综艺明星高片酬被热议是好事 “明星依赖症”或得到改善

标签: 综艺节目片酬 来源:南方日报作者:刘长欣2017-03-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

过去两年内,小荧屏综艺节目数量迎来井喷,从215档跃升至600多档,类型繁杂更令人眼花缭乱,同时不容忽视的是节目的日趋同质化,及不复从前的收视率。

原标题:高片酬压缩综艺生存空间

近日,综艺明星片酬过高的话题再次被口诛笔伐。而这也引发了人们对于电视综艺制作品质和走向的热议和思考。放在前些年,对活跃在影视圈的明星而言,参加综艺节目只是他们工作中的“边角料”,但这一状况近几年迅速发生变化。

尤其是真人秀时代开启之后,明星艺人们大多都参与了电视综艺的录制,这成了他们本职工作之外的第二战场,甚至是主战场。在他们眼里这是件划算事——不但片酬高,曝光率高,比拍戏还轻松不少,为什么不参与呢?

另一方面,小荧屏上的综艺节目制作也早已迈入“大片”时代,制作费高达3亿元都已经不是什么新鲜事了。随着各路资本的涌入,很多节目制作方不惜用高价聘请明星。要知道,这是降低市场风险最为稳妥的办法——有了当红明星的参与,似乎就有了“眼球效应”。

正是这种相互作用,导致节目中明星数量的不断增加,除了范冰冰、邓超、贾乃亮、王祖蓝等综艺“熟脸”频频刷屏外,就连张曼玉、林青霞等淡出公众视野的演员也以参与真人秀的方式亮相。

而这也使得电视节目投资成本的直线上涨。有些明星压根没有代表作,片酬也竟然能“坐火箭”,这让很多从业者胆战心惊。

然而,众明星还带来了综艺领域一大新问题:和片酬飞涨相反的是,他们并未带来百分之百的成功,综艺市场环境也不可同日而语。过去两年内,小荧屏综艺节目数量迎来井喷,从215档跃升至600多档,类型繁杂更令人眼花缭乱,同时不容忽视的是节目的日趋同质化,及不复从前的收视率。

从去年开始,一大波真人秀收视相继败北,试问,对请来32位明星的《全员加速中》,有多少人有很深的印象?你还会和以前那样追着看《中国新歌声》《奔跑吧兄弟》吗?

其实真人秀拼明星的现象已经引起政策层面的关注。此前广电总局曾发出“限真令”,要求真人秀节目关注普通群众,避免过度明星化,“摒弃‘靠明星博收视’的错误认识,不能助长高片酬、高成本的不良风气”。影视产业不能成为资本的游戏,不管从业者还是观众,都在呼唤良性的行业生态。

耐人寻味的是,一方面在抱怨明星片酬高,另一方面又愿意砸钱请明星,制作方陷入两难境地。一位制作人的说法颇具代表性:“国外大多数真人秀的参与者都是普通人,节目效果和收视率也很好,但依靠广告赚钱的中国电视节目,只有有明星加盟,广告商才愿意赞助。”

关于综艺明星天价片酬的讨论更多的是老调重弹,但这次引起反响特别大。节目制作方以为年轻观众爱看“小鲜肉”,以为流量明星能带来高收视。但伴随着明星高片酬而来的,是小荧幕上的综艺节目同质化、山寨化、流于低俗等问题的频频出现。

换句话说,我们在电视上能看到的明星和真人秀比以前要多,但没有优质作品可以看。

这说明国内的综艺产业还不成熟。在成熟的电视节目产业体系里,在整个制作环节中明星只是其中的一个部分而已。成熟的真人秀制作产业链中,占据制作费1/3的是编剧;而成熟的真人秀市场,也应该百花齐放,也以创意取胜,题材上包括商业、歌舞、美食、化妆、极限挑战等。

而在国内刚开始萌芽的综艺市场中,投资不断涌入,这原本是个迅速提升制作水平的良好时机,原本可以把资金运用到对剧本打磨和其他制作环节的扶持上。但是呢?我们会花大价钱买国外版权,从结构到细节都照葫芦画瓢,宁愿把明星的片酬提高到制作成本的一半甚至80%,偏偏不愿在节目创作上下功夫。

曾经,这个现象也出现在部分国产电影中,依靠明星效应带动票房。但值得注意的是,从去年暑期开始,大量烂片就已经没有票房竞争力了,而明星高片酬砸出来的综艺节目也在面临洗牌,它们不再是收视保障,正如一位业内人士所言,“若品质和价钱不匹配,观众迟早要离你而去”。

当观众走向理性,认识到明星只是影视作品生产环节中的一环,甚至能敏锐发现哪些作品没诚意的时候,被异化的电影和电视内容,自然会被拉回到正常的生产轨道上。这时,打造综艺节目,才不再依赖明星,而是成为一场拼制作、拼创意的竞赛。

可喜的是,从这次对综艺明星高片酬的讨论,现在我们看到了这样冷静的观众和改善的迹象。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信