我们为什么需要“下饭剧”?

标签: 电视剧网络剧题材 来源:看电视作者:喵七2019-06-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

“以剧下饭”这种模式已成为年轻人生活的标准配置

虽然“吃饭不许看电视”的谆谆教诲还萦绕在我们的耳边,但不可否认的是“以剧下饭”这种模式已成为年轻人生活的标准配置,“下饭剧”早已应运而生。

不同于普通的观剧模式,下饭剧本就是一心两用的产物,观众的注意力较为分散很容易就接不上剧情,因此如何选择一部适合的下饭剧成为了摆在观众面前的一大问题,不少观众常因找不到合适的下饭剧而苦恼。那么什么样的剧集是“下饭”的最佳选择呢?

“美剧”系列

美食、美景、美人

用餐的时光对不少人来说都是一天之中较为轻松的时光,为了保持这份快乐的心情,“美剧”系列成为了观众下饭剧的首选,通过欣赏美的事物获得美的体验增加心情愉悦值。

曾有网友评价《舌尖上的中国》第一季,“看《舌尖》吃饭,吃白米饭也很香。”美食纪录片有这样的功效,美食剧也是如此。

美食剧中影响最为广泛的当属日本的治愈系美食剧,如《深夜食堂》《孤独的美食家》等剧,不仅在原产地有很高的关注度,在中国也收获了不少影迷的支持。

这些剧集将美食作为主题,在故事中常以视听盛宴的形式展现其制作过程,多以特写镜头展现其精美装盘后的成果。

《深夜食堂》中就常出现章鱼形状的煎香肠、鲜嫩的玉子烧带给观众视觉的享受,辅以声音的刺激,如煮泡面时咕咕直响的水声、煎牛排时吱吱作响的声音。这些极富生活气息的场景感染力极强,仿佛观众也成为来到深夜食堂的顾客。

美食符号的世界通用性让观众能够被此吸引,以视听刺激引发通感效应,似乎自己也能吃到美味的食物;且由于文化的差异性,日本料理与中国观众之间还存在适当的审美距离,美感态度也因此能够保留。

《深夜食堂》中的顾客在用餐前常会虔诚地说一句:“我开动了!”,这虽是日本的普通礼节却凸显出食物的神圣性,日本人对待日常生活虔诚的态度对中国观众也有一定的启示意义。

治愈的主题赋予故事内容更多的人文关怀,不爱说话的老板更像是主持人,形形色色的食客才是这家店的主角,他们在这家温情小店中卸下自我防备,暴露出真实的自我。在这里以食物为友传递着普通人之间的真善美,展现出浓浓的温情色调。

客观看来,深夜食堂中大多数食客刚开始的生活并不那么顺利,而在深夜食堂这个温暖的场域中达成了人与食物、人与自己、人与人以及人与社会的和解,结局时多以主人公生活圆满为故事画上句号,以此表达出治愈的主题。

在“美剧”系列中与美食剧并驾齐驱的当属甜宠剧,以高颜值演员、糖分满分的剧情以及轻喜剧的氛围吸引观众,如近期热播的《我只喜欢你》以及《致我们暖暖的小时光》。

两个故事都采用元气少女与高冷学霸的搭配,分别以从校服到婚纱以及梦幻校园恋情为主题传递出满满的幸福感,且故事整体呈现轻喜剧的气氛,台词幽默有趣让观众不经意间就被逗笑。

甜宠剧的“美”不仅在于演员的青春阳光,还在于拍摄的场景也很明媚,如《致我们暖暖的小时光》中对校园生活场景的展示。

且甜宠剧人物关系明了、剧情简单,即使断了一段剧情也没有造成太多断裂,较为契合了观看下饭剧时注意力不集中的观剧场景。

情景喜剧

“最佳下饭伴侣”

5月6日环球网的官方微博发布了一则让网友推荐下饭剧的微博,《搞笑一家人》《炊事班的故事》《家有儿女》等经典情景喜剧都是高赞回答。

这一类的剧集大都属于年轻观众的童年神剧,观众对剧集内容较为熟知,每集之间联系不算太紧密,多为一个较为独立的故事,且时长大多二十多分钟一集与用餐时长相契合,同时全剧篇幅较长,动辄几百集的体量,足够充当一段时间的下饭剧。

国产情景喜剧中以《武林外传》《炊事班的故事》《家有儿女》等具有绝对的号召力,美剧中《老友记》《生活大爆炸》等在中国也具有超高的人气。

在韩剧中也有一些家庭情景喜剧在中国很受欢迎,且近期由于罗文姬女士“混吃等死”的丧气表情包在网络广泛传播而引发了中国观众的怀旧热,观众又成为了《搞笑一家人》中的“金范”。(长期寄宿在罗文姬家的敏浩的朋友)

这部韩国家庭情景喜剧以住在首尔的李顺才一家人的生活为主体,每个角色都是典型的生活人物,既有自己的闪光点又有一些缺陷,比如爷爷这一形象既是家庭权威的代名词又是一个可爱善良的小老头。

不同于中国家庭剧对伦理关系的重点表述,韩国的家庭类剧集对爱情主题才是重点观照。剧中几对人物的爱情线都值得细细品味,比如爷爷奶奶之间虽然吵吵闹闹几十年却是彼此最温暖的港湾;李俊河和朴海美本是一气之下的婚姻却没想到能如此幸福;敏浩与尤美之间初恋的美好。

相比其他几对的幸福,申智、李民勇、徐敏静与李允浩之间的四角恋显得更加揪心,这四个人之间的感情线一直贯穿剧集始终,引发出一系列有笑有泪的故事。

除了经典情景喜剧以外,短视频的兴起也带火了段子剧这一小微型的情景剧。这类剧集叙事风格碎片化,但剧情又相对完整,几分钟就能讲述完一个小故事。

早期的大鹏、万合天宜团队创作的内容比较无厘头,以出人意料取胜;短视频平台up主分享的个人创作视频题材多样化,风格带有明显的个人特色,如今视频平台也在积极探索这一领域,用专业团队优化段子剧内容创作,如爱奇艺推出的《生活对我下手了》以及《导演对我下手了》。

喜剧风是段子剧中最常见的类型,目前最为突出的又可下分为“沙雕风”和“精分风格”。沙雕风常以视频主一本正经的胡说八道为主要创作内容,在这种反差中制造笑果,比如对经典剧集的中二浮夸模仿。

精分风格则是在于视频主一人分饰多角,如就同一件事用多种语言或方言演绎或是一人通过换装扮演所有角色演绎故事。在文化、角色的反差中引发笑果。

不同于经典情景喜剧的持久生命力,观众常对其采取“温故知新”型的观剧,段子剧则是以“新”取胜,以一个个创新的段子博得观众一笑。

“美”与“笑”的观剧选择

下饭剧的创作空间仍待探索

下饭剧作为年轻人生活图鉴的标志之一,不仅有效地刺激食欲能够更好地享受忙里偷闲中的片刻休息,还在于把剧作为陪伴物,避免一个人吃饭的尴尬。

由于下饭剧诞生的环境特殊,对下饭剧的选择存在很大的限制,比如时长、观看门槛、剧情连贯性等方面。因此有不少观众选择经典剧集作为下饭剧,以回味童年的心态去观看剧集,前文提到的经典情景喜剧就是其中的佼佼者。

对90后来说还有在千禧年之初诞生的多部神话剧,如《欢天喜地七仙女》《春光灿烂猪八戒》等剧;台偶剧也是一大选择,如《海派甜心》《恶作剧之吻》等剧。

相对来说,下饭的观看环境注定观众对新剧集不那么友好,耐心值极低,一看不进去就会快速换剧,所以在新剧中选择下饭剧时,观众更加青睐接受门槛较低的甜宠剧以及段子剧。

也因为这样,下饭剧的针对性创作至今还未成规模,但下饭剧的市场已存在且有大量的创作空间亟待制作者来探索。

视频平台可针对观众对下饭剧的需求开辟出下饭剧场专栏,主打经典剧集辅以轻松愉悦的新剧以解决观众的选择困难症。

制作者对于新剧的创作可依据目前观众对下饭剧“美”与“笑”的选择特点对症下药,如创作以美食为主题的段子剧不失为一种好的选择。


编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载