第11届FIRST影展入围影片公布:45部作品年轻与成熟齐飞

标签: 电影节纪录片导演 来源:界面娱乐作者:2017-06-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

第11届FIRST影展从1116部竞赛报名影片中选出了45部入围影片。当代青年电影创作本身容纳了种种繁杂的可能性,对其作品的评价标准也更为包容。

今年,资深与年轻创作者的交流对话又将带来不少新观点。

在经历了长达两个月的审片和整整两天的初审会议之后,第11届FIRST影展从1116部竞赛报名影片中选出了45部入围影片。其中不乏低成本、粗砺感的创新作品;也有许多扎实完整、成熟老练的处女作。当代青年电影创作本身容纳了种种繁杂的可能性,对于其作品,尤其是处女作的评价标准也相对来说更为包容。

《笨鸟》、《杀瓜》今年,剧情长片破格入围了11部作品。除《笨鸟》、《米花之味》、《杀瓜》为导演第二部剧情长片,其他均为导演处女作。《笨鸟》、《石头》为亚洲首映,其他9部入围剧情长片则均为世界首映。其中,《杀瓜》导演高则豪曾凭借处女作《目击者》获得第七届FIRST影展“评委会特别奖”,处女作《石头》的导演赵祥曾与王小帅、陆川、刘杰等多位导演合作,创作经验相对丰富。

《伴生》、《塑料王国》、《囚》此外,新增设初审环节的纪录片工作组表示,今年影展的纪录片单元竞争也更为激烈。135部纪录电影涵盖了田野观察、人物志、家庭录像、私影像、论文电影等多种类型。马莉的《囚》和王久良的《塑料王国》同时入围。曾凭借《子非鱼》获得FIRST影展最佳纪录长片的黄肇邦导演新作《伴生》、90后导演徐胜永的3小时处女作《卤煮》,以及关注临终关怀的《失控的生命》等作品的入围,也体现了竞争影片的多样性。

《游泳》、《野潮》、《小谢》短片部分,入围的《游泳》、《野潮》、《乌玛》与《小谢》等都展现了青年导演的可能性;国际入围短片数量只有6部,相比去年有所下降,但在题材与风格上依然保持了丰富与多元。《Home》与《Import》两部短片从不同角度延续了欧洲电影近两年来对难民题材的关注。

《HOME》、《IMPORT》值得一提的是,今年FIST影展还将从入围剧情长片中选择5部进入“产业场展映”,通过系统和平台的搭建为青年电影提供与发行、版权代理等产业公司对话的机会,爱奇艺则为首届FIRST产业场展映的独家合作伙伴。

最终入围的45部影片将到达西宁,于7月21日至30日期间在西宁万达、星美、耀莱、横店进行集中展映,影片主创、观众、影评人等也会在观影中分享、交流。

展映排期及购票信息将会由FIRST影展官方陆续公布,6月28日将公布提名影片名单。

以下为完整入围影片片单:

剧情长片

《笨鸟》黄骥、大塚龙治 中国

《川流之岛》詹京霖 中国台湾

《老兽》周子阳 中国

《米花之味》鹏飞 中国

《南京南》张文龙 中国

《强尼凯克》黄熙 中国台湾

《杀瓜》高则豪 中国

《石头》赵祥 中国

《睡沙发的人》龙飞 中国

《西流湾》段一郎 中国

《小寡妇成仙记》蔡成杰 中国

纪录长片

《伴生》黄肇邦 中国香港

《卤煮》徐胜永 中国

《囚》马莉 中国

《生活而已3》魏晓波 中国

《失控的生命》郭栋梁 中国

《塑料王国》王久良 中国

《我要参选》邢菲 中国

《我有一个忧郁的,小问题》张溪溟 中国

《中国梵高》余海波、余天琦 中国

动画/实验片

《2×2=4》吴超 中国

《A Dream Like A Dream》谷宇航 中国

《我们以后就是朋友了》陈沛炫 中国

《像孙治国一样吃火锅》华伟成 中国

《异域》胡钧荃 中国台湾

《钻石纽扣》陈维佳 中国

短片

《将进酒》杨睿 中国/马来西亚

《考试》赵祖祥 中国

《然后》郑陆心源 中国/美国

《乌玛》申迪 中国

《小谢》陈小桦 中国

《野潮》吕柏勋 中国台湾

《游泳》王迪 中国

《这不算什么》杨科 中国台湾

国际(长片)

《By The Time It Gets Dark》AnochaSuwichakornpong 泰国

《Point Zero》José Pedro Goulart 巴西

《The Levelling》Hope Dickson Leach 英国

《Withered Green》Mohammed Hammad 埃及

《分贝人生》陈胜吉 马来西亚

国际(短片)

《And So We Put Goldfish In The Pool》Makoto Nagahisa 日本

《Fox》Jacqueline Lentzou 希腊

《Home》Daniel Mulloy 英国/科索沃/阿尔巴尼亚

《Import》Ena Sendijarevic 荷兰

《Soulcash》Elina Maligina 拉脱维亚

《The Darkness Keeper》Rodrigo Atienzar 西班牙


编辑:jessica

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载