《如懿传》再延播:多方压力下,新丽或放弃卫视改腾讯独播

标签: 古装剧视频网站卫视 来源:镜像娱乐作者:梁嘉烈2018-08-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

电视台一直在坚守,也一直在失守。

《如懿传》又延播了!

今日,原传8月14日播出的《如懿传》被港媒报道疑因“网台更新不同步”再度延播,报道称,关于《如懿传》的播出模式,已经拿下版权的腾讯视频和江苏卫视、东方卫视可能并没有达成一致。

虽有网友表示,《如懿传》并未官宣定档,何来延播一说?但是《如懿传》定档8月14播出确实并非营销号在“碰瓷”。微博网友@乌拉那拉如懿曾发现,腾讯视频APP此前的“新剧尝鲜”显示,《如懿传》上线时间为8月14日。

此外,百度贴吧爆料的《如懿传》宣传物料也显示《如懿传》将于8月14日全网独播。

可以看出,关于《如懿传》定档8月14日,网上所有的证据都是跟腾讯视频相关的,此前网友曝光的江苏卫视招商图中也有显示卫视定档8月14日,但因图片并未有江苏卫视盖章,可信度有待商榷。

今日港媒的报道指出《如懿传》延播是因“网台更新不同步”,但当下古装剧难上星已经成了常态,宫斗剧受到的审核也在今年趋严,《如懿传》迟迟未在卫视定档,或有可能仍未通过审核。

作为新丽传媒今年的头部剧,《如懿传》投资高达3亿,仅是两大主演片酬就超过1亿,目前,不堪多次IPO未果压力的新丽传媒已经打算卖身阅文集团,而《如懿传》一再延播,也让新丽传媒失去了耐心。有知情人士告诉记者,目前新丽传媒正在规劝两家卫视放弃《如懿传》。

在《延禧攻略》提前播出抢占市场的情况下,《如懿传》“三观不正”的剧情设定已经遭到了不少网友吐槽,加之此前“涉嫌抄袭”的风波,《如懿传》当下的处境可谓极其不利,如果再被电视台周播的长期战线拖累,恐怕最终难逃扑街命运。如此来看,不管是新丽传媒还是腾讯视频,都是希望《如懿传》能“摆脱卫视”并尽早播出。

在招商广告早已放出的情况下,江苏、东方卫视或许面临招商违约风险,自然不愿轻易放弃《如懿传》。但就算卫视坚持联播,《如懿传》通过审核成功上星的可能性也并不大,今年以来,没有一部宫斗剧成功上星,如此看来,最终卫视或许仍会“放手”。

还有传言称,《如懿传》剧方曾私下举报竞争对手《巴清传》以及去年播出的《那年花开月正圆》,在业内树敌颇多。如此一来,《如懿传》上星后或许还会受到“敌人”举报,这可能也会使得《如懿传》凶多吉少。

《延禧攻略》先发制人 同题材《如懿传》优势已失

在2018年到来之前,谁也没有想到《如懿传》的命运会如此坎坷。当《巴清传》深陷改名、被举报、主演相继爆出负面事件等风波时,《如懿传》同样被爆出三审未过,吃瓜群众纷纷称以《如懿传》剧情的“暗黑”程度,审核未过并非没有理由。此前,记者在《如懿传》三审不过缺席跨年档,三观不正、抄袭、注水成影视剧三大雷区一文中,就做了详细的梳理。

虽然《如懿传》微博官博在今年2月16日后就停止了更新,但2018年仅剩下不到5个月的时间,留给80集左右的《如懿传》的时间并不多了。据今日港媒报道称,电视台对每周电视平台更新4集,网络平台更新8集感到非常不满,因而向制作方提出抗议,而原定8月14日播出的《如懿传》再度延播。

目前,《如懿传》的市场优势其实已经不多了。再度延播的消息被爆出之后,不少网友表示“爱播不播”、“想看的兴致已经被磨没了”、“看了《延禧攻略》后不期待了”、“继续作死吧”。

在同题材的《延禧攻略》率先播出并成为网剧爆款之后,《如懿传》的日子并不好过。《延禧攻略》开播前,还有不少人质疑于正碰瓷《如懿传》,但现在反而是于正赢得了好评。首先,富察皇后的“白月光”形象通过《延禧攻略》深入人心,《如懿传》中黑化富察皇后的设定已经遭到了粉丝的抵触。

此外,关于令妃、乾隆的形象塑造和爱情故事,网友也认为是《延禧攻略》较为符合历史。《如懿传》中的“婚姻围城”,讲述的是乾隆和第二任皇后辉发那拉氏的感情故事,但以历史记载来看,二人并未有过深厚感情。

也就是说,在经历过审查和《延禧攻略》这两道大砍之后,《如懿传》恐怕是离剧王的目标越来越远了。即便成功过审,以《如懿传》“暗黑系”的剧情、抄袭、歪曲历史等问题,后期被举报再出意外也并非没有可能,《武媚娘传奇》当年播出后依然被勒令下架整改。

新丽传媒倾向网播 东方、江苏两大卫视不愿放弃

在已经处于劣势的情况下,如果再以周播的方式播出,《如懿传》走向“凉凉”基本已成定局。目前,腾讯视频上《如懿传》的集数是80集,但是豆瓣和百度百科显示的都是87集,网台播出集数或有差异。但即便以80集计算,一周4集的情况下播完也需要20周时间,耗时长达5个月。

这可以说是“自杀式”的播出安排了,如果跟着电视台的步伐,视频网站自然会被拖垮。目前,虽新丽传媒已经准备放弃在卫视播出,转而交由腾讯视频网播,但是电视台这边仍不愿“放手”。

对电视而言,一方面是不愿意放弃《如懿传》这部重量级IP,另一方面,或许也有招商的考量。早在今年6月,就有微博博主爆出了《如懿传》的招商价格,江苏卫视在招商通知上给出了A、B两个套餐,由于播出频次的不同,价位分别为1660万和786万,优惠价为1280万、600万。

《如懿传》的招商价格,在当下的电视剧市场已经是头部价格了。作为今年被众所期待的剧王,《如懿传》的招商很大可能早已开始,如果失去《如懿传》的播出权,对电视台而言不仅意味着失去广告收入,可能也会涉及招商违约,这对电视台来说是相当不利的。

但这次的《如懿传》,卫视要守下来并不容易。《如懿传》是新丽传媒今年的重点剧集,投资高达3亿,从新丽传媒披露的招股书来看,其付给天津欣喜相逢文化和东阳横店连俊杰影视的采购金额便是《如懿传》主演周迅和霍建华的片酬,二人片酬合计超过了1亿。

虽天价版权费和天价片酬被津津乐道,但是电视台和视频网站的剧款向来不是一次性到位的,而是在播出后慢慢回款。钱一直落不到口袋,则会使得新丽传媒的现金流紧张,影响到公司后期的投资活动和项目进展。

在文娱行业监管收严的情况下,新丽传媒此前三次冲击IPO均以失败告终,今年3月,光线传媒作价33亿清空所持新丽传媒27.6%的股份,随后腾讯接盘光线所持股份。日前,腾讯旗下阅文集团拟以155亿全资收购了新丽传媒。

不管是IPO失利还是计划卖身阅文,都可见新丽传媒当下的压力并不小。也是因此,新丽传媒自然是希冀《如懿传》早日播出好缓解压力,故而才会选择放弃卫视播出方。

当下古装剧市场“凛冬已至”,宫斗剧更是受到了严格审核。可以发现,今年上星播出的古装剧《凤求凰》《扶摇》《香蜜沉沉烬如霜》《天盛长歌》《武动乾坤》等剧,没有一部是纯宫斗题材的。

政策不与卫视便的情况下,出品方新丽传媒已经不想再等卫视过审了,而对腾讯视频而言,《延禧攻略》已经率先播出,《如懿传》再积压无疑会更不利。从腾讯视频的立场来看,自然也是不希望和卫视联播的。

《延禧攻略》播出时,粉丝高呼一周四天时间刷剧不够过瘾,倒逼爱奇艺加更《延禧攻略》,将播出时间增至周二至周日播出。这也是视频网站独播的好处,可根据观众需求随时调整排播计划,让市场效益最大化。

一再坚持,一再失守 电视台的处境将愈发被动

此次《如懿传》的播出沟通中,如果两家卫视最终放弃,该剧转为腾讯独家网播,那对电视台而言无疑又是一次冲击。在关于“先网后台”的战争中,电视台一直在坚守,也一直在失守。

去年,优酷的《大军师司马懿之军师联盟》播出前,优酷曾宣布将在6月15日领先一周播出,但最终“抢先十集”的计划仓促夭折,最终仅领先于19.5个小时播出,也就是视频网站在当日凌晨更新,而卫视则在晚间跟播。

到了今年,原定先网后台播出的《巴清传》和《天下长安》均未如愿播出,但《扶摇》和《武动乾坤》则成功先网后台。以《扶摇》为例,在先网后台的模式下,《扶摇》平均收视率仅有0.833%,虽然拿到了浙江卫视周播剧收视冠军,但是周播剧市场一直不景气,这个冠军含金量并不高。

电视台收视率不理想,视频网站却拿到了抢先播出的优势。截至目前,《扶摇》已经拿到了138亿的网播量,成为腾讯视频独播剧集播放量TOP1,并创下了腾讯视频VIP拉新第一的新纪录。

当下,视频网站的触手已经伸得越来越长了,除了《扶摇》和《武动乾坤》,未开播的《大泼猴》《长安十二时辰》《全职高手》等头部剧中不乏优酷、企鹅影视的身影,而像《扶摇》《武动乾坤》这种有视频网站参与投资制作的剧集,电视台是守不住先网后台防线的。

目前,视频网站背后的BAT上建IP高地,下收影视公司,正在慢慢打通上游IP孵化与下游影视开发的完整产业生态体系,对电视台的威胁日益增强。以腾讯为例,腾讯在泛娱乐领域有五大板块:阅文集团、腾讯游戏、腾讯动漫、腾讯影业、腾讯电竞,分别对应着IP,游戏、动漫、电影、电竞领域,唯独少了电视剧方面的布局。而新丽传媒的100%注入,自然补齐了腾讯泛娱乐领域唯一缺少的电视剧板块。

当越来越多的头部剧背后都开始出现视频网站的身影,当越来越多的影视公司和视频网站挂钩,电视台先网后台的阵地,是坚守不了多久的。站在BAT背后的三大视频网站,近几年成长速度惊人,市场垄断能力也在不断提升。

从借助小众网剧对打电视台到走向大剧“网台联播”,从不断发起“先网后台”进攻,再到放弃电视台走向独播。回顾视频网站和电视台这一路的对垒,也可见强弱双方正在换位。而当视频网站越来越不愿意妥协时,电视台的出路又在何方?

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载