新技术时代,断尾求生的频道关停潮

标签: 电视市场 来源:有点儿内容作者:晴栀2019-06-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

频道关停只能说明以往的发展模式不能很好地适应当下的发展,并不能证明“电视”已经走到了末路

在纸媒经历接二连三的“寒冬”的同时,频道的关停也在悄然进行中。从2016年开始,深圳广电法制频道、九江市广电文娱频道接连关停,天津主流媒体整合成为天津海河传媒中心,上海广电旗下多个频道进行了重大调整。

而频道关停之后,有的消失在观众的视野中,有的凤凰涅槃,以崭新的姿态出现。随着科技发展的加快和观众收视水平的发展,传统电视频道的发展面临着巨大的机遇和挑战。

关停现象持续已久

繁盛后的衰败

原有的四级办台制下,电视台的数量骤增,每个电视台又可以在不同领域开设专门频道,频道数量也水涨船高,因为电视收视的时段有限,在电视台的黄金时代,多开一个频道意味着每天多了24小时的播出容量,为了吸引更多的广告投资和收视观众,开办更多的频道有了必要性。据统计,到2010年,中国已经有了4000家电视台,频道多达24000多个。

尤其是地面频道,往往以当地的资源为依托,以贴近当地为目标,开发当地的企业为主要广告客户,容易造成专业化频道不够专业,服务类、资讯类频道不成气候。而为了获得更好的经营效果,重量不重质的问题逐渐凸现出来。

电视收看具有排他性,各个频道乃至各个电视台之间天然存在竞争,而频道数量的泛滥更是加剧了竞争。观众的兴趣点往往比较集中,所以为了更好地吸引受众,同质化的问题也就出现了,大批的资源和人力投入到重复的内容生产上,无疑造成了很大的浪费。

与此同时,互联网时代带来的冲击使得电视频道无法形成忠实稳定的收视群体,人们的收视习惯越来越移动化和碎片化,收视群体不断缩小。智能电视出现改变了人们看电视的习惯,网络化的电视内容更是挤占了电视频道的生存空间。

去中心化和去权威化使得低参与度的电视媒体不再吃香,人们已经不再满足于短信电话互动,而更加希望自己成为传媒的一部分,视频内容的社交化恰恰印证了这一点。

传统媒体的唱衰不是一朝一夕之事,对于媒体人来说,是近几年来悬在头顶上的达摩克利斯之剑,广告和收视越来越不稳定,媒体人讨薪、传统媒体单位大规模裁员已经不再是新闻了,传统媒体从原本的黄金时代走下坡路,或许也是发展规律。

关停之后的出路

即使是在传统媒体唱衰的观点甚嚣尘上的当下,仍然有不少电视台活的很好,央视还在开发新频道,湖南卫视仍然培养出诸多爆款电视剧和综艺,浙江卫视老牌综艺也是长盛不衰。

在地面频道中,也有诸如山东齐鲁频道、浙江民生休闲频道、青岛新闻综合频道“蓝睛”等发展状况较好的电视台频道。频道关停只能说明以往的发展模式不能很好地适应当下的发展,并不能证明“电视”已经走到了末路。

媒体应该是走在时代前沿的行业之一,不能顺应社会发展变化必然会走向没落,而传统媒体改革的重要方向之一就是媒体融合。视频内容相较于文字内容更适合互联网传播,对于电视媒体来说,跨媒介发展更为重要,各大地市电视台也在寻找出路,相继走上了融媒体道路。

媒体融合自2014年就成为了一项国家战略,政策上已经有了不少背书。而要发展就必然要舍弃过去的一些东西,不合适的内容和传播模式需要得到舍弃,频道的关停也是一个“当断则断”的选择。

天津的主流媒体针对存在的资源分散、同质化竞争等问题,在去年进行了一次大的变动,合并了天津日报社(天津日报报业集团)、今晚报社(今晚传媒集团)、天津广播电视台、天津广电传媒集团,组建天津海河传媒中心。

其主动关闭10个子报子刊、6个电视频道,调整2个广播频率定位,停更合并5个新闻网站和3个新闻客户端,成立的新媒体板块的收益同比增长18%。

从传媒经济学的角度来看,电视频道尤其是发展相对劣势的地面频道要想获得足够的生存条件,广告的收入并不足以支撑,因此必然需要多元化经营。

而多元化经营首先需要的就是对媒体资源的整合,跨媒体差异化团队组织、注重内容创新成为必要。

5G时代带来新的机遇

近日,工业和信息化部发放了4张5G商用牌照,多个城市已有了网络试验工作,2019年俨然成了5G的元年。5G本身是技术变革,而通讯领域的技术如此重大的变革对传媒业必然产生深刻的影响。

5G网络高效的信息传输能力以新兴技术带来的智能终端、“超级入口”等全新的网络使用体验将颠覆受众的媒介消费习惯,无时无刻的信息和远超过去的海量数据将成为人们生活中的重要组成部分。

而搭载5G逐渐成长起来的4K、VR等新技术,互联网短视频、直播应用等UCG内容与虚拟现实、全息投影等沉浸式新技术相连,为“超视频化”的出现提供了可能性,会更适应当下视频受众的收视需求。

万物互联逐步成为现实,用户在互联网上停留的时间会更长,碎片化的媒介消费习惯更加强化,媒介的互动性和社交属性更加被需要,而视频信息的数量和容量在4G时代的积累上进一步膨胀。

新环境为电视媒体的发展提供了良好的机遇,但依托传统电视台发展成符合当下社会需求的媒体形式,仍需要更多探索。

媒介融合的浪潮下,专业和业余的界限发展将越来越模糊化,必然会使电视内容的时段和内容分离,优质内容不能够局限在电视频道的播出,打造品牌化运营和产业化经营才是发展之道。

新技术的突破式发展极大可能会促使新的传播模式和传媒机构的产生,未来对媒体人才的需求会更加多样化,电视频道的发展也需要更多的探索。在新技术的支持和传统媒体的不断创新中,内容的监管审核和过滤,质量的提高和避免泛娱乐化,也是重要的课题。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载