明星退场文化登台 让综艺节目回归“众艺”

标签: 暂无标签 来源:经济日报作者:吴学安2017-12-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

《国家宝藏》在第一期播出后获得了网民9.3分的评分,成为当下最热综艺节目之一。为什么国家宝藏这类严肃话题,能够受到不同年龄观众的欢迎呢?

原标题:让综艺节目回归“众艺”

最近,一档名为《国家宝藏》的综艺节目,在第一期播出后获得了网民9.3分的评分,成为当下最热综艺节目之一。为什么国家宝藏这类严肃话题,能够受到不同年龄观众的欢迎呢?

最近几年,综艺节目的娱乐性、趣味性令观众大呼“过瘾”,可随之而来的跟风扎堆、日趋同质化,又让人兴趣索然,甚至产生了“审美疲劳”。清一色的明星阵容,大同小异的内容,看来看去就几张老面孔长期占据黄金档期,观众选择余地越来越小,更谈不上参与和互动了。综艺既偏离了“综”又远离了“众”,失去了起码应有的大众性,越来越像是明星们自娱自乐的小众节目。

虽说明星真人秀节目在一段时间内成为各大卫视拉升收视率的看家法宝,可是,明星真人秀节目泛滥,“为秀而秀”等弊端也随之显现。尤其是由于“僧多粥少”,明星“出场费”被一路拉高,有些节目甚至成为“拼明星和炫富的场所”,极易让年轻人滋生不切实际的明星梦、发财梦,带来社会浮躁之风。

今年暑期档以来,全明星阵容的综艺节目有所降温,取而代之的是明星与普通人相结合的节目,一些文化类节目更是势头强劲,力求打通全年龄观众。这边是全明星综艺的降温,那边是明星和普通人结合甚至纯粹由普通人参与的综艺节目,正在成为电视台更为关注的节目类型。那些在综艺节目中出现的普通人,他们不再是明星嘉宾的点缀,反而以充满个性的故事与才艺,吸引了更多观众的注意。

前几年,易中天讲三国、于丹谈《论语》让《百家讲坛》一时声名鹊起。如今高晓松以《晓说》聚拢了一批年轻粉丝。这充分说明,不是年轻受众不爱传统文化,只是他们更喜欢符合自己习惯的内容和形式,以幽默风趣的方式将历史故事娓娓道来,也是一种潜移默化灌输知识的方式。

明星退场,文化登台。这样的荧屏变化,得到观众的认同。全明星综艺退出黄金档,实际上体现了综艺节目的“进”,在内容、质量、品味等方面创新、提升,是避免过度娱乐化的单调、肤浅和乏味倾向的有效方式;明星不再霸屏,实际上就是让综艺节目回归“众艺”,只有大众参与度高、互动性强的综艺节目,才能得到大众喜爱,才能增强节目的黏性,真正给观众带来获得感。看多了明星的各种卖萌、秀恩爱,反观这些说汉字、谈国学、唱戏曲的节目,它们不同于过往印象中“刻板教条”,恰似一股清流,给荧屏带来不一样的面孔,更为观众带来沁入心灵的文化体验。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载