升级再造:金融、科技元素将加速内地电影票房突破600亿

标签: 电影节市场 来源:艺恩网作者:2016-04-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

未来艺恩长期会致力于做两件事:第一是我们会连接上下游的资源,把数据的价值,更多的深入到行业的业务变革;第二点也是未来我们会协同更多创业企业,更好的去推动整个娱乐生态的创新。

今天是第六届北京国际电影节电影市场开幕的第一天,电影市场行业对话及特约活动火爆,作为电影市场承办方的艺恩举办了“巅峰—解码中国电影产业升级新热点”的行业对话,邀请业内众多行业大佬共同探讨行业趋势,进行观点碰撞。

2015年中国电影最终突破440亿,艺恩预计2016年电影票房将超过600亿,进一步逼近全球第一大市场。2016年,互联网、金融、科技等元素将更多的融入进中国电影产业链的各个环节,推动电影市场的新变革,成为产业升级的新热点。

艺恩创始人兼CEO郜寿智先生致辞表示,未来艺恩长期会致力于做两件事:第一是我们会连接上下游的资源,把数据的价值,更多的深入到行业的业务变革;第二点也是未来我们会协同更多创业企业,更好的去推动整个娱乐生态的创新。

华谊兄弟影业CEO叶宁在主题演讲中表示,中国电影市场变成全球电影市场的引擎,甚至是单引擎。推动力量的原因:一、来自于观众,越来越多的观众走进影院,或者通过其他渠道去接触优秀电影。四五线城市在重要档期或者现象级影片中成为主要票仓,有部分超过40%的贡献,;二、来自于人均观影频次增加,成为支撑着中国电影市越来越接近全球第一大市场很重要的因素。叶宁在演讲中也表示“未来五年,是中国电影很重要的窗口期,未来五年无论对于一个公司还是从业者,你要蓄积到足够大的能量在市场中立足。因为这五年是一个窗口期,我们还有特殊的环境、特殊的保护等等。但是五年以后你将面临着你能不能有能力挑战你的观众。”

黑体工作室总经理 陈英杰、赛富亚洲基金合伙人蔡翔、百度糯米总经理徐勇明、春秋时代影业董事长吕建民、完美影视总裁谌荣、万达影视副总经理韦翔东针对“600亿背景下,国产电影下一个突破口?”主题进行互动讨论:

  万达影视副总经理韦翔东:未来中国电影我觉得产业需要有一些松绑,中国的电影题材,需要政府主管部门政策法规的开放, 建立起相关的政策制度,扶持电影产业的发展。

  春秋时代影业董事长吕建民在中国我们的类型还是比较单一的,所以我觉得类型的开发上,希望我们的同仁可以开发更多的好的类型。中国与好莱坞的差距在于,中国的电影属于“小众电影”,内容不够普世,我们与好莱坞的差距不在技术,而在意识形态。

  百度糯米影业总经理徐勇明:目前中国电影的三大优势:第一个是对于用户的理解能力,对90,95年青少年观众的把控;第二个中国互联网化这个新的生产力和电影的结合比美国快很多;第三个是国产电影的资源整合能力,但人才与技术是中国电影市场绕不过去的两个短板。

  完美影业谌荣:中国电影产业需要修炼内功。需要引领文化的人才,既懂得顺应市场,又懂得文化先行。

随后,中金公司执行总经理,互联网传媒首席分析师孟玮、米粒影业副总裁,米粒VR总裁陈琪禕、《活到最后》VR短片导演金文俊、聚光绘影创始人兼CEO徐飞、合一集团高级副总裁李捷、创新工场投资总监陈悦天、华美银行执行副总裁Bennett就“VR-中国电影科技与好莱坞同步助推剂”主题进行对话,聚光绘影创始人兼CEO徐飞在对话中表示VR和电影的结合持有怀疑的态度,或者说持观望态度,首先因为电影本身时长有限制,人体会产生生理反应,带来不舒服的感觉,这个不是硬件问题、内容问题。合一集团高级副总裁李捷则表示过去一年里全球资本在VR的投资70%是集中在硬件领域的,但是硬件一定比内容和技术的软件会早两到三年,所以VR会兴起是肯定的,另外是硬件会开始,软件和内容在其后。

编辑:yvonne

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载