首部票房破40亿动画为什么是《哪吒》?

标签: 暂无标签 来源:Mtime时光网作者:2019-08-18
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

今日是《哪吒之魔童降世》上映的第24天,它的票房已经突破40亿。

  对于那些关注中国电影产业发展的观众来说,今年有两件很值得庆幸的事。一件是《流浪地球》在春节档大卖,另一件是《哪吒之魔童降世》在暑期档大卖。

  今日是《哪吒之魔童降世》上映的第24天,它的票房已经突破40亿。

  “国产科幻电影”、“国产动画电影”一直是大家尤为关注的两个类型,它们的发展不仅有关我们的民族自豪感,也关乎中国电影产业的发展。中国想成为“电影工业大国”、“电影强国”,这两个类型的作品都是标杆。

  《哪吒之魔童降世》成功了,至少在票房上。和国产科幻不同,国产动画早已过了“元年”。《哪吒》的成功,标志着的是“迈上新的台阶”。

  《战狼2》的票房2017年就突破50亿了,《流浪地球》年初也迈过了40亿大关。大家都明白,国产动画出现40亿级的作品只是时间的问题。只是,大多数人都没想到,40亿级的动画会来得这么快。

  那么,问题来了:首部票房破40亿动画为什么是《哪吒》?

  答案可能很复杂。题材、制作、投资、市场、档期、宣发等诸多方面都选对了、做好了,可能才有一部电影的成功。

  《哪吒》的40亿票房不是从天而降,背后藏在中国动画电影产业的秘密。

  神话自成IP,《封神榜》就像漫威

  国人钟情神话题材的电影。

  这类题材真人电影的成功案例有根据《聊斋》改编的《捉妖记》系列,根据《西游记》改编的《西游伏妖篇》、《西游降魔篇》、《西游记之孙悟空三打白骨精》等。

  国产动画中,《西游记之大圣归来》、《白蛇:缘起》等片也都是根据著名的神话故事改编而来。

  “哪吒”作为中国著名的神话人物,可谓家喻户晓。1979年上海美术电影制片厂出品的《哪吒闹海》早已成为一代观众心中的经典之作。

  可以说,《哪吒之魔童降世》虽然属于“神话新编”之作,但诞生之日起便自带强大的IP光环。

  彩条屋影业CEO、《哪吒》监制易巧表示,这种以神话题材为主的创作是国产动画创作的第一阶段,属于“借力”,“就像漫威在美国为什么能成功,因为他们有美国全民都知道的一些形象,这对一个作品来说非常重要。”

  另外,回顾《西游记之大圣归来》、《白蛇:缘起》,甚至《功夫熊猫》系列等强调中国文化元素,又偏成人向的动画作品的成功经验,令人眼花缭乱的动作戏是决定影片取得商业成功的关键。

  在“快餐化消费”的时代,“特效+打戏”的组合是很多观众的最爱。“哪吒闹海”与“孙悟空降妖”、“白蛇斗法”等神话故事类似,为电影提供了“大战一场”的绝佳机会。

  甚至不必过多宣传,观众在观影前就有了“看神仙大战”的预期。正因为如此,《哪吒》很容易找到自己的目标观众。

  当然,经验都是指向过去的,未来国产动画流行什么,还需要动画人去探索。《哪吒之魔童降世》的出品方之一,《大圣归来》的制作公司“十月文化”总裁刘伟就坦言,他们的创作团队内部论证的结论是,所谓的IP只是基础,核心还是好故事。所以十月文化在《大圣归来》后一直把主要精力放在纯原创的作品《深海》上。

  明年《深海》的成败可能更能说明题材、类型、IP对动画电影市场表现的影响。

  国产动画不看缺陷,看优点

  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,《哪吒之魔童降世》“画风大胆,细节饱满,叙述流畅,想象力丰富,确实是国产动画的上乘之作。但实是求是地说,电影‘媚俗’之态仍然生硬,只能说是中国动画电影特殊发展阶段的一部代表作而已。可喜可贺,但国产动画的成熟之路还是漫漫。”

  应该说,这是对于《哪吒》非常中肯的评价。

  不过,考虑到该片将国产动画的票房纪录一下子从不到10亿提升至40亿,说观众狂热地追捧《哪吒》都不为过。

  著名影评人在magasa在点评《哪吒之魔童降世》时指出:“缺陷是有,但国产动画片主要不看缺陷,而是看优点多突出。”

  《哪吒之魔童降世》或许有这样那样的缺点,与今年在国内上映的《玩具总动员4》、《千与千寻》等世界顶级动画作品还有不小的差距,但不可否认的是,相比过往的国产动画,《哪吒之魔童降世》在画面方面有了不小的进步,在创意、故事方面也特点鲜明。

  “笑点、泪点、燃点”这商业片百试百灵的“三板斧”《哪吒》都有用到,且节奏大致不乱。能做到这些,在国产动画中已算难能可贵。

  面对“自己的孩子”,很多中国观众有一种单纯的自豪感,他们乐于褒奖《哪吒》的优点,宽宥它的缺点,乐于亲手将这部电影送上动画票房冠军的宝座。

  真金白银不会白花

  《哪吒之魔童降世》之所以能让观众看到“国漫”明显的进步,除了创作者自身的努力,与中国动画产业整体的发展密不可分。

  曾经的“国漫之光”《西游记之大圣归来》投资只有500万美元,而《哪吒之魔童降世》的投资约1500万美元,也就是说达到了1亿人民币左右的投资规模。

  虽然相比好莱坞动画大片6000万到7000万美元的入门级成本还有不小差距(很多一线动画电影的成本超过1亿美元,例如《冰雪奇缘》成本1.5亿美元,《玩具总动员3》成本甚至高达2亿美元),但《哪吒》的投资规模在国内已经算屈指可数。这也是《哪吒》精细、逼真的画面广受好评的重要原因之一。

  可以合理推测,随着真金白银的投入不断增加,国产动画的制作水准还会进一步提高。

  “十月文化”总裁刘伟认为,《哪吒》的成功对国内动画产业会有很好的促进作用,至少大家看到了动画电影的票房天花板是很高的,从企业的角度讲,以后大家可能更敢于多花一些钱,雇更多更好的人才,最终把整个产业的高度提上去。

  当然,电影是一种艺术创作,不光是靠钱堆出来的。

  与国产真人电影经常与海外特效公司合作的情况不同,囿于成本,国产动画行业较少使用外国的动画制作团队,《哪吒》的所有制作环节几乎全部由中国动画人完成。也就是说,除了钱,国内动画公司的发展、动画人才的成长,同样是决定着国产动画水平的关键因素。

  “十月文化”总裁刘伟认为,目前中国动画产业的主要问题有三点:1、人才基础不够;2、创作开发方法论缺失;3、制作体系化不过关。显然,这三点问题都不是短时间内能轻易解决的。

  国产动画电影想要真正跻身世界一流水准,还有很长的路要走。

  站在巨人的肩膀上

  《哪吒之魔童降世》的成功绝不仅仅是一部作品的成功,而是中国动画产业发展过程中的一次阶段性爆发,是“站在巨人的肩膀上”的“继承者”。

  仅仅在四五年前,动画电影(包括进口动画)还被很多中国观众当作给小孩子看的玩意儿。是《大圣归来》、《大鱼海棠》、《大护法》、《白蛇:缘起》等国产动画前辈,包括《疯狂动物城》、《寻梦环游记》、《你的名字》、《神偷奶爸》系列、《功夫熊猫》系列等进口动画教育了市场,为《哪吒之魔童降世》铺就了一条通往成功的道路。

  尤其是《大圣归来》的出现,对国产动画电影产业的影响可谓深远。

  动漫产业专家宋磊指出,《大圣归来》的成功给了国内动画电影市场极大的信心,进而掀起投资热潮,“光线传媒、华谊兄弟等影视上市公司纷纷成立动画部门,在市场上广泛寻找值得投资的标的。腾讯、爱奇艺等网络巨擘,也都加大了对原创动漫的投资和支持力度,越发重视动漫作为IP产品的市场价值。上海美术电影制片厂、央视动画等老牌动画公司纷纷推出基于其主力品牌的动画电影新作。原力、环球数码等一批以加工为主要业务的公司要么开始转型做原创动漫,要么加大力度培育自己的IP产品。还有追光动画等后起之秀……”

  《哪吒》无疑是市场福利的受益者。在它之前,国内的动画市场已经培育多年,市场空间一直在不断增长。制片方、院线、观众都开始认识到了动画电影的价值和潜力。

  举个例子,2015年《大圣归来》上映时,首日排片不足10%,首日票房1800万。四年时间过去,在银幕数量大幅增加的情况下,《哪吒》的首日排片超过32%,首日票房高达1.39亿。毫不夸张地说,《哪吒》可谓“含着金汤匙”出生的。

  从这个层面来说,《哪吒》的成功是意料之外的,但又是情理之中的。

  绝佳档期难得一遇

  今年暑期档,“改档”、“撤档”现象尤其频繁,导致本应竞争激烈的7月反而出现了片荒。《哪吒》在几乎没有竞争对手的情况下登场,票房不好都难。

  原定6月27日上映的《少年的你》撤档,原定7月5日上映的《八佰》撤档,原定7月18日上映的《小小的愿望》撤档,原定7月19日上映的《刀背藏身》撤档……在约一个月的时间里,种子选手不断消失,观众被动进入“饥饿”状态。

  《哪吒》抓住时机,从8月16日提档至7月26日。在《哪吒》前面,只有已上映一周,口碑毁誉参半的《银河补习班》,后面则没有任何同量级竞争对手。上映至今,《哪吒》一直稳坐单日票房冠军的宝座。

  电影市场专家蒋勇指出,暑期档历来都是一个容量很大的档期,《战狼2》、《我不是药神》、《捉妖记》等票房大卖的国产片都出自暑期档(这三部电影甚至都是在7月首映的),《哪吒》可发挥的空间很大。尤其“今年7月好片本来就少,《哪吒》的口碑又是拔尖的,票房很容易就上去了。”

  值得一提的是,由于生存压力较大,今年上半年,内地院线在春节档和《复仇者联盟4》上映期间进行了两次较为集中的提价活动,表面上拉动了票房,实则将许多“价格敏感型观众”拒之门外,压制了观影人次。

  《哪吒》上映时,恰逢院线进入降价周期。例如,《流浪地球》2月平均票价45.1元,《复仇者联盟4》4月平均票价51.4元。而同样为3D格式,同样有IMAX版本的《哪吒》7月平均票价仅36.3元。

  在某种程度上,较亲民的票价也刺激了观众的热情,更利于影片口碑的传播。

  点映策略成功,宣传踩准爆点

  《哪吒》由彩条屋影业参与制作、发行。作为一家背靠光线影业的动画公司,彩条屋近几年在动画电影发行领域成绩斐然,成功案例包括《大鱼海棠》、《大护法》、《昨日青空》,以及进口片《你的名字。》等。彩条屋较为成熟的发行模式对《哪吒》的票房起到了不小的推动作用。

  电影市场专家蒋勇认为,《哪吒》在正式上映前举行的点映非常成功,等于延长了影片口碑发酵的时间,“现在的市场,一般每周都有一到两部新的大片,很多电影还没起来就被埋没了。《哪吒》做了很多的点映,效果很好。”

  在正式上映前,《哪吒》的点映票房就达到约6000万。

  因为发行公司有相对丰富的经验,除了点映,《哪吒》在各种渠道的宣传也很到位。

  哪吒大圣联动短片《哪吒》与《大圣归来》的联动无疑是影片宣传过程中的一个爆点,官方制作的互动短片、海报都很有情怀和话题性。

  如此良性的互动,除了因为国产动画界需要抱团取暖外,《大圣归来》的制作公司十月文化接受了来自彩条屋的投资也是非常重要的原因。

  “大圣”之后,各种免费互动找上门来,《白蛇》、《捉妖记》、《红海行动》等曾经的热片纷纷向《哪吒》投来橄榄枝。

  再比如,虽然导演饺子明确表示,电影中哪吒与敖丙之间是非常纯洁的友谊,电影上映后,“藕饼CP”、“饼渣CP”等话题轻松登上各大平台的热搜榜,甚至各种同人漫画层出不穷,侧面提升了电影在互联网上的热度。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载