2017年游戏业收入将历史性突破1500亿 手游占三分之一

标签: 腾讯手游 来源:郑州晚报作者:小政2017-05-03
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

最近,多部戏曲经典剧目纷纷试水大银幕,引起文艺界内外的普遍关注。

原标题:戏曲电影迎来复苏?

最近,多部戏曲经典剧目纷纷试水大银幕,引起文艺界内外的普遍关注。上周末,《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《谢瑶环》等京剧电影的上映,标志着历时5年、被列为国家重点文化工程的“京剧电影工程”首批10部影片创作完成,第二批10部电影的创作工作正式启动。

据介绍,电影《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》《谢瑶环》等云集了当代京剧界最具代表性的谭孝增、于魁智、李胜素、孟广禄、王蓉蓉等当红领军人物,以及丁晓君、窦晓璇等青年新秀,堪称囊括了代表当今京剧最高水平的阵容。此次搬上大银幕的三部京剧电影都是京剧舞台上的经典之作,其中《穆桂英挂帅》是梅兰芳生前最后的一部戏,《赵氏孤儿》是凝聚了马连良、谭富英、张君秋、裘盛戎四位大师心血的舞台经典之作,《谢瑶环》是由田汉改编、杜近芳首演并取得成功的历史剧。三部电影让更多的戏迷票友以及爱好中国传统文化的观众们体会原汁原味的京剧魅力。

电影与戏曲如何相得益彰?《穆桂英挂帅》导演夏钢表示:“我们拍的是京剧的经典,要保持原剧的原汁原味,要用电影的手法渲染京剧艺术,不能让京剧削足适履来就合电影。比如,从常规的电影剧作的角度看,《穆桂英挂帅》的开场是过于缓慢、过于四平八稳的,但是多亏了我们扮演寇准和王强的两位演员于魁智和杨赤,硬生生把个平平的开场演得有声有色。”

对此,京剧大师梅兰芳之子、京剧表演艺术家梅葆玖生前就认为:“戏曲拍电影应该是作为一个楷模式的表演示范来留下资料,让后人学的时候能够准确定位每一个角色是怎样的。因为留下这个片子是千秋万代的,好也是百年,不好也是百年。”

在日前落幕的北京电影节红毯上,《穆桂英挂帅》《赵氏孤儿》等电影的主创受到大批老年观众的追捧。业内人士认为:“电影能让舞台戏曲插上翅膀。”豫剧、粤剧、黄梅戏、花鼓戏等近来在集体投奔大银幕,戏曲电影似乎出现了复苏的迹象。不过,让人忧心的是,这几部作品作为京剧历史上最大规模的“京剧电影工程”入选作品,每部电影只有600万元的预算,远不及一些大牌明星出演一部电影的片酬。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载