《天盛长歌》不平则鸣:维护行业秩序,绝不参与收视造假

标签: 电视剧收视率口碑 来源:影艺独舌作者:2018-08-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

这是一个多事之秋。中国影视行业进入了“声明”的季节。

六家制片公司和三大视频网站的联合限价声明言犹在耳,中国电影导演协会跟进发出的深层思考墨迹未干,《天盛长歌》剧组又以一种决然的姿态向数据造假宣战。

无论是疼痛之下的愤然发声,还是深思熟虑的理性言说,我们都是支持和赞同的。尤其是那些敢于以身撞击行业积弊的行动者,我们一定会声援和力挺。

中国的电视剧制片公司深受三座大山之苦:天价片酬,买收视支出,以及平台欠款。这些问题的延续,每一个都可能给行业带来灭顶之灾。不能坐等一种秒杀一切丑恶的神力从天而降,解决哪个问题的契机出现就先解决哪个。

一具体,就深入。种种比例限制和行业自律的声明发过之后,这次有了最高片酬5000万的硬杠杠。种种关于抵制收视造假的集体声明过后,这次有了单一剧组的悲愤长鸣。

我们认为,凡是作为市场主体的企业做纠偏动作,都属于市场自行调节的一部分。凡是对不正常的行业现象发出呐喊,都可以视为对公正秩序的呼唤。

不必诛心,不要攀扯,不问出处,聚焦于眼前的问题,给予同理心的支援,就是行业的正向推力。

不是痛到无法承受,讲究“闷声发财”的国人是不会出声的。影视行业的“抵制”声明高频次出现,意味着问题到了非解决不可的地步。

下面是《天盛长歌》三家出品方的声明。关于维护行业秩序,不参与数据造假的自律声明

由白玉兰奖最佳导演沈严、刘海波联合执导,陈坤、倪妮领衔主演的《天盛长歌》于8月14日登陆湖南卫视金鹰独播剧场,并在爱奇艺、芒果TV全网播出。

《天盛长歌》首播两日,豆瓣7.7分,猫眼8.8分,均为今年国产古装剧评分最高。新浪微博官方发起“你觉得《天盛长歌》好看么?”投票,84.2%受众表示“非常好看,一定会继续追”。这都反应了观众对本剧品质的一致认可。

但这两天的收视率却与舆情和观众的共识严重背离。

索福瑞发布的CSM52城收视只有0.55%,仅为卫视第一名的不足40%,排名同档第6。我们深信这不是《天盛长歌》应有的收视数据和排名。

众所周知,近几年,收视率造假一直是电视行业挥之不去的噩梦。电视台广告收入、制片方作品表现、主创与主演的市场价值,皆被假收视率所绑架。收视造假成为行业乱象中的顽疾之一。

2017年9月五部委联合下文《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,及2018年4月总局领导在全国电视剧创作规划会上的重要讲话,都反复提及打击假收视率的坚决态度和相关措施。

自本剧筹备之初,我们就共同确定了“求真求新”的品质路线。坚持真演员、真表演、真声音、真实场景、真实情感等。此份真诚,相信大家可以见证。

我们庄重声明:《天盛长歌》坚持一真到底,不论面对多么巨大的外部压力,将不以任何形式参与收视数据的买假造假、点击率数据的买假造假。

我们深信群众的眼睛是雪亮的。我们也深信《天盛长歌》依托自身品质,不仅可以获得主管部门、同业、观众的认可,也一定能创造足够的受众规模和市场价值。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载