《芳华》仅用半天就逆袭《奇门遁甲》,国内正式进入到口碑为王的时代?

标签: 电影 来源:壹娱观察作者:江宇琦2017-12-19
艺恩网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场
[摘要]

本想依靠提档来取得先机,但没想到还不到一天,《奇门遁甲》的先发优势就已荡然无存。

本想依靠提档来取得先机,但没想到还不到一天,《奇门遁甲》的先发优势就已荡然无存。

记者发现,12月15日,上午票房还落后的《芳华》于下午开始发力,还不到晚上11点时,票房便已领先《奇门遁甲》将近700万。最终,在双方首日的正式较量中,《芳华》收获票房7500万,高出后者800万,算上点映期间所取得的优势,总票房和早一天上映的《奇门遁甲》已经基本持平。

后两天,《奇门遁甲》则完全失去了“还手之力”。根据数据显示,周末两天,在两部影片排片占比相差不大的情况下,《芳华》凭借连续两日超25%的上座率每天票房都破了亿,共收获2.1亿票房,总票房也突破了3亿;而《奇门遁甲》的上座率则从周五时的19%一路下跌至周日的11%,周日单日4850万的票房还不到《芳华》的一半。

要知道,在此前两片都没有正式上映时,更具贺岁相的《奇门遁甲》在观众的想看指数、排片与预售票房上都遥遥领先。可是等到点映过后,二者之间的排片差距在逐渐缩小,15号当天早上,两部影片当天的排片占比差距已缩小至3%,单日预售票房《芳华》也只落后300万。

尽管《芳华》讨论的话题有些沉重,但是其之所以能“赢在上映前”,口碑起到了很大帮助。上映前一周的大规模点映后,《芳华》的口碑开始发酵,豆瓣评分一路升至7.9,《奇门遁甲》则备受争议,豆瓣评分只有4.9,从而使得许多影院不得不临时调整排片,此前不少持观望态度的观众也转而去支持《芳华》。

《芳华》与《奇门遁甲》的豆瓣评论

在此基础上,《芳华》片方乘胜追击,强化了“带着爸妈看电影”、“看哭两代人”等概念,从而大大拓宽了影片的潜在市场空间。通过电影用户画像可以发现,相较于《奇门遁甲》、《帕丁顿熊2》等同档期热门影片,《芳华》40岁以上的观众占比是最高的。换言之,并非主力观影人群的中老年人也被这部片子所吸引。一位影院的负责人告诉壹娱观察,从点映时起,就有很多年轻人会带着自己的父母到电影院里去观影。

反观《奇门遁甲》,受口碑影响,不光没能和《芳华》分庭抗礼,甚至在和已上映4周的《寻梦环游记》的竞争中都显得十分吃力。虽然周五的时候,《奇门遁甲》单日6700万的票房比《寻梦环游记》足足高了5000万,但到了周日,排片量高达30%的《奇门遁甲》的票房却一直被排片量只有18%的《寻梦环游记》所压制,直到晚上才凭借更多的黄金场次完成反超,但当天也仅领先后者300万。

而从今早的售票情况来看,虽然《奇门遁甲》的排片还有将近30%排在第二位,但其票房已经和排片只有17%的《寻梦环游记》呈纠结之势,而《芳华》的排片占比与实时票房已经都上升至第一位。

在猫眼专业版上,对《奇门遁甲》预估的总票房目前仅为3.3亿。对于这样一部投资高达2.5亿的电影来说,除去网站版权等其他方面的收入,如果票房达不到六七亿元,那么包括乐视影业、集智映像、金辉映画、北京市文化投资发展集团在内的众多出品方,怕是连成本都收不回来。

事实上,《奇门遁甲》并非今年第一部因为口碑不佳而高开低走的影片。春节档期间,《大闹天竺》凭借主创人员自带的超高人气,预售阶段票房完胜《功夫瑜伽》与《乘风破浪》,大年初一、初二两天的票房也遥遥领先。但随着口碑的发酵,更具合家欢属性的《功夫瑜伽》和几部影片中豆瓣评分最高的《乘风破浪》开始逆袭,并从第三天开始就陆续实现了票房、排片上的反超。

而春节档过后,出现了越来越多“院线一日游”的片子,包括《抢红》、《“吃吃”的爱》、《麻烦家族》、《父子雄兵》在内的多部多明星影片因为口碑不佳,遭遇了滑铁卢,从第二日开始排片量就急速下降,首周末后就几乎消失在大众的视野里。

三部影片票房、排片变化对比

无独有偶,包括《变形金刚5》、《新木乃伊》在内的诸多好莱坞大IP,在口碑不佳的情况下,票房的后劲也远远比不上前作或者此前的同类型作品。例如《变形金刚5》在收获系列最高的2.9亿开画票房的情况下,第三日的票房就开始低于《变形金刚4》,从而使得影片最终只收获了15亿票房,比前作少了4亿之多。

两部影片票房变化对比

而就在两年前,市场还不是这番景象。2015年年底,《恶棍天使》和《老炮儿》同台竞争,前者在口碑一塌糊涂、豆瓣评分仅为4的情况下,却长期在排片和票房上保持着对《老炮儿》的优势,直到上映一周后《老炮儿》的排片才反超,而此时《恶棍天使》已经收获了近6亿票房。

总体而言,今年口碑差还能赚一笔就跑的影片越来越少,不少拥有不错演员阵容但却成片质量一般的“伪大片”,基本都经历一个周末就会被其他口碑影片迅速侵占市场,很难再保持一周领先拿下数亿票房的景象。

上述影院负责人告诉记者,相较于过去,观众对于口碑更加敏感,如果上映后口碑不好,第二天上座率就会下滑,随即影院也会迅速做出反应并调低排片。也就是说,在越来越挑剔的观众面前,一部电影一旦质量上不过关、口碑上达不到预期,再想靠流量明星、大IP加持大赚一笔,已不再是那么容易的事情。相反,像《摔跤吧!爸爸》、《寻梦环游记》这样高质量的影片,即便开局阶段不被人看好,但仍旧可以在实现逆袭,甚至成为10亿+的爆款。

编辑:mary

猜你喜欢


官方微信
艺恩数据App

专业电影人装机必备

免费下载