《我的前半生》热播背后 新丽传媒艰难的上市之路

标签: 电视剧 来源:读娱作者:熙悦2017-07-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

此前,6月30日,新丽传媒再一次向证监会提交了招股说明书。这已经是新丽传媒第三次向证监会申请IPO。从2012到2015年,新丽传媒两次进军IPO均遭拦截,而同行业的慈文传媒和唐德影视都在此期间顺利完成了IPO,唯独新丽传媒的上市之路异常艰辛。

原标题:《我的前半生》热播了,那靠政府补贴维持盈利的新丽传媒能成功IPO吗?

7月4日,由新丽电视文化投资有限公司出品的《我的前半生》登陆东方卫视和北京卫视,由靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音主演。该剧讲述了三十多岁生活优越安逸的全职太太罗子君与丈夫陈俊生离婚后一切归零,打破重重困境,进入职场,开启独立女性的后半生。该剧改编自亦舒的同名小说《我的前半生》。

自播出以来,该剧受到了热议,收视率高居不下,在7月6日的52城收视统计中,《我的前半生》收视率达1.185,市场份额达4.028。在网络平台上的播放量也不低,爱奇艺播放量为2.1亿次,腾讯为3亿次,优酷为2.5亿次。高收视率引发高话题量,有关于现代都市的婚姻、职场、友情的讨论铺天盖地。可是,看过电视剧后,记者却认为,电视剧版中的子君,已难寻亦舒笔下那个独立的女性的影子,电视剧画了一张子君的皮,却画不出子君的骨。

“我是良家妇女,自问掷地有金石之声”

在电视剧版中,马伊琍饰演的女主角罗子君操着一口上海弄堂小女人的口音,一张嘴便是“要死了啦”,作到让人难以忍受,嫁给了一个有钱老公,孩子平日有保姆带,自己每天只需要买买买,然后再调查老公身边的红颜知己就够了。翻老公手机,闹到老公公司,被羞辱没有教养,但子君却说“等你到了我的境地,你就会明白对于婚姻和家庭而言,教养不值一提。”连闺蜜唐晶都说,对于子君这样的全职太太,老公出轨就和天塌了一样。再到老公提出离婚,子君难过的不吃不喝,赖在唐晶家里,还念念不忘的要看一遍前夫的日常工作、应酬场景。这样的罗子君让不少原著粉都纷纷感到不爽,甚至有原著粉表示:“原作的魂都丢了,子君怎么能是一个查老公手机的庸俗妇人,更可怕的是还跟闺蜜唐晶的男友凑一对的节奏,子君绝不可能这样没有分寸!已经气死,拍你们狗血伦理剧,不要糟蹋书了!”也许编剧这样描写前半生的子君,是为了烘托子君在后期中的脱变是多么的跌宕起伏,可是正如不少网友所说,前期把对子君的好感全部败光,我们不想看她逆袭,甚至只想看她原地爆炸。

亦舒笔下的子君不是这样一个上海市井的小女人,而是一个可以独立自主的大女人。亦舒笔下的子君在面对丈夫提出离婚时是这样的:在那一刹间,我把他看个透明。这样的男人要他来干什么?我还有一双手,我还有将来的岁月。然后子君说:“好,我答应你,马上离婚。”那干脆利落叫男人不能置信。在原著里,不会发嗲撒娇被认为是丈夫抛弃子君的原因。女儿指责子君,“总不见你跟爸爸撒撒娇,发发嗲。”子君说:“我不懂这些,我是良家妇女,自问掷地有金石之声。”

电视剧版中的子君是否能说出这样掷地有声的金句?如果不能,那借亦舒小说之名又有何用?又何必一定要借这个独立自强的子君之名?在小说中,子君在离婚的那段日子里,面对世态炎凉人情冷暖,她会说“不必哭,我会争气,我会站起来。”可电视剧中的子君软弱到需要闺蜜、闺蜜男友的轮番安慰,才被半推半拽着独立起来。这种独立是被迫的、不得已的,并不是骨子中带出的骄傲。

身着花红柳绿的罗子君

电视剧版一开片,马伊琍扮演的罗子君就穿着一身红色大衣,染着红色头发,一脸的浓妆,然后说着自己老公是有钱人的独白。读娱君看到这样的开头,都以为这部片子在开玩笑。马伊琍的审美怎么降的这么低。再往后看,罗子君试了一地的鞋子,尤其脚上,一只金色,一只紫色,颜色甚是精彩,还有下雨天穿着6000块钱羊皮底子不能沾水的鞋子,只为了搭配一身不知所以的衣服……

子君的服饰是搭配得当的,质量也是好的,子君的妹妹身为女强人,在出席晚宴的时候都要向子君借服饰。“去年姐夫送的18K金织网那只,还有,那条思加路织锦披肩也一并借来。”子君自己挑衣服的时候会选择开司米呢长裤,别人劝她挑些时髦些的衣服,她都会摇着头拒绝,认为有款式的衣服不大方,还自嘲“我是古老人,不喜款式。”

新丽传媒上市一波三折

此次出品《我的前半生的》新丽传媒股份有限公司成立于2007年,是一家集电视剧、电影、网络剧制作以及全球节目发行、娱乐营销和艺人经纪为一体的专业综合性影视机构。电视剧代表作有《悬崖》、《北京爱情故事》、《你是我兄弟》、《辣妈正传》、《大丈夫》、《虎妈猫爸》;并投资拍摄了电影《搜索》、《失恋33天》、《101次求婚》、《道士下山》、《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》等。

看这些片名,都算得上流量剧,此次的《我的前半生》从目前形势看来,也算称得上流量都市剧了。不过新丽的上市之路却并不顺利。此前,6月30日,新丽传媒再一次向证监会提交了招股说明书。这已经是新丽传媒第三次向证监会申请IPO。从2012到2015年,新丽传媒两次进军IPO均遭拦截,而同行业的慈文传媒和唐德影视都在此期间顺利完成了IPO,唯独新丽传媒的上市之路异常艰辛。

至于新丽传媒的上市为何如此困难,有多种不同的声音,有认为是新丽传媒负债运营,新丽传媒招股说明书中显示,公司2014年、2015年和2016年的资产负债率(母公司)分别为40.84%、52.31%和61.13%,可见负债运营压力持续加大。也有人认为是明星天价片酬惹的祸,比如《如懿传》中周迅、霍建华的片酬就超一亿(在招股说明书中显示的数据是5000万),只是片酬将让经费难以支撑,大量占用编剧、后期等其他工作人员酬劳,这样的电视剧是否还能出好作品呢?

靠政府补贴维持盈利的新丽传媒这次能成功IPO吗?

但同时,新丽传媒也是近年来文化扶植的受益者,根据新丽传媒招股说明书中显示,3年来新丽传媒获得的政府补助高达1.29亿,平均每年4300万元,成为其盈利的重要组成——一个靠政府补贴保持营销的影视公司,IPO能提升它的盈利水准吗?

此次的《我的前半生》中,每一位演员都称得上有演技,马伊琍将上海作女的姿态演的惟妙惟肖,靳东将职场老油条及毒舌演的活灵活现,袁泉、雷佳音的表现也可圈可点,更难得是久不露面的陈道明也友情出演。甚至不少人认为,陈道明在这部剧中的角色,更演出了《深夜食堂》中老板的感觉。可是,群星荟萃不一定就能拍出一部好戏,没有好的故事情节,没有传输正确的三观,即使再庞大的演员阵容也撑不起一部烂剧,所以,新丽传媒在未来的发展中,请明星出演的同时,要考虑分一部分资金给到其他部门,没有好的剧本、编剧、后期,没有精益求精的态度,想拍出一部即叫座又叫好的电视剧还是难了点。


编辑:xiongwei

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载