60%的院线和24%的网大无法上线,每年资金浪费近百亿

标签: 电影网络电影审查 来源:网络大电影作者:猫叔2019-05-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“已经定档了,宣传都铺下去了,结果被广电抽查了,到现在还在等消息……”

几乎所有的上市影视公司,年报里都会出现这样一段“作品审查风险”提示

按照“作品审查风险”,立项审核不通过,剧本作废;拍完审核不通过,影视作品作废;全部审核通过但被禁止发行,影视作品作废,公司受罚。

一个可怕的数据是,每年有近60%的院线电影和24%的网络大电影拍摄完成,却无法上映。

2018年,因为质量问题导致无法上映,或者因为“审查”导致下线、延播、禁播等无法按照预期播出的作品不在少数,甚至有不少公司还引发了坏账和现金流等问题。

上线前三天,被抽查了”

“已经定档了,宣传都铺下去了,结果被广电抽查了,到现在还在等消息……”

李媛担任制片人的一部网络大电影,原定于3月上旬上线,发行公司的宣传也已经启动,部分媒体的发稿位置也已经预约,结果上线前三天,发行公司突然告诉她,影片被广电抽查了,需要审核成片。

“备案号都拿到了,上线前三天才喊停,损失太大了,怎么向其他投资人交代呀?”

作为网络大电影行业的老兵,李媛自认对“审查”政策了如指掌,影片是悬疑喜剧,并没有敏感内容,而且年前就拿到了上线备案号,本来正好避开了2月15日的审查新规,没想到却遭此横祸,李媛欲哭无泪。

为了配合广电抽查,李媛按照要求,寄了一份加了时码和审核水印的介质,但截至5月13日发稿日期,依然没有得到回复。

李媛告诉记者,这部电影投资近300万,都是自己一手操办,五家公司参投,发行方也都是好朋友,“前期宣传已经花出去二十几万,结果都打了水漂……等着吧,不然还能怎么样呢?”

事实上,李媛这样被抽查到的网络大电影,还有很多。

记者经过了解到,在2019年2月15日之前,网络大电影的成片都是由视频网站自审自播、统一备案,广电总局定期抽查。从2018年9月到2019年3月,陆续都有网络大电影被抽查,被抽查到的网络大电影题材类型并不固定,囊括了古装、武侠、玄幻、异能、都市等。

有的影片虽然被抽查后,经过几个月的折腾,终于重新定档。有些影片被抽查后,却一直没能通过审核,出品方面临着血本无归的境况。

记者统计,2018年1-3月份有超过50部网络大电影被下架,4月份全平台展开“自纠自查”风暴,其中爱奇艺下线1022部违规网大,搜狐下线139部,全网下线超过1500部,不过这里面有不少是已经不在付费期的老片。

对于某些影片来说,“被下架”已算幸运,至少曾经上线过。而更多影片,因为质量问题或审核原因,根本无法上线,拍完之后就砸在了片方手里,成为了硬盘里毫无价值的几十个GB。

“龙标没拿到,不能作为网络电影申报了”

跟李媛一样,近一年来,王朗也在为影片的审核发愁。

2018年6月,王朗公司投资的一部古装电影杀青。本来这只是一部网络大电影,但究竟应该按照院线电影报备还是按照网络大电影备案,从一开始就在内部存在争议。

按照王朗的想法,还是走“短平快”路线,赶紧报备赶紧上线,但导演竭力主张按照院线电影拿龙标。那时候,“网院同步”好像很热闹,而且很多媒体都在说线上线下统一审核,甚至网大拿到备案号比院线拿龙标还要复杂,“万一没拿到龙标,再按网络大电影报备也不迟……”

最终,王朗听取了在导演、制片人等主创的建议,开始按照院线电影进行报备。

《拍摄许可证》申请虽然还算顺利,但拿“龙标”的过程却充满了坎坷,影片一改再改,先删除了暴力镜头,又改了部分台词,结果最后说存在宗教问题,改来改去就拖到了年后。

到了2019年4月底,王朗终于安耐不住,开始按照网络大电影流程进行报备,结果却发现,4月18日广电总局发布了《关于重点网络影视剧规划备案有关事项的补充通知》,其中强调,“个别制作机构将已提交电影、电视剧等拍摄制作备案公示的片目,又在‘重点网络影视剧信息备案系统’中提交规划备案。网络原创节目管理有明文规定,已在电影、电视剧管理部门备案公示,但未取得《电影片公映许可证》《电视剧发行许可证》的电影、电视剧等,不得在网上播出。广播电视行政管理部门也不受理其作为重点网络影视剧的规划备案”。

而且还被要求填写《承诺书》,承诺影片未在电影、电视剧等管理部门备案公示。

事实上,早在2016年2月,网络视听节目管理司司长罗建辉就指出,与电视剧司、电影局共同联动,使得线上线下标准一致,电视台不能播的,网络也不能播。

本来“偷懒”想拿龙标,结果给影片发行造成了困扰,王朗懊恼不已。

杀青11个月,王朗的电影还是没能顺利发行,但他不愿意就此任命,还考虑改名、重剪,伪装成新电影继续申报。

毕竟花几百万拍完的电影,能上线就多少能收回一部分成本,不能上线就全部都打了水漂。

因“技术问题”消失的院线电影

不止是网络大电影,院线电影也经常因为众所周知的“技术问题”,被紧急撤档,甚至“消失”,彻底失去上映机会。

2018年3月,原定于“清明档”上映的“国恐良心”《中邪》,在上映前4天,因“技术原因”紧急撤档。直到现在,一年多过去了,“技术原因”还是没能解决,上映似乎变得遥遥无期。

因“技术原因”撤档的影片,还有很多:

1月23日,原定于1月24日上映的《情圣2》,因“技术原因”宣布撤档。

3月25日,原定于3月28日上映的《薛之谦A测试之爱情大冒险》,因“技术原因”宣布撤档;

4月4日,原定于4月12日上映的电影《秦明·生死语者》,因技术原因宣布撤档。

这些撤档的影片,有些可能只是延期,但有些撤档就是永别。

除了“审查”之外,还有更多的院线电影,因为影片质量不过关、缺乏发行实力、因为劣迹艺人受到影响等原因,拍完之后无法上映。

2016年赵薇《致青春》后第二部导演作品《没有别的爱》杀青,结果主演戴立忍被爆台独,影片被网友抵制,直到现在也无法上映。

类似因各种原因被限制上映的影片,光2018年就有好几部,比如郭敬明的《爵迹》,《大轰炸》等,均投资巨大,损失惨重。

2015年,游族影业总投资12亿人民币拍摄科幻电影《三体》,电影拍完了,但项目烂尾了,令人惋惜。在今年《流浪地球》热映的时候,作为《三体》总制片人的孔二狗曾在微博上为当初仓促上马《三体》项目感到羞愧。

新人编剧赵天向记者吐槽,“拍完之后砸在手里的项目太多了,有些是因为审查,但大多数还是拍得太烂,有些项目一看剧本就是垃圾货,但就是有人愿意花钱拍,想不通……”

60%的院线和24%的网大无法上线,百亿资金打水漂

事实上,每年约有60%的国产院线电影拍摄完成,却无法上映。

以2017年为例,全年立项备案的院线电影3825部,拿到《公映许可证》的只有970部,而上映的国产片只有376部,拍摄完成却未上映影片数量占到了61%。这还不包括那些拍摄完成却没有拿到《公映许可证》的影片。

相比之下,网络大电影的情况,似乎比院线电影好了许多。

根据爱奇艺公布的数据,2018年爱奇艺网络大电影拒片率高达24%,提交1710部,就有410部没有上线。

也就是说,在近几年拍摄完成的电影当中,有超过60%的院线电影和24%的网络大电影,都因为各种原因无法上映,造成了极大的资源浪费。

如果网络大电影按照平均每部投资150万计算,2018年410部网大拍摄完成却没有上映,至少造成了6亿元的资金浪费。如果院线电影按照平均每部投资1500万计算,2017年594部未能上映,则至少有89亿投资打了水漂。

每年近100亿资金打水漂,如果算上那些拍摄完成却没有拿到“龙标”的电影,这个数字将更加庞大而且吓人。

值得一提的是,因为网络大电影的前景被不断看好,2018年开始,不少拿到龙标的中小型院线电影开始选择纯网发行。

目前,广电审核政策趋严,市场环境更加激烈,平台评级门槛不断提高,观众审美也在升级,对于成熟团队来说,“能否上映”应该成为制片方在项目初期就应该首先要考虑的基础问题。

毕竟,对于一部电影来说,没有比拍摄完成却无法上映,更悲催的事情了。

注:应受访者要求,文中采访对象李媛为化名

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载