充满变数的暑期档,谁来“拯救”?

标签: 暑期档电影 来源:犀牛娱乐作者:叩敏2019-06-17
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

如果要用一个词形容今年的暑期档,变数或许是最适合的

一年一度的上影节已经拉开了帷幕。

2019年最重磅的电影也一一亮相红毯,《攀登者》、《解放了》、《紧急救援》、《上海堡垒》、《伟大的愿望》、《南方车站的聚会》、《吹哨人》等剧组齐聚一堂,这其中既有暑期档的种子选手,也有很早就定档明年的国产大片。

看起来一片欣荣,但其实今年电影市场的压力非常大,在去年票房首次突破600亿后,今年的电影市场反而慢了下来。据猫眼数据显示,2019年1-5月中国电影分账票房(不含服务费)和观影人次的同比增速为负,出现2011年来首次下降。

在这样的环境下,电影市场亟待爆款提振影市,而接下来的暑期档自然成了重点关注对象,毕竟暑期档的票房关系到全年票房的KPI。

前年有《战狼2》,去年有《我不是药神》、《西虹市首富》,今年呢?

从宣发路径来看,《银河补习班》与去年的《我不是药神》有异曲同工之妙,同样是反映现实的话题之作,同样在上影节举办了首映礼。就在今日首映礼之后,第一波口碑释放出来。

恰逢父亲节,“献给父亲”的《银河补习班》打动了现场观众,不少观众表示影片泪点与笑点齐飞,“整体氛围感人”、“把人看笑了,又把人看哭了”、“电影很催泪”、“真的扎心又暖心”。

影片让很多人感到惊喜,“超出预期的好电影,关于亲情、成长、爱和教育的探讨发人深省”、“绝对诚意之作”、“俞白眉和邓超这次要翻身了”,朋友圈看过的都在刷屏。犀牛娱乐看完也觉得影片在题材和类型上有所突破,父子情的表达戳人泪点,是现实主义又一力作。

这可能是邓超俞白眉

搭档导演的最佳影片

质疑。

一件吊诡的事,很多观众对《银河补习班》的第一反应是质疑。因为影片导演赫然列着两个大家熟悉的名字,邓超、俞白眉。

尽管已经过去多年,但邓超、俞白眉此前导演的《分手大师》和《恶棍天使》口碑不尽人意,直接影响到观众对二人的印象。而《银河补习班》最大的不确定因素或许就在于两人组合的口碑魔咒。

有质疑并不是坏事,相比对一部电影一棍子打死,质疑的另一层观众心理其实是好奇和期待。通过《银河补习班》陆续释放出的物料,观众已经察觉出了此次新作与之前作品的差异,这种差异刺激着观众的好奇心,进而对影片有所期待。

不得不说,观众的直觉比较准,看完首映之后,之前对影片的顾虑很快就被打消了,说《银河补习班》是邓超俞白眉搭档导演的最佳影片,应该没人会反对。

最直观的体现是在题材的选择上,这一次两人选择了从未尝试过的现实主义题材,类型上有了很大的突破。与之前作品的画风完全不一样,《银河补习班》是以严肃认真的态度去探讨现实问题,更注重情感内涵。

在历史年代感和真实感的营造上,影片也花了很大的功夫,它既是一对父子情感羁绊的见证,亦是对中国社会变革几十年的反映。

再具体一点,影片主要探讨了父子关系和聚焦家庭教育,在这一方面邓超和俞白眉都有发言权,已为人父的两人对“父亲”这个角色有了更深的理解。因此影片的主题不是空洞的、悬浮的,而是有两人的教育实践和人生经验做基础,在真实性上更有说服力。

诚意,也是能从影片中感受到的。被戏称“不拍喜剧就演技在线”的邓超饰演的父亲是影片中的灵魂人物,邓超的表演确实撑起了这个人物,很有感染力。另外少年马飞的两个小演员在片中也有很精彩的表现,给影片加分不少。

演员的义务尽到了,导演的责任邓超也很认真地担起。在拍1998特大洪水戏时,邓超连续奋战十多个夜晚,既要在恶劣的环境中表演,又要与俞白眉一起完成大场面调度。连妻子孙俪都忍不住在微博上赞赏,“从他的执着,他的热情,他的热爱……我相信,热爱会让人产生无限的力量!”

献给父亲,

父子情是引发情感共鸣的关键

共鸣。

当下电影市场已经从“奇观时代”过渡到了“共鸣时代”,用特效技术堆砌奇观场面的影片不再是票房的灵药,观众已经审美疲劳了。要打动观众的心,最主要的是在情感上与观众产生共鸣。

大到家国情怀,小到个体共鸣,只要能争取和最广泛的观众对话,都能有爆款的潜质。在《银河补习班》中,父子情是引发情感共鸣的关键。

影片讲述了在浩瀚太空,航天员意外失联,生命最大的绝境中,他回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情。

父子情在很多影视作品中都有呈现,远的不说,今年春节档中《流浪地球》、《飞驰人生》都有关于父子情的情节,而《银河补习班》的不同之处在于,它更聚焦、更集中、更旗帜鲜明地亮出“献给父亲”的主旨。

邓超饰演的马皓文是一个与传统父亲不一样的形象,中国式的父爱大多是沉默寡言、不苟言笑的,严厉是父亲在儿子心中形象。而马皓文却是亦父亦师亦友,他善于表达对儿子的爱,能让儿子真切地感受到父爱的存在。实际上,影片是替很多家长说出了潜藏于心的那份爱。

都说父爱如山,但马皓文这座山从一开始就塌了——随着东沛大桥的倒塌,马皓文成了“过街老鼠”,儿子马飞也因此被别人欺负,受尽排挤。马皓文的父爱更像是水,一点一滴灌溉马飞这株幼苗,在所有人都不看好马飞时,只有父亲坚定不移站在儿子这边,帮助他成长。

影片中许多段落都让人泪目,如小马飞被洪水围困,马皓文的担心焦急让很多已为人父的观众感同身受,有爸爸观众说看到这段时不争气地哭了,“因为想到了自己的孩子”。观众能明显感觉到影片的真情实感,或许经历各不相同,但每一份父爱都是沉甸甸的。

父子情是最普世的情感之一,它的穿透力直击人心,引发共鸣。《银河补习班》也会让人想起自己的父亲,也许不善言辞,但会用自己的方式去表达父爱;也许外表严厉,但面对别人的欺辱时会全力保护。

充满变数的暑期档

《银河补习班》以现实主义突围

变数。

如果要用一个词形容今年的暑期档,变数或许是最适合的。被寄予厚望的《八佰》能否上映存在变数,好莱坞电影是否会抢夺国产片市场存在变数。当然,《银河补习班》也存在变数。

《银河补习班》的变数在于,邓超俞白眉的组合能否被认可?现实题材电影的票房空间有多大?

前者已经在上文回答了,这部电影将是两人合作生涯的最佳影片,将改变很多人的看法。后者也是所有现实题材电影面对的问题,什么样的现实题材能赢得更广泛的受众,除了情感上的共鸣这点外,触及社会痛点也是很重要的一点。

在《银河补习班》中,父子关系是“骨”,家庭教育是“肉”,它的内容是现实主义的教育问题,包括家庭、学校、社会教育。

教育、医疗、住房是当下国人最关心的话题,与我们的生活息息相关。在教育方面,很多家庭是缺失的,择校是困难的,资源是倾斜的,因此,关于教育问题总能引起人们的关注和讨论。

《银河补习班》中揭示了部分教育问题,也示范了一个好的家庭教育。马皓文身体力行,教育孩子要多动脑子、学会思考,要有自己的兴趣,追求自己的梦想,“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”类似的金句都能让人反思。

现实主义除了具备强话题性外,在口碑上也具有优势,尤其是近几年《我不是药神》、《无名之辈》等现实题材电影的出现,让现实主义的口碑提高了一个层次,观众对现实主义电影的需求更强烈。

在上影节首映之后,观众的正面反馈比较多,如网友“亚尼大帝”评论:“电影里出现的包袱和笑点很有节奏,有几个点甚至引发了全场观众的爆笑。但这并不是一部喜剧,也不是一部用力过猛的父爱如山剧情片,而是一部能让人愿意去解读的情感回忆册。”

除了让普通观众感动,影片也让专业人士惊喜,影评人木易movie看完后表示:“在上海电影节看了邓超新作《银河补习班》,刚好又是父亲节,能看这样一部勾勒父子亲情的电影并被其中的情感触动到,算是一种惊喜。现场有很多观众都看哭了,影片有笑点、有泪点,更有关于教育与亲子关系的思考表达,很有价值。”

前期的口碑累积将对正式上映有很大的助推作用,而在接下来近一个月的时间里,影片的口碑发酵空间还很大,票房潜力和空间也就越大。

由此,《银河补习班》也成为暑期档的变数,它有可能影响整个暑期档的格局,“拯救”今年的暑期档。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载