把《丰乳肥臀》拍成电视剧总共要跨过几道坎?

标签: 文学作品改编电视剧 来源:烹小鲜作者:Teresa2019-05-16
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

改编严肃文学作品是一件极冒险的事情

在近日举办的中国网剧发展高峰论坛上,爱奇艺正式对外发布了2019年自制网剧片单,其中莫言的长篇小说《丰乳肥臀》也赫然在列。出品方透露,莫言本人对这个项目寄予厚望,“我们希望做出一部敬畏民族、历史和生命的作品,并能够雅俗共赏,老少皆宜”。

在当下的市场和政策环境下,改编严肃文学作品是一件极冒险的事情。不仅文本难度大,严肃沉重的主题也容易面临曲高和寡、观众不买账的尴尬境地。但另一方面,影视剧对于文学作品的推广作用是别的方式都难以比拟的,而当下的国产剧确实也需要更加深刻的文本来洗掉浮躁之气。

《丰乳肥臀》能否打破“一流作品,二流改编”的魔咒?严肃文学改编未来又要走向何方呢?

中国的“百年孤独”

这不是莫言的作品第一次被改编成影视剧了。早在1988年张艺谋就将莫言的《红高粱家族》搬上了大银幕,由姜文、巩俐主演,一举获得了柏林电影节最佳影片,轰动一时。2014年由郑晓龙导演,周迅、朱亚文主演的剧版《红高粱》播出,同样反响热烈。

然而在莫言的作品序列里,《丰乳肥臀》仍是一部十分特殊的小说,自问世以来就备受争议,以至于翻拍消息公布后,也令不少网友诧异。

《丰乳肥臀》是90年代“新历史主义小说”的范本,莫言以“我”母亲的苦难史和九个女儿的命运为线索,叙述了自抗战到改革开放近半个世纪的历史,也是中国社会发生深刻变化的时代,有人将其称作是中国的“百年孤独”。

无独有偶,前不久Netflix刚刚宣布已经拿下《百年孤独》的版权,并准备将其翻拍成一部西班牙语剧集,消息一出同样引发争论。

无论是莫言的《丰乳肥臀》还是马尔克斯的《百年孤独》,小说的魔幻现实主义色彩和荒诞离奇的剧情都给改编造成了一定难度。不同于一般的类型文学,严肃文学复调式的叙述、多视角的描绘、错乱的时间线以及深刻复杂的心理活动描绘,都成了两种艺术形式在转化时的陷阱。并且《丰乳肥臀》中有大量的赤裸的生殖、生殖器官和性行为的描写,充斥着的对战争和杀戮的血腥描述,也为后续审查带来麻烦。另外,庞大的家族人物和错综复杂的关系,也不符合当下观众的观剧习惯,剧版也势必将对原著进行大幅度的删改。

严肃文学改编的两难

实际上,近些年国产电视剧对严肃文学的改编一直都处在较为尴尬的情况中。2017年由张嘉译、秦海璐、何冰主演的剧版《白鹿原》播出,豆瓣8.8的高分,斩获了“飞天奖”“白玉兰奖”等业内无数奖项,尽管靠口碑带动实现了后期看涨,但收视率仍旧无法与《外科风云》《欢乐颂2》这类都市爱情剧相抗衡。而收视率一路飘红的《红高粱》在口碑上却褒贬不一,剧情“正能量”式的改编,让部分忠实粉丝感到不满。

严肃文学不吃香,网络文学抢着拍,也成了当下行业现象。确实,相比粉丝更多、受众更广的网络IP,严肃文学在国内的接受率低、读者基础薄弱,也要面临更艰巨的改编难题。

首先在文本难度上,严肃文学较类型文学更为复杂。叙事手段多变,并不都以讲述一个完整的故事为目的,剧情跳脱或是沉闷,有些先锋派的实验风格转化为影像便失去了特色。

其次是审查问题。比起影视剧,小说的尺度相对宽松,尤其是上世纪八九十年代的作品,有些涉及到血腥暴力、大胆性行为的描写,人物情感关系错综,有些涉及到特殊历史时期,对人性黑暗面更深刻的挖掘,也十分考验改编的技巧。

另外,国内真正知名的、有一定号召力的严肃文学作家实则范围也有限。诸如莫言、苏童、余华、刘震云、贾平凹等备受大导演们青睐的作家,由于年龄经历问题,他们偏爱关注中国的历史变迁,农村题材、伤痕题材等,也难以与年轻观众产生共鸣。而年轻作家得不到力捧,也很难被发掘。而现如今愿意去关注严肃文学改编的导演也越来越少了。诸如郑晓龙、张黎等电视剧的老牌导演也向网络IP靠拢,不愿落下潮流。

尽管困难重重,严肃文学改编仍旧有它难以比拟的优势,尤其是在内容的厚重性、深刻性和艺术性上,严肃文学是一座丰富的矿藏,值得影视剧深入挖掘。事实也证明,很多严肃文学改编的电影如《大红灯笼高高挂》《活着》都成为流传几代的经典。其次,严肃文学也可以尽量选择“接地气”的题材进行改编,比如张爱玲的《半生缘》《倾城之恋》电视剧,以爱情故事为主线,接受度就较高。金宇澄的《繁花》通过三个童年好友的故事勾勒出上海往事,海派“城市文学”也更加贴近当下生活。而路阳则选择了作家双雪涛的《刺杀小说家》进行改编,在选题上积极发掘适合的作品,而非一味的依靠“名家效应”。

当然,无论是严肃文学还是网络文学,能否改编成功根本还是取决于编剧和导演的水准。只有扎实认真的打磨剧本,选择专业的编剧进行改编,才能将文字完美的转化为影像。若不重视剧作本身的质量,无论是文学经典、大家名著,还是人气IP都有可能被辜负。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载