“白玉兰奖”张译殷桃摘视帝后 现实主义题材成最大赢家

标签: 电视剧 来源:扬子晚报作者:张漪2017-06-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

第23届上海电视节白玉兰奖于6月16日晚举办,从当晚的各路电视剧提名及得奖者来看,现实主义题材剧是今年最大的赢家。

(原标题:“白玉兰奖”《欢乐颂》颗粒无收达康书记、育良书记双捧获“最佳男配”)

第23届上海电视节白玉兰奖于6月16日晚举办,当晚,之前提名甚多的《欢乐颂》“四美”聚齐,《人民的名义》的几位主创、主演基本都来了,再加上《鸡毛飞上天》等热门剧的明星,颁奖礼的晚会上星光熠熠,此外业内诸多大咖也纷纷亮相现场,不过,有意思的是,“白玉兰奖”的最终得主大多出乎人们意料,领跑提名的《欢乐颂》颗粒无收,而大热的《人民的名义》只收了“最佳男配角”一奖。

热门剧目

育良书记、达康书记捧得“最佳男配”

《欢乐颂》是名副其实的话题热门剧,之前“白玉兰奖”的提名中,它入围了多达八项大奖。当晚,主演“四美”均盛装出席,是盛会中最闪亮的“明星阵容”。刘涛和蒋欣双双提名“最佳女主”,五个提名中就占去了两个名额。同样,王子文和杨紫也并列“最佳女配”的提名。然而,结果是出人意料的,该部剧当晚颗粒无收!

“最佳女主”竞争强烈,但“最佳女配”相比起来似乎就还好。不过,王子文、杨紫、胡静,这三位实力满满的女演员最终都没得奖。捧得白玉兰“最佳女配”的是《好先生》的关晓彤。这个结果对关晓彤本人也感到十分意外,她上台后连连称,“真的没想到,我都还没准备好呢。”她满脸开心地称,希望未来有机会能够更进一步,拿到“最佳女主”。

在今年的“白玉兰奖”的提名剧作中,《人民的名义》可谓是相当特殊的一部。它是近十年来重现荧屏的反腐力作,而且播出时堪称是“万人空巷”,收视狂飙屡创纪录。“白玉兰奖”提名该剧包括“最佳导演”“最佳编剧”“最佳电视剧”等多项重量大奖,然而,到了当晚颁奖时,因为种种原因,本剧仅收获了一个奖项——最佳男配角奖颁给了本剧的两位演员,“达康书记”吴刚和“育良书记”张志坚双双捧此荣誉,成为“双黄蛋”。

当天,吴刚因在拍戏没有到场,胡静代之与张志坚共同上台领奖,因为评语中张志坚也受到了年轻观众的喜爱,他发表感言时称,“年轻的观众我也爱你们。”这位很有性格的南京籍演员的演技是公认的精湛,对于现下饱受争议的年轻一代缺乏演技的现象,他寄语,“希望在合作中,年轻演员能对我们这一代演员形成挑战。有压力、有挑战,这样的戏才好看。”

《中国式关系》陈建斌错失“最佳男主”

从当晚的各路电视剧提名及得奖者来看,现实主义题材剧是今年最大的赢家。其中《中国式关系》亦是去年成功扭转玄幻偶像剧潮流,凭借着幽默深刻的笔触而成功突围的高质作品之一。当晚,该剧捧得两项大奖——沈严、刘海波获封最佳导演,编剧张蕾夺走最佳编剧奖。由此,该剧与当晚同夺两奖的《鸡毛飞上天》一样,成为最受“白玉兰奖”青睐的作品。

值得一提的是,《中国式关系》的男主角陈建斌却错失“最佳男主”大奖,网友们一片替其惋惜之声,陈建斌在这部戏中以传神、精到的表演成为女观众心中最爱的暖大叔典范,被称是“冷面笑匠老干部内心粉糯甜地瓜”。

黑马单元

张译、殷桃捧最佳男女主角,《好家伙》获当晚大奖

由张译、殷桃主演的《鸡毛飞上天》因为浓缩了改革开放三十年,书写了中国小人物的故事,而感动了无数观众。因此,该剧当晚也在“白玉兰”诸多奖项中脱颖而出,夺得了“最佳男主”和“最佳女主”两个最受瞩目的奖项。首次拿到“最佳男主”的张译一登台就笑言,“没想到本届的评委这么有眼光”,随后他感性地表示:“我现场拍戏挺较真的,脾气比较急,我现在给所有的工作人员道个歉。”随后,殷桃听到自己得了“最佳女主”时,瞬间迸了泪,她上台后笑绽如花,也重复了张译的感言,“我现在是懵的,没想到这届的评委这么有眼光”。冷静后,这位资深演员郑重地表示,“我要好好演,不能辜负演员这个称谓。”

“白玉兰奖”当晚最具分量的奖——“最佳电视剧”,颁给了兰晓龙的《好家伙》,这部命运坎坷的电视剧在播出时并没有形成强烈的话题,不过,它的品质与制作水准在业内却也是被充分肯定的。主创们上台后亦是兴奋的很,他们表示,以后会努力再创佳作。

董卿《朗读者》得奖,还有海外电视作品得国际奖

在“白玉兰奖”亦有国际单元,最佳海外电视短剧为《救赎之路》(德国),最佳海外电视长剧颁给了《古战场传奇》(美国),最佳纪录片是《农夫/退伍军人》(美国)。

值得一提的是,“白玉兰”奖还颁给了两档电视节目,一是“最佳周播电视节目”《开讲啦》,另一是“最佳季播电视节目”《朗读者》第一季。《朗读者》制作人董卿上台坦言,第一次作为制作人登台很紧张,感谢“白玉兰奖”对节目的厚爱,“中央电视台作为国家媒体,在喧嚣的时代重新把目光投注到了最简单也最丰富、最质朴也最深刻的文字世界,作为媒体人,理应在文化传承创新的道路上一往无前,始终如一。”

第23届上海电视节白玉兰奖获奖名单

最佳中国电视剧:《好家伙》

最佳女主角:殷桃《鸡毛飞上天》

最佳男主角:张译《鸡毛飞上天》

最佳导演:沈严、刘海波《中国式关系》

最佳编剧:张蕾《中国式关系》

最佳女配角:关晓彤《好先生》

最佳男配角:张志坚《人民的名义》;吴刚《人民的名义》

组委会特别奖:《海棠依旧》《彭德怀元帅》

电视剧入围名单—海外剧(长):《古战场传奇》

电视剧入围名单—海外剧(短):《救赎之路》

最佳季播电视节目:《朗读者》

最佳周播电视节目:《开讲啦》

最佳系列纪录片

时代:卡列夫·布劳德的故事TIME: The Kalif Browder Story美国

最佳纪录片农夫/退伍军人 Farmer/Veteran 美国

最佳动画剧本奖:《反叛的童谣》(英国)

最佳动画片奖:《龙的牙医》(日本)


编辑:jessica

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载