2018年网大“众生相”:34部作品分账票房突破千万大关

标签: 网络电影分账票房 来源:犀牛娱乐作者:边正斯2019-01-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

无论院线“战场”,还是网大“江湖”,得内容者得票房。

“2018年,网络电影迎来了它最好的时代。”

作为院线电影市场繁衍出的亚文化,网络电影从最初的野蛮生长到现在的初具秩序,用了不足五年光景。2018年,在院线电影市场的映衬之下,网络电影的发展可谓是顺风顺水。在公开数据中,34部网大分账票房突破千万关口,创造历史纪录。

据统计,2018年中国内地市场上映网络电影总数量1526部,同比2017年1892部下滑23.9%,整体分账票房总额超6.5亿。其中,《大蛇》以5078万成绩荣膺全年最高分账票房网络电影。与此同时,该片豆瓣评分仅3.2。头部作品票房与口碑的两极分化,表明网络电影精品化路线仍然长路漫漫……

头部网大“含金量”剧增

“最高分账票房突破5000万!”


对于院线电影而言,这个分账层级的影片不在少数。对于网大而言,这一数字对于行业的鼓舞,丝毫不亚于院线电影年度票房突破600亿。与此同时,网大年度上映数量自2016年2463部的顶峰后,逐步下滑。2018年,中国内地市场上映网络电影总数量1526部,同比下滑23.9%,头部网大票房分账票房走势却与之相反。

2017年,中国内地市场网络电影最高分账票房为《斗战胜佛》2655万,较2016年增长45%。2018年,《大蛇》5078万的成绩同比涨幅91%。《灵魂摆渡·黄泉》和《齐天大圣之万妖之城》两部网络电影,分账票房均突破4000万,分别达到4583万、4036万。

在已公开数据统计中,2018年爱奇艺、优酷平台分账票房千万级别以上的网络电影高达34部。如若加上腾讯视频平台未公开数据,这一数字还将推向更高。

通过梳理爱奇艺、优酷年度分账票房前20排行榜,小编发现这40部网络电影累计分账票房超6亿,平均单片票房1500万。2016年,全网分账票房最高的网络电影为1829万的《山炮进城2》。经过两年飞奔,网络电影头部阵容的吸金能力增幅惊人。

2018年,网络电影市场“喜提”双线发行。无论是先院后网,还是网院同步,市场呈现出了更多可能性。许多影片通过拿到院线龙标,以便在播出平台获得更优评级的做法逐渐兴起。据统计,2018年上线的网络电影中,申请并获得龙标的影片数量为146部,同比增长350%。

网播平台:“三国杀”竞争升级

2018年,优爱腾三分网络电影播出平台的局势依旧。据悉,2018年爱奇艺共上线1018部网络电影,优酷337部,腾讯视频127部。

在有公开数据可查的千万级别分账票房的34部网络电影中,爱奇艺平台播出的有25部,优酷平台有9部。自2014年提出“网络大电影”概念后,爱奇艺作为网大播出平台“一哥”地位,延续至今。

在网大选择播出平台的会员数量、分账规则、推广力度三个关键数据方面,优爱腾有着不同变化。

首先,爱奇艺、腾讯付费会员总数相继突破8000万。

2018年10月31日,爱奇艺公布的第三季度财务报告显示,平台付费会员总数达到8070万,环比增长20%,同比增长89%。11月14日,腾讯Q3财报指出,腾讯视频订阅用户数达到了8200万,同比增长79%,环比增长10%。优酷方面,2018年其高层在接受媒体采访时,曾表示“会员数会超过7000万”。随着人口红利的消失及存量市场的饱和,三者之间会员数量的差距很难拉开较大距离。

其次,在分账规则方面,腾讯视频、优酷均有较大调整,优质内容成为各大视频网站追逐焦点。

9月底,腾讯视频公布了平台最新分账规则。在网络电影的成片合作中,合作方分成比例最高为100%。在内容评级为S/A的头部合作项目中,“合作方可以优先收回参投部分”等规定,对于优质内容吸引力巨大。

12月中旬,优酷发布网络电影最新分账规则,并于2019年1月1日施行。新规则最突出的变化,是用“播前定级”取代了此前的“播后定级”。人工+AI的播前定级,将会倒逼出品方在内容创作上严格把关。根据最新规则,优酷平台网络电影分账收益=内容定级单价*(有效会员观看总时长/许可正片总时长)+3个月付费期累计会员拉新奖励。有效会员观看总时长的引入,对于能够获取用户更多停留时间的优质内容更是利好消息。

2018年10月份,芒果TV高调宣布进军网大市场。“会员拉新奖励最高600万元”,这也是全网拉新奖励上限。在平台给出的网大分账模式中,从C至S四个等级内容的付费分成周期均为6个月。合作方分账收入=保底+有效付费点播量*分成单价,吸引力十足。除了C级内容外,其他等级内容,保底比例50%起。

2018年,芒果TV的入局,让网大播放平台市场出现新变量。2019年,优爱腾芒之间是否会出现新平衡充满变数,可以肯定的是竞争将会进一步升级。

头部公司:优质厂牌发挥稳定

2018年,在播出平台为优质内容硝烟四起之时,各大网络电影头部内容生产商发挥稳定。在雄厚资本、运作经验的双轮驱动下,淘梦、奇树有鱼、新片场等优质厂牌,依然是市场“主角”。

据统计,2018年网络电影分账票房前十中,淘梦参与了《大蛇》、《齐天大圣·万妖之城》、《黄飞鸿之南北英雄》的出品。三片分账票房累计过亿,成为市场不可忽视地存在。票房与口碑的“倒挂”,同样引人关注。

其中,《大蛇》豆瓣评分仅3.3。不少网友爆料该片“山寨《狂蟒之灾2》”,存在抄袭之嫌。《黄飞鸿之南北英雄》更是被网友评价“史上最差黄飞鸿”,观众情怀被严重透支。公司后续作品的观众信任度,不容乐观。

与淘梦存在诸多合作交集的众乐乐影业,参与了《大蛇》、《黄飞鸿之南北英雄》、《狄仁杰之幽冥道》等爆款网大出品,累计分账票房近8700万。不久前,公司联合创始人林珍钊曾表示,公司A轮融资很快会有新的消息。

有公开数据支撑的分账票房破千万的影片中,新片场至少参与了《僵尸新娘2》、《狄仁杰之蚩尤血藤》、《宝塔镇河妖之诡墓龙棺》等6部网大出品,累计票房近9000万。奇树有鱼至少参与了《张三丰之末世凶兵》、《四大名捕之入梦妖灵》、《江湖学院》等5部作品出品,总票房超6000万。2018年,顶级爆款作品的相对缺失,对于两家公司而言也是一种遗憾。

云南爆笑江湖文化公司凭借《陈翔六点半》系列,连续两年进入年度网大分账票房TOP10。除此之外,公司其他网大作品表现乏善可陈。单一IP虽然吸金能力上佳,局限性更是十分明显,观众容易形成审美疲劳。

纵观全局,2018年是网大市场破与立的一年。随着小镇青年审美能力的逐渐提高,市场对其要求也会趋于严苛。无论院线“战场”,还是网大“江湖”,得内容者得票房。可以预见,2019年网大电影分账票房将会再创新高,能否有更多口碑与票房齐飞作品出现值得期待。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载