》系列的菲尔幕影业等,却难有行业大佬进驻。虽然,基美出品过《魔轮》,博纳影业也有《魔宫魅影》……但是,惊悚市场的小盘子也受限于在惊悚领域编剧、导演等优秀人才的匮乏,没有好的剧本和制作团队,自然没有资方操盘。

眼下,第二部的表现已回归平淡,要保持前作的成绩已是不可能,恒业影业创始人陈辉也表示“2亿才是惊悚片的一个真实天花板”,尽管,它突破两亿并无悬念,也没有人能否认目前《京城81号》的领头羊位置,但是,一花独放不可能是春天。

因此,《京城81号》会带来惊悚片市场的曙光吗?只怕它的力量离“破晓”还很远。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载