7月《中国演艺赛事数据报告》:薛之谦巡演实力“霸榜” 亲子类成暑期档新爆点

标签: 演出市场数据挖掘 来源:艺恩网作者:2017-07-17
本文为艺恩网原创专稿,尊重作者版权,转载请注明出处及作者
[摘要]

6月的体育赛事、休闲娱乐、文化演出三大品类中,文化演出的开演项目数量占到总体的91%。

纵观2017上半年国内演出赛事市场的整体表现,1月到2月为行业指数低谷;3月市场回暖迎来拐点,指数较1月和2月大幅上升;4月到6月指数小幅上升趋于稳定,市场整体向好。

6月的体育赛事、休闲娱乐、文化演出三大品类中,文化演出的开演项目数量占到总体的91%。当月在售项目方面,文化演出大类中的演唱会类目成交张数同比、环比均有大幅增长,多项优质个人巡演助力演唱会市场升温。演唱会市场的火爆也折射出观众对现场娱乐的需求增长。

作为娱乐投资领域专家,在君联资本著名投资人邵振兴看来,“现场娱乐是文化产业最重要的表现形式之一,全行业在供给端和需求端的相互推动下进入发展的快车道。其中以年轻人为目标用户的演唱会和音乐节增长最快,社交属性的逐渐渗透也使这两个板块呈现出多元的形式,营销和衍生周边进一步打开其空间。”

在文化演出的具体项目上,薛之谦的个人巡演脱颖而出,四场演唱会均杀入演唱会TOP10榜单并包揽前三名,摘得头筹的北京场更是指数接近200,约为演唱会类目平均指数的1.6倍。而在话剧歌剧类目中,老舍经典话剧《茶馆》众望所归,以一票难求的市场表现成为当月最热。在最具“现场文化感”的城市榜单中,杭州再次坐上冠军宝座,项目数量不多但品质较高,平均指数力压其余城市。

值得一提的是,本次报告不仅结合大数据对各个品类进行日均指数排名,分选出6月的“最热之星”,同时也对7月份有望成为市场爆点的热门项目,如田馥甄个人演唱会、舞台剧《战马》、China Joy展览,以及潜力项目如儿童音乐剧《想变成人的猫》等进行了基于数据趋势上的预估与分析。随着暑假临近,儿童亲子类目有望在未来两个月内持续发力。正如邵振兴所言,“80后85后父母以及二胎的全面放开,将使亲子儿童类目进入快速增长期,沉浸和互动类项目有很大的机会。”知名票务网站聚橙网市场品牌总监涂浩瀚也同样看好儿童亲子类的发展,且认为引进国外优秀剧目制作中文版将成为一种趋势。

后续《中国演艺赛事数据报告》将继续以常态化的报告形式每月发布,通过“数说”的形式,及时填补国内现场文化+大数据领域的空白,加快推进赛事演艺行业的健康有序发展。

*关于西十区:成立于2011年的西十区是中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台,目前业务覆盖全国57个城市,每天有超过三千多个演出赛事活动,吸引数十万的用户浏览和交易票务。

*针对国内演艺赛事市场数据标准体系的长期空白,艺恩联手中国领先的现场文化票务交易与交流垂直平台西十区,联合推出《中国演艺赛事数据报告》。报告以“西十区演艺赛事热门指数”为数据基础,结合艺恩长期的行业洞察与数据挖掘优势为消费者和从业者提供中立、客观、权威的行业标准与价值参考,旨在通过每月盘点现场文化领域的最新热点,梳理行业发展趋势。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载