剧场借互联网谋新生机 借势直播延伸体验

标签: 互联网营销手段 来源:北京商报作者:卢扬 王嘉敏2017-05-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

为了走出经营困境,越来越多的小剧场开始借助互联网渠道,在内容题材、体验服务、营销宣传等方面发力,通过满足消费者的多元化需求谋求新生机。

原标题:剧场如何借互联网谋新生机

兴起于上世纪90年代初期的小剧场,在北京、上海等地区迅速扩张,并对国内的戏剧演出发展起到不小的推动作用。然而各类综合性剧场正不断分流小剧场的客源,较为固化的经营模式也让小剧场的盈利逐渐受到阻碍。为了走出经营困境,越来越多的小剧场开始借助互联网渠道,在内容题材、体验服务、营销宣传等方面发力,通过满足消费者的多元化需求谋求新生机。

适度融合网络热点

可容纳观众数量在500人以内,以现实性、真实性为主要演出题材的小剧场,不但面临着被综合性剧场分流客源的窘境,由创作团队方、剧场运营方和销售渠道方组成的小剧场运营模式还有着巨大的资金压力。低票价、多场次的演出不再是小剧场的优势,在互联网的冲击下,具有先锋性的演出内容也逐渐被更迭淘汰。

“剧场的经营不能局限于已有的定位,内容上的突破是吸引观众走进剧场的关键。”中间剧场总经理杨云指出,适度融合网络热点内容可以更好地打开消费市场,以首都剧场引入的NT Live剧目《弗兰肯斯坦的灵与肉》,正是因为有英剧《神探夏洛克》中“卷福”的扮演者出演,在未上映前便收获了巨大的关注,虽然票价比传统演出稍高,依然吸引了大批消费者前往。

剧场经营者何先生表示,小剧场演出题材的现实性不能与网络所隔离,否则会让观众产生距离感。借助网络,观众获取信息的速度更快,内容更丰富,小剧场也应通过网络的传播效应,紧抓热点,让小剧场的演出内容更具有关注度。

借势直播延伸体验

在不少观众看来,曾经在小剧场观看现场演出的体验感是不可替代的,相比于大型综合性剧院泾渭分明的演出舞台与观众席,小剧场受演出场地所限,观众的参与感与互动性更强。但是随着互联网技术的发展,不少小剧场开始将在线直播引入现场演出,进一步打破空间的局限性,拓展观剧受众群体。

“直播等互联网传播方式的技术壁垒很低,之所以会出现体验上的差异性,主要是因为操作流程的精细化程度有所区别。”奥哲维总裁李琮洲指出,直播也需要有专业的设备,并需要与现场演出的灯光、音乐以及镜头特写的角度等方面相互配合,若想提升观众的观看体验感,互联网新技术操作流程的完善是十分必要的。

有业内人士指出,小剧场在国内最初兴起于上世纪90年代初,以北京、上海等一线城市为聚集地获得快速发展,因而从地域分布来看,虽然二三线城市的小剧场数量较少,演出需求缺口却很大,在此情形下,线上直播无疑为小剧场提供了一种低成本拓展观众渠道的方式。但是因为演出成本较为低廉,很多小剧场的设施老旧,限制了互联网新技术在剧场内的运用,因而在引入互联网新技术的同时,场馆设施也需同步更新。

拓展O2O营销渠道

好的营销方式对于小剧场来说也是不可或缺的,与此同时,将小剧场的线上线下观众进行导流,也可进一步扩大影响力。在聚橙小剧场上演的脱口秀“我来秀”,便是依托互联网积累人气后,开始在线下进行大规模演出,将网络观众引流到线下进行现场互动,为剧场增加演出内容的同时,还扩充了受众群体。

“IP效应也能为小剧场带来流量,目前,让观众走进剧场观看演出的成本是很高的,但是优质的IP演出内容却能够在一定程度上减少小剧场的宣传成本。”《盗墓笔记》系列舞台剧导演刘方祺表示,互联网时代IP越发得到重视,小剧场同样可以借助IP的影响力吸引观众,不难看出,现在有很多IP都是在线上爆发,然后才逐步向线下发展,特别是在演出领域,线下内容往往滞后于线上,小剧场应该以此为契机,以引入IP演出内容为营销点提升热度。

在演出市场中占据一定地位的小剧场,虽然运营规模有限,却在不断借助互联网谋求新的生机。在杨云看来,通过互联网,小剧场能够更好地了解观众的喜好,通过有针对性的营销,为不同的演出内容找到相对应的观众群体,并同过满足观众多元化的需求,不断延续生命力。

编辑:nancy

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载