为什么越来越多的美剧像电影一样长?

标签: 美剧内容Netflix 来源:界面新闻作者:Bryn Elise Sandberg2017-06-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

一段12分钟没有对话的挖坟墓情节很有必要吗?

传统美剧42分钟的单集时长限制,正逐渐转变为像《无为大师》、《美国谍梦》、《守望尘世》和《冰血暴》这样电影般的剧集时长,但是并非所有剧本作家都能把握这样的时长:“这只是因为,虽然你可以把剧写成任何长度,但并不意味着你应该这么做。”

《权利的游戏》第七集最后一集达81分钟这或许不是判定电视剧发展到了极致的标准,但至少提供了更多信息:情节的扩散粉碎了曾经神圣不可侵犯的时长限制——电视剧的42分钟和喜剧的22分钟。曾经在付费频道就有一个罕见的先例,2002年,HBO允许戴维·蔡斯写出了单集75分钟的《黑道家族》。但是,这种超长情节在目前由广告支撑的FX、USA和AMC中是比较常见的。像Netflix和亚马逊这样的流媒体平台经常对创作者们全权委托,让他们得以有足够的时长自由去创作他们想要的情节,但这也会给其他行业施加压力,迫使这些行业与流媒体平台所提供的自由相匹配。

“在当代电视行业,所有的规则都被颠覆了,尊重电视剧制作者的独特创作理念是非常重要的。”环球有线电视制作公司首席内容官兼总裁杰夫·瓦奇泰尔说道。环球有线电视制作公司制作了USA的《黑客军团》,其中最长的剧集长达65分钟。“过去死板的规则已经不再适用了。”

《风骚律师》的其中一集时长为53分钟(不含广告),仅次于《绝命毒师》最后一集的55分钟。而FX也经常有动辄超过1小时的剧集:《军团》最长一集有70分钟,《美国谍梦》和《冰血暴》都达到了69分钟。与此同时,HBO的科幻剧《西部世界》的平均单集时长为61分钟,而最后一集89分钟的时长也已经被列入最冗长剧集记录。当然,这个记录还包括Netflix《少年嘻哈梦》的93分钟,以及HBO《黑胶时代》的112分钟。

“打破规定时长的电视剧曾经是罕见的。” FX原创部联合总裁艾瑞克·施瑞尔表示。FX是首家尝试制作超时长剧集、且接受广告商赞助的电视网,这些剧集有《整容室》、《盾牌》和《混乱之子》,《混乱之子》第六季的最后一集甚至用广告拉长到了2个小时。(剧集时长的延长曾引发广告的争夺,而现在这些制作公司和平台已经想出了通过增加插播广告的方式来解决广告负载的方法,但这也是现在的一个争论焦点。)

这种做法最适合慢节奏的电视剧,比如《美国谍梦》。该剧最新季的第一集就有超过12分钟的时间用于一段几乎没有对话的挖掘坟墓的场景。“你可以想象,会有很多关于时长的讨论。我们和FX总裁约翰·兰格拉夫打电话,他说,‘我的看法是,这一段的目的在于要证明在半夜挖掘一个人的坟墓有多么的艰难,所以我不会去尝试。’”

但是这一“时长接近故事片长度”的电视剧集新标准可能并不是什么好事,尤其是当观众面对海量的内容时,而且舆论也对故事的拖沓、写作的松散提出了批评。“我们要注意不要让观众对剧集产生畏难情绪。当我看到一个剧集远远超出了标准时长,我有时候就干脆不看了。”瓦奇泰尔说道,“这不是我们想看到的。”

广播网络剧集仍然要遵守时长限制,并不是所有剧集都渴望无拘无束的自由。“网络电视行业中并不是很多人都要有6次幕间停顿以及一个42分钟的时间框架,”这一点很棒,“,NBC《我们的生活》创作者丹·福格尔曼说道。不过,他补充道,”另一方面,那些拥有无限播放时间的人可能有时很难缩减自己的剧集,因为你不会想对自己的心血动刀。“

《我们的生活》在1月举行的美国电视评论协会媒体邀请会上,《善地》的创作者麦克·舒尔称赞了严格规则的好处。他表示,剧集“会从电视网的规则中受益,因为它会逼迫作家去思考幕间停顿,去思考主角的经历……我在一些流媒体服务商上看过一些剧集,那时候就想‘天哪,如果让我跟编辑呆两个小时,我会删掉这个烂片15分钟的内容,那样就好多了。’”

HBO《守望尘世》的负责人达蒙·林德洛夫也基本认同:“约束总是好的。它们就像是截止时间,绝对完全有必要存在。”然而,《守望尘世》的最终集还是有72分钟,其中据他估计有20分钟凯莉·库恩在荧幕上什么也没说。“有些时候,你是在塑造那些看起来很关键的谈话轮廓,或者是切掉某个人的画面,为感人情节设置落脚点。”

当然,传统的电视剧时长限制并不是为叙事考虑的,而是从商业角度考虑的(排片、连贯性、广告间歇等等)。而且真正让剧集得以变长的原因是电视商业性质的改变。Netflix对于半小时时长的喜剧给了6天的拍摄时间,而不是传统的5天,这也是《我本坚强》的时长从23分钟到36分钟不等的一个主要原因。“更多的拍摄时间导致剧集增加了20%的内容。”剧集的联合创作者罗伯特·卡洛克解释道,他可不怀念当初要把30集《我为喜剧狂》缩减到播放标准的时光。

同样的情况也适用于《无为大师》。这部Netflix喜剧的第二季有一集只有21分钟,另一集却有将近一个小时。“我们希望观众们产生‘我很期待看下一集,因为我不知道我会看到什么’的感觉,”剧集的联合创作者艾伦·杨说道,他曾经在打的回家的路上帮忙写了一段安萨里完全没有对话的剧情,“我们想出乎观众意料。”杨说《无为大师》57分钟时长的单集是作为两集来对待的,Netflix也会给他们额外的几天去拍摄。“我记得当时把这个消息告诉剧组工作人员时,他们都很高兴他们有额外的一个星期来工作。”他补充道。

然而,即使是作为这一趋势最坚定支持者之一的FX总裁兰格拉夫,也承认它也许会有点失控。“老实说,我们可能有点松懈了。”他承认他播放的有些电视剧如果短些会更好。“我们也试过进行修正,并说道‘看,你能把电视剧做成任何时长,但不是说你可以这么做,就应该这么做。’”


编辑:jessica

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载